ЛЬВОВ-УЖГОРОД. Церковь и история: состоялся Международный молодежный патриотический форум, посвященный 65-й годовщине освобождения Украины | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 133 відвідувачів

Теги
вибори Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ молодь Предстоятелі Помісних Церков секти українська християнська культура церква і суспільство Патріарх Алексій II Ющенко Мазепа Президент Віктор Ющенко Голодомор церква та політика краєзнавство шляхи єднання педагогіка постать у Церкві монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада милосердя Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Церква і політика іконопис Церква і медицина діаспора Католицька Церква УПЦ КП конфлікти розкол в Україні автокефалія Археологія та реставрація УГКЦ Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ЛЬВОВ-УЖГОРОД. Церковь и история: состоялся Международный молодежный патриотический форум, посвященный 65-й годовщине освобождения Украины

  27 листопада 2009



По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 20-22 ноября во Львове и Ужгороде состоялся Международный молодежный патриотический форум, посвященный 65-ой годовщине освобождения Украины и подготовке к празднованию 65-летия Победы над фашизмом. В форуме приняли участие представители более трех десятков молодежных организаций из 20 городов Украины, России и Беларуси.

Стартовал форум 20 ноября с круглого стола, посвященного актуальным вопросам истории и роли молодежи в деле сохранения исторической памяти. Заседание прошло под руководством директора Регионального научно-образовательного центра проблем Голодомора и Холокоста при Национальном университете «Львовская Политехника» профессора Рудольфа  Мирского в библиотеке НУ «Львовская Политехника».

Участники форума активно обсуждали темы Великой Отечественной войны,  Голодомора и Холокоста, примеры искажения истории как в советский период, так и в наше время, а также влияние этого пагубного процесса на воспитание молодежи. Участники круглого стола пришли к выводу, что острые исторические вопросы государства должны оставить специалистам и дать им возможность спокойно и беспристрастно работать. Общественным организациям и органам власти следует сфокусироваться на ценности человеческой жизни, рассуждать не о судьбе миллионов, а о судьбе конкретных людей и через эти судьбы  рассматривать исторические события в целом. Также молодые активисты назвали бесперспективными попытки государства навязать общественности очередные мифологемы, поскольку они рано или поздно будут отторгнуты народом.

Руководитель молодежного крыла Центра социально-консервативной политики (Украина) Петр Иванов поблагодарил Федерацию Скаутов «Галицкая Русь» за идею проведения форума и работу по организации мероприятия, способствующего повышению интереса к важным проблемам истории и современности. Он выразил надежду, что совместная работа ЦСКП (Украина) и Федерации скаутов в сфере сохранения исторической памяти, помощи ветеранам продолжится и в следующем году.

Также в первый день работы форума в Русском культурном центре открылась фотовыставка «Освобождение Украины: день за днем». На ней представлены редкие фронтовые фотоснимки 1943-1944 гг. из архивов Украины и фондов Подольского Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Особое внимание посетителей привлекла экспозиция в центре зала: на столе, покрытом солдатскими плащами, находились 13 капсул с землей из городов-героев Украины, Белоруссии, России.

На открытие выставки  пришли ветераны, представители консульств Российской Федерации, Австрии и Германии. Представители дипломатических миссий высоко оценили вклад молодежи в процесс сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Во избежание провокаций Русский культурный центр был взят под усиленную охрану милиции, однако обошлось без эксцессов.

Выставка будет работать до 5 декабря, все желающие могут ознакомиться с экспозицией, вход - свободный. 

После выставки делегаты форума посетили Свято-Георгиевский храм, где передали капсулы с землей клирику храма о. Николаю (Баранову). По благословению Архиепископа Львовского и Галицкого Августина земля из городов-героев будет находиться на территории храма до 65-летия Победы. В День Победы на Холме Славы предполагается высадить деревья, и земля, привезенная молодежью, будет положена  в основание растений, символизирующих новую жизнь.

Вечером участники молодежного форума возложили цветы к могилам советских воинов на Холме Славы и Марсовом Поле, после чего посетили богослужение в Свято-Георгиевской церкви.

21 ноября, в праздник Архистратига Божьего Михаила - Небесного покровителя воинства - форум продолжил свою работу в Ужгороде.

Ранним утром духовенство и прихожане Свято-Покровского храма встретили участников форума и второй комплект капсул с землей из городов-героев. После передачи земли состоялась праздничная литургия, на которой прозвучали слова приветствия участникам форума от архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора.

После богослужения состоялось пленарное заседание форума. Молодые активисты из разных стран говорили о желании глубже узнать и понять историю своего народа, тревожились о судьбе памятников погибшим воинам и сожалели о том, что уходят ветераны - участники Великой Отечественной войны.

Участники заседания поддержали идею проведения в следующем году литературного конкурса «Мы - наследники Победы!» на тему: «Рассказ ветерана». Сотни ребят из разных уголков страны будут записывать воспоминания очевидцев Отечественной войны. Также в ходе заседания было решено обратиться к горсовету Львова с просьбой обратить внимание на неудовлетворительное состояние мемориалов «Холм Славы» и «Марсовое Поле», а также выделить землю для строительства православного храма возле Холма Славы.

Представитель Всероссийской молодежной организации «Молодая гвардия» Дмитрий Клепынин отметил, что совместная работа молодежи из разных стран по изучению истории - надежный мост для сотрудничества в будущем. Руководитель делегации YMCA Беларуси Сергей Рамук поддержал коллегу, он высказал мнение, что победа над фашизмом была общей победой народов Европы и мира: «Изучение этих событий - хорошая возможность для налаживания дружеских отношений между молодежью разных стран», - подытожил белорусский активист.

Предостерег от спекуляций на историческую тематику депутат Госдумы Российской Федерации Сергей Сметанюк в поздравительном письме по случаю открытия форума. По его словам, нужно чтить общую для украинского и русского народов историческую память, а также налаживать хорошие отношения между украинцами и россиянами. Депутат отметил, что инициативы проведения совместных встреч представителей молодежных организаций нужно развивать.

На следующий день, 22 ноября, участники форума возложили цветы на ужгородском Холме Славы. После чего вместе с ветеранами отправились на государственную границу - к мемориалу «Украина - освободителям», где состоялась панихида. К молодежи обратились ветераны - орденоносцы.

Глубокое впечатление на ребят произвело выступление сержанта медицинской службы Аллы Николаевны Каримовой, участника сражения под Прохоровкой и штурма здания Рейхстага в Берлине. Хрупкая женщина, жакет которой усыпан боевыми орденами, обратилась к ребятам: «Родненькие мои! Помните о войне, изучайте её страницы, подвиг воинов, положивших свои жизни за спасение человечества от фашизма! Мы верим и надеемся на вас!».

Полковник в отставке, танкист Сергей Петрович Чеботарев призвал ребят помнить подвиг их дедов и поблагодарил участников и организаторов форума за доброе дело.

Молодые активисты решили собраться снова в следующем году, возможно, в рамках празднования юбилейного Дня Победы.


 
 
 
 
 
 
 
   
Круглый стол, посвященный проблеме изучения Голодомора и Холокоста в НУ Львовская политехника

Круглый стол, посвященный проблеме изучения Голодомора и Холокоста в НУ Львовская политехника
Белорусские скауты передают землю из Брестской крепости

Белорусские скауты передают землю из Брестской крепости
Капсулы с землей из городов-героев передаются вдуховенству Свято-Покровского храма

Капсулы с землей из городов-героев передаются вдуховенству Свято-Покровского храма