УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
церковна журналістика молодь Вселенський Патріархат УПЦ КП Ющенко діаспора шляхи єднання автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність українська християнська культура Церква і медицина розкол в Україні Археологія та реставрація Голодомор Церква і влада УГКЦ Мазепа краєзнавство Києво-Печерська Лавра церква та політика монастирі та храми України іконопис конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква постать у Церкві Патріарх Алексій II милосердя Церква і політика Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ забобони комуністи та Церква педагогіка вибори секти церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В крымских общеобразовательных школах объявлен конкурс на лучший «Урок нравственности»

  09 December 2009



На пресс-конференции, посвященной  впервые проводимому на полуострове конкурсу на лучший «Урок нравственности», на вопросы журналистов ответили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, представитель министерства образования и науки АР Крым проректор КРИППО Л.В. Наумова и представительница крымской творческой православной молодежи победительница всеукраинского конкурса «Україна має  талант!» К.А. Симонова.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь говорил на пресс-конференции о том, как важно для формирования личности сочетание образования и духовного воспитания. - Замечаю, что в последнее время в наших храмах появляется много детей, - сказал, в частности, он. - Дети воспитываются церковно, исповедуются после 7 лет. Священник дает наставления этому ребенку, как вести себя дома, в школе. И есть очень большой позитив в этом.

В православных семьях, воскресных школах, в православных учебных заведениях дети получают духовно-нравственные уроки. В то же время в массовом сознании и поведении как детей, так и взрослых очень часто проявляется элементарное незнание тысячелетних культурных традиций нашего народа, базирующихся, как известно, на Православии.

- Школьного образования недостаточно для воспитания нравственности, - считает управляющий епархии. - Я вспоминаю свои школьные годы. Конечно, школа давала в плане образования очень много, но церковь, которую я посещал регулярно, давала мне еще больше.

Митрополит Лазарь и проректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Л.В. Наумова отметили несомненную пользу для детей факультативного курса «Основы православной культуры Крыма», преподаваемого в школах полуострова по программе, утвержденной в 2003 году министерством образования и науки АРК. Конечно, во время изучения этого культурологического курса непременно затрагиваются и духовно-нравственные темы. Однако они должны звучать и на других уроках,  уверены организаторы конкурса на лучший «Урок нравственности», цель которого - поиски и отбор наиболее эффективных методов пропаганды вечных принципов нравственности в среде современной молодежи, их распространение в учебных заведениях, а также в сети интернет.

Конкурс проводится в 2009-2010 учебном году среди преподавателей школ Крыма. Организовали его Симферопольская и Крымская епархия УПЦ, Министерство образования и науки АРК, Крымский православный медико-просветительский центр «Жизнь». Стать спонсором конкурса на лучший «Урок нравственности» изъявила желание хорошо известная всей Украине художница из Евпатории Ксения Симонова.

После победы в телеконкурсе «Україна має  талант!» и получения денежной премии художница активно занялась благотворительностью. Она возглавила общественное движение «Фонд Ксении Симоновой "Живи, солнышко!"», которое помогает в первую очередь больным детям. Участие же в таком широкомасштабном проекте как всекрымский конкурс принимает впервые.

Для Ксении, дочери преподавательницы воскресной школы, воспитанной в православной семье, поддержка этого начинания епархии - шаг и естественный, и осознанный. И все же, как сказала она на пресс-конференции, первым, и, пожалуй, главным побудительным мотивом для нее стало то, что она -мама маленького сына, и ей очень важно, чтобы когда ее ребенок пойдет в школу, там говорили о нравственности. 

Именно из уст Симоновой прозвучало пожелание, чтобы проведение всекрымского конкурса на лучший «Урок нравственности» стало традиционным.

По условиям конкурса, урок нравственности может провести любой школьный учитель, причем не только преподающий гуманитарные предметы, но и физик, математик, биолог, химик, считающий своим долгом не только учить, но и воспитывать. Конкурс дает широкие возможности для совершенствования в этом направлении педагогической деятельности.  Темы уроков, предложенные его участникам, следующие:

«Возрождение традиционных семейных ценностей»;

«Зарождение новой жизни. Жизнь - дар Божий. Сохрани жизнь»;

«Демографический кризис - проблема нравственности»;

«Эвтаназия. Клонирование» и т.д.;

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле». Исх. 20:12 (об уважении к родителям и старшим);

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Мф. 7:12 (о справедливости);

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Ин. 15:13 (о любви к Родине и патриотизме);

Свободная тема (любая тема, относящаяся к вопросам нравственности).

В ходе конкурса в школах-участниках будет проводиться видеосъемка. Лучшие уроки, а также лучшие сюжеты будут использованы в качестве методического материала для распространения в учебных заведениях в помощь преподавателям при проведении классных часов, а также уроков нравственности.

Три школы, признанные компетентным жюри победителями конкурса, будут награждены видеопроекторами или, по желанию, их эквивалентом, а преподаватели дипломами.

Торжественное награждение победителей намечено провести во вместительном зале Крымского академического Украинского музыкального театра в  апреле 2010 года.

 

Наталья Сагань

 

Эту и другую информацию (с иллюстрациями) вы найдете на официальном сайте Симферопольской и Крымской епархии.