УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
церква і суспільство шляхи єднання Католицька Церква УГКЦ Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Патріарх Алексій II автокефалія забобони діаспора Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Церква і влада Ющенко конфлікти церква та політика Вселенський Патріархат Церква і політика Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Президент Віктор Ющенко молодь Церква і медицина комуністи та Церква іконопис Голодомор милосердя Священний Синод УПЦ постать у Церкві секти монастирі та храми України педагогіка вибори українська християнська культура Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Делегация Русской Православной Церкви Заграницей посетила Глинскую пустынь и монастыри Путивльщины

  02 жовтня 2009



30 сентября Глуховщину и Путивльщину посетила делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским  и Нью-Йоркским Иларионом. Эта делегация привезла в Россию чудотворную икону Божьей Матери «Знамение» Курскую Коренную.

Архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, наместник монастыря Глинская пустынь говорит, что когда он на прошлой неделе пребывал с паломнической поездкой в Курске, к нему с просьбой посетить Глинскую пустынь обратились представители заграничной делегации. Владыка Лука, как гостеприимный хозяин, приложил все усилия, чтобы за один день показать гостям известные  православные святыни, познакомить с епархией.

После встречи на границе гости первым делом поехали к самому главному объекту своего визита - в ставропигиальный мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Глинскую пустынь, где они поклонились чудотворным образам обители, приложились к мощам Глинских старцев. Далее делегация посетила Глуховский краеведческий музей, где в данное время действует фотовыставка «Наша красавица Глинская», посвященная 15-летию возобновления деятельности монастыря. Здесь Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона ждали журналисты. Отвечая на вопрос о целях своего визита, владыка Иларион, в частности, отметил, что Глинская пустынь известна в православном мире как обитель, давшая миру многих выдающихся подвижников благочестия.

- Мы все много слышали и читали о Глинских старцах, и когда нам представилась возможность поклониться этой великой и святой обители, мы отправились в путь, - сказал владыка Иларион.

Также он отметил, что Глинская пустынь, Глухов и Путивль - единственные места на Украине, которые их делегация сможет посетить в рамках данной паломнической поездки.

Кроме Его Высокопреосвященства в состав делегации вошли  еще трое архиереев, возглавляющих разные кафедры по всему миру, священники, а также духовенство из Курска.

В летописном Путивле их ждали в женском Молченском монастыре. Встречавшая паломников настоятельница монастыря игуменья Феодосия лично провела небольшую экскурсию, пригласила в храм. Сестры  порадовали гостей  игрой на бандурах и пением. Приложившись к святыням этой обители, путешественники Спасо-Преображенский храм, где сохранился уникальный иконостас XVII века. Дальше - в село Новую Слободу, в Софрониеву пустынь. По дороге протоиерей Александр Чурочкин рассказывал гостям об особенностях местных сел, о традициях и преданиях. В мужской Софрониево-Молченской Печерской пустыни настоятель обители архимандрит Николай тоже очень радушно встретил высоких гостей. Конечно, наибольшие впечатления произвел монастырский пещерный комплекс, который монахи содержат практически в первозданном виде, каким он был 700-800 лет тому назад. Поклонились гости и чудотворной иконе Божьей Матери Молченской (Софрониевской), которая была явлена 1 октября 1405 года и с тех пор почитаема в народе.

Прощаясь на российско-украинской границе с архиепископом Лукой, гости выразили ему благодарность за насыщенную поездку в Глинскую пустынь и к другим святыням Конотопско-Глуховской епархии.

Пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии