УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі діаспора Церква і влада постать у Церкві монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков іконопис Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Вселенський Патріархат українська християнська культура Патріарх Алексій II вибори Мазепа автокефалія церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра церква і суспільство забобони Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя конфлікти Католицька Церква Церква і політика церква та політика Ющенко молодь розкол в Україні шляхи єднання секти Голодомор УПЦ КП Археологія та реставрація педагогіка краєзнавство Церква і медицина УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Правящий архиерей молитвенно отметил день своего небесного покровителя

  22 жовтня 2009



В субботу 17 октября день своего небесного покровителя отметил управляющий Житомирской епархией архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий. Накануне именинник возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира, а в самый день праздника совершил Божественную литургию в кафедральном храме. Архипастырю сослужили духовенство и гости.

На малом входе архиепископ Гурий наградил 19 священников епархии юбилейными орденами «450-летие перенесения на Волынь Почаевской иконы Божией Матери».

По прочтении Священного Писания, проповедь на тему праздника произнес благочинный Бердичевского округа протоиерей Виталий Бойков.

За богослужением учащийся заочного сектора Киевской Духовной семинарии Терещук Димитрий был рукоположен во диакона.

По окончании Божественной литургии соборно был отслужен благодарственный молебен.

От лица духовенства и верующих епархии с теплыми словами благодарности владыке обратился настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Стефан Периг: «Дорогой Владыка! Сегодня в Вашей жизни великий и торжественный день, когда Вы честно празднуете память своего небесного покровителя Святителя Гурия, Архиепископа Казанского. Хочется от всего сердца пожелать Вам, чтобы святитель Гурий был всегда добрым ходатаем в Ваших архипастырских трудах перед Престолом Всевышнего Бога, чтобы по молитвам святого угодника Божьего Господь оберегал Вас, даровал Вам силы, крепость, мудрость и пастырское вдохновение на ниве Христовой!..» После своих искренних пожеланий, настоятель собора преподнес в дар виновнику торжества святую просфору и букет цветов.

От лица монашествующих с теплыми словами поздравлений к своему архипастырю обратилась настоятельница Свято-Анастасиевского Житомирского женского монастыря игумения Михаила (Фурманец): «Сегодня мы торжествуем и радуемся вместе с Вами и молимся за Вас, чтобы Милосердный Господь даровал Вам крепкое здоровье, долгоденствие и благополучие. Мы все искренне желаем, чтобы наша Житомирская епархия процветала под Вашим мудрым управлением...»

В свою очередь, в ответ на теплые поздравления, Владыка Гурий сказал: «Сегодня мое сердце преисполняет чувство радости и благодарности. Я радуюсь тому, что Господь дает всем нам силы еще послужить Его Святой Церкви, народу Божьему и свято верю в то, что Милосердный Господь, Ему же ведомыми путями, ведет нас к спасению и жизни вечной. Я искренне благодарю Бога за Его милосердие, которое Он ежеминутно, ежесекундно, ежемгновенно изливает ко мне грешному. Сердечно благодарю вас за вашу верность канонической Церкви на нашей житомирской земле. Огромное спасибо и архиерейский мой вам поклон за ваши горячие молитвы. Пусть Милосердный Господь благословляет вас и сторицей воздаст вам за вашу преданность, за ваше чуткое отношение и за ваши добрые сердца...»

В заключение правящий архиерей призвал на всех молитвенное предстательство святителя Гурия, Архиепископа Казанского, и благословил всех молящихся именными иконками.

 

Справка: обретение мощей святителя Гурия, Архиепископа Казанского, и Варсонофия, Епископа Тверского, произошло в Казани в 1595 году. При строительстве новой каменной церкви в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, у алтарной стены прежнего деревянного храма, были выкопаны гробы с телами святителей. Необычность вида нетленных гробов исполнила святителя Ермогена (память 17 февраля / 2 марта) благоговейным дерзновением открыть гробы при большом стечении народа. Как все увидели, тление лишь немного затронуло святителей. Многие больные исцелились, помазавшись святым миром, истекавшим от мощей святителя Гурия.

 

Пресс-служба Житомирской епархии