ЧЕРНИГОВ. Дом преподобного Лаврентия Черниговского передали в собственность епархии | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 162 відвідувачів

Теги
автокефалія молодь секти краєзнавство Ющенко шляхи єднання УГКЦ Археологія та реставрація Вселенський Патріархат церква та політика Доброчинність монастирі та храми України церковна журналістика конфлікти милосердя Голодомор постать у Церкві Президент Віктор Ющенко діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Мазепа українська християнська культура комуністи та Церква іконопис Церква і влада Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Католицька Церква педагогіка Патріарх Алексій II Церква і політика забобони розкол в Україні УПЦ КП Священний Синод УПЦ вибори Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Дом преподобного Лаврентия Черниговского передали в собственность епархии

  26 листопада 2009



20 ноября наш сайт сообщал о ситуации с домом преподобногоЛаврентия Черниговского. Он находится в Чернигове по улице Глеба Успенского, 38 и рушится практически на глазах. Именно в этом доме с 1930 по 1950 год жил преподобный.

В 2005 года местный житель Анатолий Супрун выкупил этот дом у двух верующих сестер, одна из них работала на местной швейной фабрике, вторая - санитаркой в детской областной больнице.  Соседи их называли монахинями, хотя такими они не были. Но берегли дом, в котором подвизался преподобный.

И вот 20 ноября 2009 года Анатолий Супрун официально передал право собственности на дом Черниговской епархии.

- Мы благодарны Анатолию за такой щедрый дар. Его имя будет поминаться в наших молитвах. Ведь в этой ситуации главное сохранить святыню, - говорит секретарь Черниговской епархии протоиерей Федор Мандзюк, - К сожалению, дом очень ветхий, в него опасно заходить. Балки перекрытия прогнили, фундамент осунулся.  Для этого нужны не только квалифицированные строители. А в первую очередь грамотные реставраторы.

В тот же день архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий благословил восстановление домика преподобного Лаврентия Черниговского.

А уже 25 ноября в Чернигов из Киева прибыл представитель реставрационной организации, Он осмотрел  домик и дал предварительное заключение - дом реально сохранить! Сейчас готовится комплексный план и с весны начнется реставрация.

В епархии предупредили, что с работами спешить нельзя. Ведь реставрационных период намного длиннее обычного строительного. Во сколько все это может обойтись - пока не считали.

- Толку считать, сколько бы не стоило - все равно надо делать, - говорят в епархии. - Сейчас дело не в деньгах, а во времени. Успеть бы сохранить! Но главное, что есть люди, которые готовы помочь сохранить домик преподобного.

А пока в епархию поступило предложение от жителей Чернигова - объявить реставрацию народной толокой. Например, каждый может купить кирпичик и внести свой вклад в восстановлении православной святыни.

Протоиерей Константин Иванченко, куратор Международного клуба православного туризма «Одигитрия», г. Винница