УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 116 відвідувачів

Теги
шляхи єднання конфлікти милосердя Мазепа Ющенко церква і суспільство комуністи та Церква церковна журналістика Католицька Церква педагогіка краєзнавство молодь УПЦ КП Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Києво-Печерська Лавра секти розкол в Україні Священний Синод УПЦ постать у Церкві іконопис автокефалія Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Церква і медицина монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Голодомор діаспора вибори Патріарх Алексій II забобони Доброчинність Церква і влада українська християнська культура УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Дом преподобного Лаврентия Черниговского будет отреставрирован

  20 листопада 2009



Недалеко от Антониевый пещер в Чернигове по улице Глеба Успенского, 38 за высоким строительным забором стоит старый домик, где с 1930 по 1950 год жил преподобный Лаврентий Черниговский. Перед домом растет раскидистая сирень, как бы закрывая его от мира. Предание говорит, что именно в этом доме преподобному Лаврентию явился пророк Илья, именно в этих комнатах он беседовал с ними. А после написал свои знаменитые записки «О последних временах».

Сегодня на старой глиняной стене дома - черная гранитная памятная плита. А за забором вовсю ведутся реставрационные работы. Вокруг дома  - 12 забетонированных столбов, рабочие приваривают оцинкованный навес. Таким образом хотят законсервировать разваливающийся дом до весны и тогда начать полноценные реставрационные работы.

- До нас тут похазяйничали, - вздыхая и опираясь на лопату, говорит один из рабочих. - Дом преподобного пережил советское время, когда у власти были безбожники.  А сейчас  когда, казалось бы, у всех сторон хорошие намерения, дом разрушается. Всего несколько месяцев назад срезали около шести деревьев, разрушили стену на заднем дворе. Говорят, это была комната, где молился преподобный Лаврентий. Там под половицами нашли  рукописные ноты, фотографии, календарь 1935 года. Велика вероятность, что это его вещи.

Строители рассказывают, что на прошлой неделе здесь работала другая бригада - собирались сносить домик и на этом месте возвести похожий - из кирпича, но сверху поштукатуренный и побеленный под старину. Однако это же будет совсем другой дом!

В 2005 года местный житель Анатолий Супрун выкупил этот дом у двух верующих сестер, одна из них работала на местной швейной фабрике, вторая - санитаркой в детской областной больнице.  Соседи их называли монахинями, хотя такими они не были. Но берегли дом, в котором подвизался преподобный.

Вот уже несколько недель Анатолий Супрун ведет переговоры с Черниговской епархией о передаче дома в их собственность. Видимо тогда и будет окончательно решен вопрос, каким образом сохранить для потомков аутентичность дома. Ведь для этого нужны не только квалифицированные строители. А в первую очередь  грамотные реставраторы.  Ведь проще всего снести глиняный дом и на месте построить крепкий кирпичный, только тогда навсегда утратиться дух, о котором говорят все, кто побывал здесь.

- Обещаем, что разрушать полностью домик не будем, - уверяет секретарь Черниговской епархии протоиерей Федор Мандзюк, - к сожалению, дом очень ветхий, в него опасно заходить. Балки перекрытия прогнили, фундамент осунулся. Поэтому наши строители в первую очередь укрепят его. Также внутри домика сохранилась печка, постараемся ее также сберечь.

О том, что возможно сохранить дом говорит тот факт, что в нескольких шагах от него находятся древнейшие Антониевы пещеры. Они из песковика изнутри укреплены незатейливой конструкцией - металлическим каркасом и сеткой, обезопасив посетителей от обвалов. Если рыхлые глиняные пещеры смогли укрепить, то наверняка есть многократ больше современных технологий для сохранения глинобитного дома. У нас нет сомнений, что в древнем Чернигове есть достаточно квалифицированных  реставраторов, способных сберечь историю для будущего.

 

Протоиерей Константин Иванченко, куратор Международного клуба православного туризма «Одигитрия», г. Винница