ДНЕПРОПЕТРОВСК. Впервые в епархии прошел Православный молодежный миссионерский лагерь «Фома» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 122 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі забобони Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика діаспора комуністи та Церква милосердя УГКЦ Голодомор Предстоятелі Помісних Церков молодь розкол в Україні Церква і політика Президент Віктор Ющенко іконопис конфлікти церковна журналістика Ющенко УПЦ КП педагогіка Священний Синод УПЦ секти постать у Церкві монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II вибори Археологія та реставрація церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Католицька Церква краєзнавство українська християнська культура Мазепа автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Впервые в епархии прошел Православный молодежный миссионерский лагерь «Фома»

  18 December 2009



В Днепропетровской епархии при общине в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» села Майское, Синельниковского района прошел первый Православный Молодежный Миссионерский Лагерь «Фома».

Православный Молодежный миссионерский Лагерь «ФОМА» (далее - ПМЛ "Фома") учрежден по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Инициаторами и организаторами его проведения выступили руководители двух епархиальных отделов: церковной благотворительности и социального служения - священник Владислав Диханов, и миссионерского - священник Тарасий Марченко.
Воплощение в жизнь этой идеи стало возможным благодаря активной поддержке и материально-финансовом участии корпорации «Агро-Союз», руководство которого само заинтересовано в реализации социально-духовных программ, направленных на подрастающее поколение, молодежь, а также и другие социальные слои населения, где расположено предприятие, и за его пределами. Это связано с тем, что главный лозунг предприятия «Агро-Союз» определяет и их корпоративную культуру: «Мы в ответе за землю, на которой живем!».
В течение трех дней ребята стали участниками различных тренингов и семинаров, направленных на развитие коммуникативных способностей. Каждый день в лагерь для общения с молодежью и деления опытом приезжали интересные люди. Это и благочинный церквей лечебных учреждений Днепропетровской епархии протоиерей Георгий Захарченко - один из первых лидеров возрождения православного молодежного движения на Днепропетровщине с начала 90-х годов; протоиерей Георгий Ханов - руководитель и духовник молодежной патриотической организации «Застава»; иерей Андрей Пинчук - руководитель программ поддержки по развитию системы детских домов семейного типа и приемных семей; Галина Дмитриевна Губаренко - директор Департамента инновационных технологий и развития АОЗТ «Агро-Союз»; работающий в Православной Телефонной Службе Доверия практикующий психотерапевт Александр Лифинский; выступали мастера восточных единоборств под руководством Дмитрия Скубицкого; музыканты днепропетровской рок-группы «РАССВЕТ».
Первый день, сразу по приезду ребят к месту проведения ПМЛ «Фома», в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» был отслужен молебен о призывании Святого Духа перед началом всякого доброго дела. Второй день, после прочтения утренних молитв, был ознаменован служением Божественной Литургии, в которой сама молодежь принимала непосредственное участие - и как алтарники (ребята), и как хор (ребята и девушки).
Вечера в ПМЛ «Фома» также были насыщенны яркими событиями. В первый вечер состоялся просмотр и обсуждение фрагмента фильма «Карол» и полного просмотра и обсуждения документального фильма «Хрустальный мальчик» о силе духа и вере 14-тилетнего мальчика-инвалида. На просмотре, помимо «фомичей» (так ласково были названы ребята-участники ПМЛ "Фома"), присутствовали и ребята из села Майское. В тот вечер их было 9 человек.
Во второй вечер лагерь встречал гостей - ребят из известной днепропетровской рок-группы «РАССВЕТ». Был и концерт, была и живая беседа «по душам» с сельской молодежью, а их в этот вечер пришло более 30-ти человек (что для села является показателем «высокой явки»). Музыканты «разговаривали» с молодежью посредством рок-музыки - того языка общения, на котором говорит современная молодежь, а между их выступлениями с ребятами в зале с микрофоном в руках общался священник.
Очень удивила пришедшую на вечер в лагерь молодежь открытость и непринужденность общения со священниками на самые разные темы, и, порой, очень откровенные. Также, открытием для них стала и всесторонняя развитость и образованность духовенства и православных девчонок и ребят, их способность общаться с ними «современным молодежным языком», таким как рок-музыка, например.
После концерта на специально устроенном стенде пришедшая молодежь описала свои восторженные чувства от общения с православными, оставив их на небольших самоклеющихся листочках бумаги.
В конце третьего дня, после ряда семинаров и встреч с интересными людьми, в храме был отслужен благодарственный молебен, после чего уставшая и счастливая молодежь, прощаясь с лагерем, погрузилась в автобус и отправилась домой.
Подводя итоги первого ПМЛ «Фома», всеми единодушно были отмечены положительные результаты от знакомства, от общения и полученных во время проведения семинаров знаний. Особенно участники подчеркнули миссионерский эффект. Единодушно принято решение о необходимости продолжения начатого движения в рамках миссионерского лагеря «Фома». Так как при подготовке проведения первого лагеря поступали звонки и заявки из других епархий, например, Харьковской, Полтавской, Ужгородской, Киевской, Крымской, - решено испросить благословения и содействия у правящего архиерея, митрополита Иринея, на изменение рамок лагеря с епархиального на Всеукраинский формат.
Анализ показал, что православная молодежь нуждается не только в знакомстве и общении друг с другом. Критерии современного внешнего служения православной молодежи в Церкви, наряду с внутренним духовным развитием: деятельность, грамотность, и главное - системность! Именно применение системного подхода помогает находить решения сложных задач в социальном и миссионерском служении, а также для координации действий внутри самих молодежных православных организаций и взаимодействия их друг с другом. Наряду со знанием основ Православной веры, ребятам сегодня нужны и элементарные знания по менеджменту и управлению процессами, психологии и маркетингу, также в век развития информационных и компьютерных технологий - уметь использовать доступные каналы СМИ для проповеди Евангелия, освещения своей деятельности и популяризации православного образа жизни.
Отдавая себе отчет в том, что если для спасения и стяжания Царствия Божьего важны труды покаяния и духовного трезвения, то для эффективности присутствия миссии Церкви в мире - и внутри церковной молодежи, и для невоцерковленных ребят, - эти вышеупомянутые знания будут являться инструментом организации служений, как социальной, так и миссионерской направленности. Именно в этом видит свои цели и задачи учрежденный в Днепропетровской епархии Православный Молодежный Миссионерский Лагерь «Фома».

Информацию подготовил иерей Владислав Диханов, руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии