СИМФЕРОПОЛЬ. Паломничество по святыням Греции ― такова награда победителям Международного фестиваля детского игрового кино | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
церковна журналістика автокефалія іконопис конфлікти розкол в Україні вибори педагогіка УПЦ КП монастирі та храми України краєзнавство УГКЦ Католицька Церква Вселенський Патріархат Ющенко Церква і медицина Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві молодь Священний Синод УПЦ діаспора церква і суспільство шляхи єднання Голодомор Президент Віктор Ющенко церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада комуністи та Церква українська християнська культура Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра забобони секти милосердя Археологія та реставрація Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Паломничество по святыням Греции ― такова награда победителям Международного фестиваля детского игрового кино

  24 December 2009



По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в состав жюри международного фестиваля детского игрового кино, проведенного в крымской столице, вошел руководитель епархиального отдела по работе с родителями настоятель Симферопольского Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Ельников.

Благодаря инициативе Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, на фестивале, который в этом году отметил свое 5-летие, введена новая номинация: «Возрождение духовно-нравственных ценностей и традиций семьи». Епархия оказала фестивалю и существенную материальную помощь.

По традиции фестиваль проходил в течение трех дней на базе УВК «Школа-лицей №3» имени А. С. Макаренко. Именно здесь в 2005 году он начинался как школьный конкурс, но в первый же год своего существования нашел единомышленников в других общеобразовательных школах Симферополя и Крыма. С 2008 года Симферопольский детский кинофорум получил статус открытого международного. В нынешнем сезоне в нем приняли участие фильмы, представленные творческими группами из симферопольских школ № 3 и № 41, из Евпатории и Феодосии, а также из Луганска (Украина), Старого Оскола, Ярославля, Кирова и Тольятти (Россия) и даже из Швейцарии.

В нынешнем году на конкурс было представлено 30 фильмов, разных по продолжительности и творческой направленности. Объединяет же их то, что юные кинематографисты - дети разного возраста снимают фильмы о своей жизни, о проблемах, которые их волнуют, раскрывая свой внутренний мир, свои радости, боль и надежды.

В состав жюри по традиции вошли директор УВК «Школа-лицей №3» Людмила Максимовна Вишняк, с чьей легкой руки и зародился этот фестиваль, методист городского управления образования Симферополя Светлана Карнивецкая, автор идеи и организатор фестиваля Вадим Дзюрдзе и, как уже говорилось, с этого года к ним присоединился представитель Симферопольской и Крымской епархии.

- Из всего многообразия представленных фильмов - рассказывает о. Сергий Ельников, - особо хочется отметить киноленту «Письма маме», снятый ребятами из Евпатории, - она стала обладателем гран-при фестиваля и первым победителем в номинации «Возрождение духовно-нравственных ценностей и традиций семьи». По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря два евпаторийских школьника, исполнивших главные роли в этом фильме, награждены поездкой по святым местам Греции во время летних каникул 2010 года в составе большой группы юных православных крымчан. "Я надеюсь, что юные таланты не только побывают у Святых мест, но и организуют себе настоящий отдых в Греции, - сказал в частности владыка Лазарь. - Чтобы добиться еще больше творческих успехов, нужно не только много работать, но и правильно отдыхать". 

Разговор о высоких духовных ценностях ведет со зрителями лента «Подруги», поставленная творческой группой Симферопольской школы № 41. Здоровый образ жизни пропагандирует фильм «Пойми, поддержи, сохрани». Лучшим научно-познавательным признан фильм, представленный УВК «Школа-лицей № 3» (Симферополь).

На фестивале были представлены как фильмы с актерской игрой, так и смело решенные анимационные. Так, в фильме «Отчаянные чаяния» (Тольятти) роли главных героев-подростков исполняют одноразовые пакетики с чаем.

Отмеченные жюри фильмы получили ценные призы и грамоты. При этом ни одна детская творческая работа не осталась незамеченной. Участникам кинофестиваля из разных городов и стран было интересно пообщаться друг с другом, обменяться впечатлениями и опытом. А новая номинация, предложенная Симферопольской и Крымской епархией, поможет юным кинематографистам направить свои творческие помыслы и искания в направлении, важность которого на сегодняшний день и для них самих, и для всего общества просто невозможно переоценить.

Официальный сайт Симферопольской епархии