УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
розкол в Україні конфлікти Ющенко УГКЦ Голодомор монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра милосердя шляхи єднання церковна журналістика Церква і медицина Вселенський Патріархат УПЦ КП Католицька Церква комуністи та Церква забобони діаспора молодь Президент Віктор Ющенко Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Патріарх Алексій II постать у Церкві Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Священний Синод УПЦ Церква і політика автокефалія іконопис Предстоятелі Помісних Церков секти українська християнська культура Мазепа вибори 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика краєзнавство педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






Святитель и исповедник Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (Прославление 1989 год)

  21 жовтня 2009


Диакон Георгий Скубак

9 октября исполнилось 20 лет со дня прославления Патриарха Московского и всея Руси Тихона - великого исповедника и первого Первосвятителя после восстановления патриаршества в России, возглавившего Русскую Православную Церковь в беспрецедентное время богоборческих гонений.

Прославление святителя Тихона произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! - говорит в последней проповеди Апостол Иоанн. - Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно». В унисон звучат последние слова Патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!». 9 октября Православная церковь чтит день его памяти. Но что мы знаем о необычной судьбе святителя и о Божием промысле в его жизни

События 1917 года изменили ход истории и судьбу не только Российской империи, но и Русской православной церкви. Наконец, после двухсотлетнего перерыва был избран Патриарх московский и всея Руси. Им стал митрополит Тихон...

Тихон, Архиепископ Ярославский и Ростовский, в крещении Василий Белавин, 46 лет. Уроженец псковской епархии, питомец Санкт-Петербургской духовной академии, по окончании курса в коей принял монашество, занимал должности по духовной учебной части, в 1897 году хиротонисан во епископа. На настоящей кафедре с 1907 года. Это - заметка о святителе Тихоне из Полного богословского энциклопедического словаря 1912 года. Всего 3 предложения. Составители просто фиксировали факты из жизни человека, которому суждено было открыть новую страницу истории Русской православной церкви.

«Патриарх» - так Василия Белавина друзья прозвали еще во время учебы в Санкт-Петербургской духовной академии. Причиной этому были его добродушие, кротость и «благочестие без лукавства и святошества». Когда он стал первым после перерыва в 217 лет патриархом в России, его товарищи по Академии не раз вспоминали это пророческое прозвище.

Нужно сказать, что в 1700 году после смерти патриарха Адриана, Петр Первый упразднил патриаршество. Молодой император боялся, что новый глава церкви станет вторым государем и возглавит движение против его реформ. И только в 1917 году желание православных верующих вернуть России патриарха - исполнилось.

15 августа 1917 в московском Кремле открылся Всероссийский Поместный Собор. Буквально сразу же разгорелась оживленная дискуссия о необходимости восстановления патриаршества. Далеко не все участники поддерживали эту идею. Но после Октябрьского переворота было принято решение избрать главу Русской православной церкви.

Выборы решили проводить в два этапа: голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили: архиепископ Харьковский Антоний, архиепископ Новгородский Арсений и Тихон, митрополит Московский. Настал черед старца-затворника Алексия из Зосимовой пустыни вынуть жребий Божьего избранника. Им стал - преосвященный Тихон.

На долю патриарха Тихона выпало руководить Русской православной Церковью во время ее перехода к самостоятельной жизни в условиях нового государственного строя. Этот переход сопровождался открытым столкновением двух противоположных мировоззрений - религиозного и атеистического.

«Святитель Тихон был олицетворением кротости, доброты, сердечности, но при этом оставался непреклонным в делах церковных. В годы разрухи, гонений и расколов он сохранил Церковь в чистоте православия. Патриарх претерпел клевету, нападки, покушения и заключение. Он был воистину народным молитвенником, печальником всея России». Это слова о патриархе московском и всея Руси Тихоне из Энциклопедического словаря русской цивилизации 2000 года. Только через время мы можем понять и увидеть во всей полноте промысел Божий и Его водительство как в жизни церкви в целом, так и в жизни каждого верующего.


Автор: Диякон Георгій Скубак