УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
розкол в Україні Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра церква і суспільство монастирі та храми України забобони Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко УГКЦ діаспора Мазепа милосердя комуністи та Церква Ющенко церква та політика молодь Голодомор українська християнська культура шляхи єднання вибори Патріарх Алексій II церковна журналістика УПЦ КП автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ краєзнавство Церква і медицина постать у Церкві іконопис Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Католицька Церква конфлікти Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-МОСКВА. Представители Украинской Православной Церкви вошли в состав специальных рабочих комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

  01 лютого 2010



В пятницу, 29 января, на первом заседании президиума Межсоборного присутствия были учреждены тринадцать рабочих комиссий этого органа. В их состав вошли официальные представители Украинской Православной Церкви. Тогда же был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях.

Из представителей Украинской Православной Церкви, вошедших в состав Межсоборного присутствия, трое архипастырей возглавили комиссии: Блаженнейший Митрополит Владимир избран председателем Комиссии по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления; архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан возглавил Комиссию по вопросам приходской жизни и приходской практики; архиепископ Бориспольский Антоний возглавил в качестве сопредседателя с епископом Зарайским Меркурием Комиссию  по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

***

Комиссия  по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, примет к рассмотрению следующие темы: богословский и канонический анализ современных расколов; выработка практических рекомендаций по предотвращению и уврачеванию расколов; принятие в лоно Православной Церкви перешедших из раскола клириков и мирян; вопрос о церковном поминовении лиц, находящихся в расколе; икономия и акривия в признании таинств, совершаемых в раскольнических сообществах.

Заместителем председателя комиссии является архиепископ Волоколамский Иларион. Также из представителей УПЦ в состав комиссии вошли митрополит  Одесский и Измаильский Агафангел, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и протоиерей Андрей Новиков.

***

Комиссия по вопросам богословия рассмотрит темы богословского осмысления творения мира и человека; соотношения науки и веры; отношения Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг; издания материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении.

Представителей от УПЦ в составе комиссии нет.

***

Комиссия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви будет обсуждать следующие темы: место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления; процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси; процедура и критерии избрания кандидатов во епископы; вопросы обеспечения учительного, административного, информационного и экономического единства церковного управления; митрополичьи округа как форма церковного устройства; границы приходов и членство в приходе; социальная поддержка духовенства и причта; вопросы материального обеспечения клира.

В состав комиссии от Украинской Православной Церкви вошел  архиепископ Хустский и Виноградовский Марк.

***

Комиссия  по вопросам церковного права рассмотрит вопросы кодификации источников церковного права; принципов интерпретации канонов; церковно-судебной практики; упорядочения практики совершения браков (в частности повторных); отношения к кремации; дисциплины поста; критериев хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве.

От УПЦ в состав комиссии вошел протоиерей Андрей Новиков.

***

Комиссия  по вопросам богослужения и церковного искусства будет заниматься упорядочением практики совершения уставного богослужения; литургическими текстами и чинопоследованиями; урегулированием практики совершения Таинств и обрядов; эстетикой богослужения; церковной архитектурой (строительство и реставрация), иконописью, церковным пением и колокольным звоном; богослужениями в памятные исторические даты; общецерковным богослужебным преданием и местными богослужебными обычаями; вопросами о молитве за самоубийц и некрещеных.

В состав комиссии от УПЦ вошли митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архимандрит Филарет (Зверев) и игуменья Серафима (Шевчик).

***

Круг тем, которые будет рассматривать Комиссия по вопросам приходской жизни и приходской практики, состоит из следующих пунктов: условия участия в Таинствах (в частности - практика подготовки к Причащению); духовничество и духовническая практика в современных условиях, епитимийная практика, соотношение икономии и акривии, разработка руководства к совершению исповеди для священников; негативные явления в современной приходской жизни, способы их преодоления; разработка правил этикета для священно- и церковнослужителей; организация епархиальной и приходской жизни церковной диаспоры Московского Патриархата в дальнем зарубежье; совершенствование организации приходской финансовой системы.

Возглавил комиссию архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. В состав также вошли митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и клирик Львовской епархии протоиерей Виктор Путятицкий.

***

К числу тем, которые предусмотрены для рассмотрения Комиссии по вопросам организации  церковной миссии, относятся следующие: вопросы катехизации для взрослых, приступающих к Таинству Крещения, а также для родителей и восприемников крещаемых детей; миссионерство среди тех, кто, будучи крещеным, не участвует в церковной жизни; современное миссионерское служение в среде нехристиан; миссионерские задачи зарубежных приходов Русской Православной Церкви; церковная экспертиза новых миссионерских программ; совершенствование подготовки миссионеров на базе существующих учебных заведениях; формы организации работы с молодежью на общецерковном, епархиальном и приходском уровне; проблематика миссии в условиях церковного раскола на Украине; миссия в социальных, образовательных и исправительных учреждениях; развитие Миссионерской концепции Русской Православной Церкви.

В состав комиссии от Украинской Православной Церкви вошел епископ Горловский и Славянский Митрофан.

***

Комиссия  по вопросам организации  жизни монастырей и монашества примет к рассмотрению следующие темы: положение о монастырях и монашестве; внутренний устав монастырей; постриги вне монастыря; священнослужение монахов в женских монастырях и на приходах; практика откровения помыслов в монастырях, духовное руководство монашествующими и мирянами в монастырях; поступление в монастырь, послушничество и подготовка к принятию пострига; случаи оставления монастыря и монашества; критерии открытия монастырей.

В состав комиссии вошли представители УПЦ: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископ Вышгородский Павел; игуменья Серафима (Шевчик).

***

Комиссию  по вопросам духовного образования и религиозного просвещения возглавил в качестве сопредседателя с епископом Зарайским Меркурием архиепископ Бориспольский Антоний. Также в состав комиссии вошел преподаватель КДАиС Владимир Викторович Бурега.

Комиссия рассмотрит темы, такие как: подготовка клириков и церковных специалистов в сфере образования; доработка концепции духовного образования Русской Православной Церкви; теологические факультеты светских вузов; проблема финансирования духовных учебных заведений; вопрос о рукоположении лиц, не имеющих законченного духовного образования; выработка мер по более эффективному использованию в Церкви священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой; возможности государственного финансирования духовных учебных заведений и православных общеобразовательных школ (гимназии, лицеи и т.п.); миряне в области религиозного просвещения; введение ОПК, преподавание религии в системе общего светского образования, подготовка соответствующих учебных пособий и педагогических кадров; обобщение имеющегося опыта и методов работы в сфере катехизации с целью создания практических рекомендаций; подготовка приходских катехизаторов.

***

Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности будет обсуждать вопросы, связанные с созданием концепции социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви; поддержкой семьи, материнства и детства; благотворительностью и социальной деятельностью на общецерковном, епархиальном, приходском уровнях; разработкой подходов к осуществлению церковной заботы о престарелых, инвалидах, детях-сиротах, малоимущих; борьбой с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью; ролью мирян в социальном служении Церкви; духовным и благотворительным присутствием Церкви в домах престарелых, детских и молодежных учреждениях (детских домах, приютах, исправительных колониях); Церковью и медициной; разработкой юридических оснований и механизмов финансирования социальных церковных программ; созданием материальной базы для осуществления социальных проектов.

В состав комиссии от УПЦ вошли епископ Горловский и Славянский Митрофан, Василий Михайлович Горбаль и Андрей Леонидович Деркач.

***

В состав Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества вошло пять представителей от Украинской Православной Церкви: епископ Переяслав-Хмелницкий Александр, протоиерей Георгий Коваленко, игуменья Серафима (Шевчик), Андрей Леонидович Деркач и Василий Михайлович Горбаль.

Комиссия рассмотрит широкий спектр тем: позиция Церкви по проблемам, волнующим современное общество; развитие социального учения Русской Православной Церкви; вопросы общественной морали; взаимодействие Церкви и мира науки; взаимодействие Церкви и культуры; Церковь и экономика; вопросы биоэтики; проблемы, связанные с идентификацией личности и сбором персональных данных; соотношение церковного и светского права; вопросы законодательства в странах СНГ и Балтии; взаимодействие Церкви и Вооруженных сил, правоохранительных органов, государственной системы исполнения наказаний; вопросы глобализации: международные отношения, проблемы политической, экономической и культурной глобализации; выработка концепции Русской Православной Церкви по проблемам экологии; общественная деятельность православных христиан; взаимоотношения церковного Священноначалия и православных общественных объединений; практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний, проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах; Церковь и политические партии; выработка предложений государству относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений; выработка церковной позиции в отношении идентификации предполагаемых останков Царской семьи, найденных под Екатеринбургом; позиции Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции.

***

Комиссия по вопросам отношения к инославию и другим религиям примет к рассмотрению вопросы, связанные с оценкой современного состояния межхристианского диалога; допустимыми формами общения представителей Церкви с инославными; правилами и практикой присоединения инославных к Церкви; проблематикой двустороннего диалога с древневосточными Церквами, католиками и протестантами; концепцией участия Русской Православной Церкви в межрелигиозных и межхристианских организациях, в многосторонних и двусторонних диалогах с инославными церквами; вопросом смешанных браков; разработкой концепции Pусской Православной Церкви в отношении других религий; вопросом рецепции документов, которые Церковь обсуждает или принимает на межхристианских и межрелигиозных диалогах.

От Украинской Православной Церкви в составе комиссии будут работать архиепископ Львовский и Галицкий Августин и протоиерей Андрей Новиков.

***

Комиссия по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ рассмотрит такие темы, как: информационная политика Церкви; церковные СМИ как общественно значимые инструменты; роль СМИ в урегулирования конфликтных ситуаций; отношение Церкви к богохульству в СМИ, клеветническим публикациям; вопрос ответственности журналистов.

В составе комиссии - пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко и игуменья Серафима (Шевчик).

***

С полным составом комиссий Межсоборного присутствия можно ознакомиться на официальном сайте Московского Патриархата >>>