ЖИТОМИР. Освящен новый накупольный крест для Свято-Иаковлевского храма города | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 11 відвідувачів

Теги
Голодомор Президент Віктор Ющенко церковна журналістика автокефалія УГКЦ Католицька Церква секти церква і суспільство вибори Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков милосердя забобони Археологія та реставрація комуністи та Церква конфлікти молодь Патріарх Алексій II церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа іконопис шляхи єднання розкол в Україні постать у Церкві українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Доброчинність краєзнавство УПЦ КП Церква і медицина діаспора Вселенський Патріархат педагогіка Церква і політика Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Освящен новый накупольный крест для Свято-Иаковлевского храма города

  10 вересня 2009



Существованием храма на Русском кладбище в г. Житомире горожане обязаны княгине Ольге Феодоровне Потёмкиной, которая решила увековечить память своего покойного мужа - генерал-лейтенанта Иакова Алексеевича Потёмкина, возведя на его могиле каменный храм.

24 октября 1837 года Свято-Иаковлевская церковь была «по чинопоследованию освящена». Стоит отметить тот факт, что первым православным каменным храмом города был именно Свято-Иаковлевский, так как все другие православные святыни Житомира в то время были сооружены из дерева.

Древний храм уже перешагнул 170-летний рубеж со дня своего основания, поэтому ему требовались незамедлительные ремонтные работы.

5 сентября 2009 года состоялось знаменательное событие - по благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, секретарь епархии архимандрит Алексий (Овсянников) совершил чин освящения нового накупольного креста, а так же поклонного креста возле храма. Сам же Свято-Иаковлевский храм находится на территории Русского кладбища города.

За богослужением молитвенно пел архиерейский хор, под управлением архимандрита Стефана (Сироштан).

В завершение чинопоследования секретарь епархии обратился к богомольцам с поучительным словом, в котором подчеркнул значение Креста Господня в жизни христианина. «Крест - это символ христианства! Это Знамение победы доброго воина Христова. На куполе он выражает идею храма, как дома Божьего, как корабля спасения, который через буйное житейское море достигает тихой пристани - жизни вечной...» - сказал священник.

В свою очередь настоятель храма поблагодарил всех за совместную молитву, выразив надежду на то, что наряду с внешним благоукрашением храмов, сердца и души верных православной церкви будут украшаться добрыми и хорошими поступками благочестивой христианской жизни.

Слова благодарности прозвучали в адрес благотворителей храма Васильева М.Ю. и Решитарь И.Л.

В заключение архимандрит Алексий сердечно поздравил всех собравшихся на молитву с освящением накупольного креста, а так же поблагодарил всех, внесших свою посильную лепту в это святое дело и передал благословение Управляющего Житомирской епархией Высокопреосвященнейшего Архиепископа Гурия.

Пресс-служба Житомирской епархии УПЦ