КОНОТОП. В день партизанской славы архиепископ Лука встретился с ветеранами в Спадщансом лесу ― на месте боевой славы | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. В день партизанской славы архиепископ Лука встретился с ветеранами в Спадщансом лесу ― на месте боевой славы

  24 вересня 2009



В День партизанской славы, 22 сентября, архиепископ Лука побывал в Спадщанском лесу, где поздравил бывших партизан. Прямо на лесной тропинке он встретился с легендарным партизаном-ковпаковцем Петром Евсеевичем Брайко. Это единственный партизан-Герой Советского Союза, чей бюст стоит на Аллее Героев Спадщанского леса, который в добром здравии дожил до этих дней. Петр Евсеевич приехал в Путивль на машине из Москвы, где ведет активную творческую и общественную жизнь, возглавляя секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы ЦАО г. Москвы и Правление Клуба Героев г. Москвы. В этот день из Москвы в Украину прилетело также немало других ветереанов. Для них, по случаю торжественных мероприятий, были на некоторое время введены льготы на такси Домодедово-Шереметьево. Подобные встречи проходили практически во всех областях Украины, особенно северных и западных.

Петр Брайко родился в 1920 году в бедной крестьянской семье, был шестым по счету ребенком. Их отец в 1933 году умер от голода... В 1940 году Петр окончил Московское пограничное училище связи НКВД им. Меньжинского. В сентябре 1941 под Киевом попал в окружение. Находился в Дарницком лагере военнопленных. Бежал. На Сумщине Брайко встретился с рейдовым партизанским отрядом под командованием участников гражданской войны С.А. Ковпака (впоследствии генерал-майора и дважды Героя Советского Союза) и С.В. Руднева, тоже ставшего генерал-майором и Героем Советского Союза - посмертно. Спустя полгода в этот отряд, выросший в крупное рейдовое соединение, пришел еще и П.П. Вершигора, тоже впоследствии генерал-майор и Герой Советского Союза.

Вот в этом партизанском соединении лейтенант Брайко сражался до конца 1944 года. За три года, командуя ротой, батальоном, полком и, наконец, отдельной бригадой он провел 111 крупных боев. И во всех ему удавалось уничтожать противника почти без потерь со своей стороны. Помогали партизанская смекалка и Ее Величество местность! Которую надо уметь правильно оценить и подчинить боевой задаче.

За польский рейд в феврале-марте 1944 удостоен звания Героя Советского Союза. За совместные действия с конно-механизированной группой Плиева летом 1944 был снова представлен на звание Героя. Однако  ни одно из 750 представлений на награды для партизан за этот рейд удовлетворены не были. «Словом, Родина в долгу перед Брайко и его товарищами. За войну они сделали то, чего не удалось никому: только в шести последних боях расстрелять из засад и во внезапных налетах более 30 тысяч гитлеровцев (три полнокровные дивизии вермахта!), потеряв всего пять бойцов», - пишет московская газета «На Пресне». - Такой опыт необходимо изучать профессиональным военным. Надеюсь, что теперь, когда у нас есть праздник, День партизана и подпольщика, на эту тему обратят повышенное внимание, -уверен Петр Евсеевич.

Но не только славу и почести пришлось испытать в жизни бывшему партизану. После войны Петр Брайко по фальсифицированному обвинению был арестован и осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Его обвинили в заговоре против Сталина, но ничего не смогли доказать и в итоге посадили за «клевету на советскую действительность» ( на сайте Soldat.ru говорится, что П.Брайко в 1949 году осудили на 10 лет «за неоднакратные высказывания о плохом качестве питания в столовой академии» ). После смерти Сталина его освободили и восстановили в звании Героя Советского Союза.

Он закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, командовал войсками МВД в Казахстане.Уже после увольнения в запас, в возрасте 42 лет, поступил в Литературный институт имени Горького и занялся писательским трудом. Вместе с женой они выпустили 13 документально-художественных книг о войне и одну, единственную в мире (!) двухтомную научную монографию «Партизанская война».

С владыкой Лукой Петр Евсеевич больше говорил о нравственных ценностях, и тех законах, по которым должны жить и власти, и простые люди. Поздравив бывшего партизана с праздником, владыка преподнес ему в дар икону Божьей Матери «Путивльская» с пожеланиями крепости душевных и телесных сил.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии



 
 
   
Архиепископ Лука с наместником монастыря Софрониева пустынь архимандритом Николаем поздравляют героя ковпаковца П.Е.Брайко с праздником

Архиепископ Лука с наместником монастыря Софрониева пустынь архимандритом Николаем поздравляют героя ковпаковца П.Е.Брайко с праздником