ШЕПЕТОВКА-БРЕСТ. Епископ Владимир молился вместе с правящими архиереями Беларуси и Патриаршим экзархом в день памяти преподобномученика Афанасия | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
педагогіка Доброчинність Мазепа іконопис Президент Віктор Ющенко Ющенко Церква і влада секти Церква і політика Церква і медицина монастирі та храми України церковна журналістика Вселенський Патріархат автокефалія Патріарх Алексій II краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання розкол в Україні Києво-Печерська Лавра УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі молодь постать у Церкві конфлікти Археологія та реставрація українська християнська культура УГКЦ милосердя Католицька Церква діаспора церква та політика забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Голодомор вибори Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ШЕПЕТОВКА-БРЕСТ. Епископ Владимир молился вместе с правящими архиереями Беларуси и Патриаршим экзархом в день памяти преподобномученика Афанасия

  18 вересня 2009



18 сентября епископ Шепетовсий и Славутский Владимир по приглашению епископа Брестского Иоанна посетил Брест, где по случаю празднования дня памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Свято-Афанасиевском мужском монастыре совершил Божественную литургию вместе с Митрополитом Минським і Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Луцким і Волынским Нифонтом, епископом Друцким (викарием Витебской епархии) Петром, епископом Брестским і Кобринским Иоанном, епископом Туровским і Мозырским Стефаном, епископом Речицким (викарием Гомельской епархии) Леонидом.

Кратко из истории:

"История утверждения Православия на брестской земле неразрывно связана с именем преподобномученика Афанасия (Филиппофича), игумена Брестского.

Всю свою жизнь Афанасий посвятил борьбе в защиту Православной веры, против насильственно навязаной унии (1596 г.), принесшей много страданий православному народу, явившейся источником многих трагических событий на западно-русских землях.

Святой Афанасий (Филиппович) родился около 1595-1596 гг. в небогатой православной семье в Бресте.

Получув образование, юноша стал домашним учителем. Как человек просвещенный и образованный Афанасий бил принят на службу ко двору Литовского гетмана Льва Сапеги. Однако придворная жизнь тяготит Афнасия, и в 1627 году он оставляет двор канцлера и поступает в число насельников Виленского Свято-Духового монастыря, где принимает монашеский постриг.

В 1632 году Афанасий был рукоположен в сан иеромонаха и назначен наместником Дубойского монастыря, что под Пинском (Брестская область).

В 1636 году по распоряжению канцлера А.Радзивилла монастырь был отдан в руки иезуитов, а православные иноки насильно изгнаны.

Оставив Дубойский монастырь, Афанасий перешол в монастырь Купяцкий (недалеко от г.Пинска), который был известен чудотворной иконой Божией Матери Купятицкой.

В 1637 году Афанасий отправился в Москву для сбора пожертвований на обновление монастырской церкви. Молясь перед уходом у иконы Купятицкой Божией Матери, Афанасий услышал Ее голос: "Иду и Я с тобой"!

В 1640 г. по приглашению жителей Бреста Афанасий стал игуменом Брестского Свято-Симеоновского монастыря. Безстрашно обличает он униатскую ересь, требуя возвращения православных храмов. В 1643 г. св.Афанасий отправляется в Варшаву на заседание сейма, где жалуется на безправное положение православных в Польше, грозит королю гневом Божьим, в случае, если уния не будет уничтожена. Обличение это привело короля и сеймв сильнейшее раздражение. Св.Афанасия заключили в тюрьму, приговорили к лишению игуменства и священного сана и отправили насуд к митрополиту Петру Могиле в Киев. Но митрополит не признал его виновным и восстановил в священстве. Святой Афанасий вернулся в Брест.

В 1648 году. в связи с восстанием Богдана Хмельницкого, началась волна новых гонений на Православие со стороны польских властей. Игумен Афанасий был ложно обвинен в связи с казаками и арестован. И хотя обвинения не было доказано, на свободу Афанасия не выпускали. На суде на вопрос: "Проклинал ли он унию?" Афанасий ответил: "По истине она проклята".

Этим судьба святого Афанасия была решена: ему был вынесен смертельный приговор.

В ночь с 4 на 5 сентября (по ст. ст., 18 сентября - по новому) 1648 года великий защитник Православия святой Афанасий, Игумен Брестский принял мученическую смерть.

На месте мученической гибели Афанасия Брестского (селение Аркадия) построен храм. Закладка церкви, некогда часовни, происходила архиерейским чином 3 мая 1909 года с поздравлением Высочайшей телеграммы от Императора Николая ІІ.

Действовала часовня до 1960-х годов. Затем часовню закрыли. И только в мае 1988года власти вновь разрешили проводить в часовне богослужения.

Сегодня на этом святом месте создан Свято-Афанасиевский мужской монастырь.

Сбылись пророческие слова Преподобномученика:

"Там, где тело мое израненное и острупленное за имя Божие положено будет, вера православная процветет яко крин посреде терния, и яко искра в пепле зарытая, явится, возсияет и повсюду освятит".

(с истории Свято-Афанасиевского мужского монастыря)

Архимандритом Свято-Афанасиевского мужского монастыря является Преосвященнишый Иоанн (Хома), Епископ Брестский и Кобринский.

Пресс-служба Шепетовской епархии УПЦ