УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Ющенко розкол в Україні вибори Вселенський Патріархат українська християнська культура постать у Церкві молодь конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Священний Синод УПЦ УПЦ КП милосердя Голодомор забобони Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Патріарх Алексій II краєзнавство Церква і влада секти Церква і медицина Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність автокефалія Мазепа шляхи єднання церковна журналістика Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков іконопис діаспора церква і суспільство педагогіка УГКЦ церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Юбилейные торжества «Прийди и виждь» по случаю 100-летия со дня смерти праведного Иоанна Кронштадтского собрали священнослужителей со всех приходов, посвященных этому святому

  16 листопада 2009



В 2009 году весь Православный мир торжественно отмечает 100-летие со дня блаженного упокоения и 180-летие со дня рождения «праведного пастыря истины» святого Иоанна Кронштадского.

Желая внести достойный вклад в празднование этих славных юбилеев, Иоанновский ставропигиальный женский монастырь в Санкт-Петербурге впервые собрал воедино у гробницы великого молитвенника Русской земли всех, кто имеет счастье и радость служить в храмах, посвященных этому великому святому. Грандиозный праздник-встреча назывался «Прииди и виждь». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он широкомасштабно проходил в Санкт-Петербурге и Кронштадте с 31 октября по 2 ноября.

Главная цель воплощения в жизнь такой глобальной идеи - чтобы наше разрозненное служение на просторах России и за ее пределами, в Ближнем и Дальнем зарубежье, стало служением одной большой иоанновской православной семьи - Иоанновского Братства. Форум впервые собрал в северной столице России у гробницы великого молитвенника Русской Земли представителей храмов всего мира, ему посвященных. В город на Неве прибыли 350 представителей храмов, приходов, школ, домов трудолюбия и других учреждений, носящих имя святого Иоанна Кронштадтского из 93 епархий со всех концов России - от Астрахани до Камчатки, из стран ближнего зарубежья, а также из Австралии, США, Канады, Европы.

Духовенство единственного прихода в Днепропетровской епархии, освященного в честь Кронштадского подвижника, который является главным храмом Левобережного городского благочиния и расположен он в Амур-Нижнеднепровском районе областного центра, по приглашению организаторов также приняло участие в юбилейных торжествах. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея на празднике присутствовал благочинный Левобережного городского округа и настоятель Свято-Иоанно-Кронштадского храма протоиерей Ярослав Сытник.

После Божественной литургии, совершенной 1 ноября в Иоанновском монастыре, торжества продолжились в бывшем Народном доме императора Николая II. В зачитанном владыкой Алексием приветствии Патриарха Кирилла подчеркивалось, что эта встреча - «хорошая возможность для пастырей не только помолиться вместе, но и сообща обсудить вопросы возрождения и развития полнокровной жизни в своих общинах, обменяться опытом приходской работы, вдохновиться примером жертвенного служения дорогого батюшки».

Почетное свидетельство о присвоении малой планете номер 16395, открытой Крымской астрофизической обсерваторией, имени Иоанна Кронштадтского было вручено протоиерею Николаю Беляеву.

Желание возродить деятельное христианское служение стало основным мотивом объединения Иоанновских приходов. Гости обменивались опытом, как со сцены, так и за живой беседой во время многочисленных встреч.

Завершился праздник 2 ноября в Кронштадте - месте 53-летнего служения батюшки. Никогда еще его квартиру на углу Андреевской и Малой Посадской улиц не посещало столько гостей. После молебна у возрождаемого Морского собора участники торжеств отправились крестным ходом к храму-часовне Тихвинской иконы Божией Матери.

Первую Божественную литургию в ней возглавил благочинный храмов высших учебных заведений России протоиерей Петр Мухин. Ему сослужили пять священников, в том числе приехавших из отдаленных епархий России. При незримом присутствии батюшки Иоанна они совершили первую святую Евхаристию на территории разрушенного несколько десятилетий назад Андреевского собора.

С этого дня в храме-часовне на месте служения батюшки будет храниться пронесенная по всему Кронштадту большая икона святого, написанная к 100-летию его преставления при поддержке Братского корпуса святого Николая Чудотворца. Она была освящена в 2008 году на Афоне и побывала во многих местах вселенского православия. Это икона-надежда, икона-ожидание: великий пастырь благословляет молящихся десницей и держит в левой руке Андреевский собор, который, как уверены все его чада, обязательно возродится.

К СВЕДЕНИЮ:

Иоанн Кронштадтский, широко почитаемый в России святой, был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. С 1880-х годов на его проповеди ежедневно собиралось более 5 тысяч верующих. При жизни он имел славу "молитвенника и заступника" верующих, его приглашали к умиравшему Михаилу Салтыкову-Щедрину, на его руках скончался император Александр III. Иоанн Кронштадтский основал ряд монастырей, храмов и благотворительных учреждений. Святой Иоанн Кронштадтский первым в России создал Дом трудолюбия, который принимал больных и нуждающихся. Именно здесь впервые в стране были организованы детские ясли.

Праведный Иоанн Кронштадтский - простой приходской священник, взявший на себя крестный подвиг исповедника Христова в предгрозовые для Отечества годы. Этот подвиг состоял в полном самоотречении во имя спасения людей. Он спасал всех, шел навстречу людям, терпя непонимание и близких, и духовенства. Он знал, что кто-то должен отдать всего себя людям, - и отдал себя. Это величайший пример истинной жизни во Христе!
В 1990 году он был канонизирован Русской церковью. Весной 2008 года в Петербурге на территории Кронштадтского района был открыт первый в России памятник святому праведному отцу Иоанну. Теперь его именем названа планета. Такое решение было принято на торжественном заседании в петербургском Народном доме в честь торжеств по случаю 100-летия со дня кончины и 180-летия со дня рождения и тезоименитства святого Иоанна Кронштадтского. Форум под названием "Прииди и виждь" впервые собрал в "северной столице" представителей храмов, ему посвященных, со всего мира. На встрече было оглашено почетное свидетельство о присвоении планете №16 395 имени Иоанн Праведный.

Пресс-служба Днепропетровской епархии