УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 46 відвідувачів

Теги
УГКЦ секти конфлікти Доброчинність Церква і медицина Києво-Печерська Лавра милосердя Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Католицька Церква краєзнавство педагогіка іконопис Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура молодь Археологія та реставрація Голодомор забобони вибори діаспора шляхи єднання комуністи та Церква УПЦ КП розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України церковна журналістика автокефалія Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Церква і політика церква і суспільство постать у Церкві Священний Синод УПЦ Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






Украинские политические и общественные деятели выразили поддержку процессам, направленным на преодоление разделений в Украинском Православии

  06 жовтня 2009



«Если политики не будут вмешиваться в церковные дела, украинское православие обязательно восстановит единство», - Инна Богословская

Народный депутат Инна Богословская приветствует начало диалога по восстановлению единства украинской православной церкви. «Раскол в церкви можно преодолеть только силами самих священников, а политикам нужно напомнить известную христианскую заповедь «кесарю - кесарево, а Богу - Богово». Иначе процесс восстановления единства может затянуться на годы», - комментирует первое заседание рабочей группы УПЦ и УПЦ КП народный депутат Инна Богословская.

«Политики не должны вмешиваться в церковные дела, а Церковь должна быть отделена от государства. Это моя принципиальная позиция и ее я собираюсь воплощать после победы на президентских выборах», - говорит народный депутат.

По словам Инны Богословской, политики, вне зависимости от партийной принадлежности, обязаны толерантно относиться к представителям всех религиозных конфессий и воздерживаться от публичных высказываний на тему взаимоотношений между церквями.

«В Украине около 27 млн. человек исповедуют православную веру и искусственное разделение, которое было создано между ними в 90-х гг., отрицательно сказывается на нашем обществе. Поэтому задача ответственных политиков - сделать все, чтобы украинская православная церковь была единой. В данной ситуации, лучше всего будет, если политики вычеркнут из своих выступлений церковную тему, и перестанут использовать ее в предвыборной борьбе», - подчеркивает народный депутат.

Инна Богословская прогнозирует, что внутрицерковный диалог станет катализатором духовного и морального объединения всей Украины.

«Сейчас Украина объединена кризисом, банкротством предприятий, катастрофичным снижением уровня жизни простых граждан, но это единение со знаком «минус», а не «плюс». А нам нужно то, что делает нас сильнее и единая православная церковь может выступить таким фактором», - отмечает Инна Богословская.

«Никакие сектанты или иноверцы не принесут нам большего вреда, чем этот длящийся годами конфликт раскола между теми, кто верит в одного Христа и Его Пречистую Матерь», - Андрей Деркач

Делегат Поместного Собора Русской Православной Церкви от Конотопской епархии Украинской Православной Церкви, народный депутат Украины, Андрей Деркач, выразил свое отношение к решению начать подготовку диалога между УПЦ и УПЦ КП.

Я,  как и многие верующие люди, с большой надеждой отношусь к тому, что начались рабочие контакты между представителями Украинской Православной

Церкви Московского Патриархата и Киевского Патриархата.  Этот процесс  показывает всем нам, что спустя почти два десятилетия- диалог возможен и крайне нужен. Ведь все мы, православные христиане, знаем, помним и призваны исполнять одну из главнейших заповедей Христа Спасителя,  а именно, Его заповедь любить ближнего своего как самого себя! Мы помним завещание апостола Павла о том,  что любовь - все покрывает и долготерпит, а потому нет сегодня более важной задачи, чем уврачевание этого трагического и печального раскола между единоверцами,  который уже  почти 20 лет сотрясает православных верующих в Украине. И ведь это настоящая боль,  которая прошла через очень многие семьи и приходы и которая на самом деле опасно компрометирует самих православных людей перед представителями других христианских  конфессий или тех, кто ищет свою дорогу к храму. Ведь мы же отлично понимаем, что никакие сектанты или иноверцы не принесут нам большего вреда, чем этот длящийся годами кофликт раскола между теми, кто верит в одного Христа и Его Пречистую Матерь. Я уверен, что начавшийся диалог призван сблизить позиции представителей двух ветвей православия по вопросам благотворительности и социального служения совместного сотрудничества в миссионерской деятельности по противодействию лжехристианским сектам и всевозможным спекулянтам от религии, которые порой прикрываются красивыми словами, но на деле проповедуют ересь. Ведь между нами нет догматических расхождений, а те организационные проблемы, которые возникли, призваны быть решаемы в союзе мира и любви!

Я надеюсь, что прекратится практика взаимных публичных обвинений и пререкательств, которые нередко на потеху светскому обществу выплескиваются в средствах массовой информации,  будет положен конец захватам храмов и вредительской практике двойной регистрации общин разных Патриархатов на один и тот же адрес,  что также служит основой противостояния и вражды. Ведь как говорит Писание - Солнце восходит и над праведниками и над грешниками и дождь проливается и над теми и над другими.

Мне хочется пожелать всем нам, чтобы мы как можно скорее преодолели этот путь разделений и вновь всем вместе молились у одного алтаря и  продемонстрировали всему нашему обществу свое единое Причастие из единой Чаши!