УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
Ющенко діаспора шляхи єднання Мазепа Церква і медицина Голодомор краєзнавство педагогіка українська християнська культура молодь Патріарх Алексій II церква та політика церква і суспільство конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Доброчинність Священний Синод УПЦ УПЦ КП Церква і влада Католицька Церква Вселенський Патріархат забобони комуністи та Церква постать у Церкві секти Церква і політика Києво-Печерська Лавра вибори Археологія та реставрація автокефалія Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України іконопис Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Пост Великий привечать»: верующие УПЦ вместе со своим Архипастырем встретили Масленицу (репортаж)

  08 лютого 2010



В 12.00 в Галерее «Соборная» УПЦ, что на месте строительства Кафедрального собора в честь Воскресения Христова, состоялся чудесный семейный праздник. В красочно украшенном зале от души повеселились и малыши, и школьники. Впрочем, не остались в стороне и родители... 
 

Собрался народ во широкий хоровод -
Масленицу отгулять да зимушку провожать,
Весну красную встречать!
Пост Великий привечать...

Собор станет средоточием литургической жизни Церкви

Вторую Масленицу встречает Украинская Православная Церковь на месте возведения своего будущего главного кафедрального собора. Именно здесь, в Духовно-просветительском центре, предусмотренном в соборном комплексе, в  будущем сосредоточится литургическая жизнь нашей Церкви. То есть все, чем Церковь живет в своей повседневности, должно найти воплощение в этом кафедральном соборе.

Но пока идет строительство, в Галерее «Соборной» УПЦ уже сегодня кипит бурная деятельность: вместе с клириками храма в честь Всех святых Церковь привлекает киевлян к активной духовной жизни. Ведь праздник пройдет, а в Экспоцентре останутся работать кружки рукоделия для детей и взрослых, выставка работ художественно-прикладного творчества «Рождественские узоры». Здесь же открывается экспоцентр-магазин Киевской Митрополии, в котором можно приобрести много прекрасных и полезных вещей для храмов: церковную утварь, облачения для духовенства, одежду, ткани, украшения, книги, диски, игрушки.

«Для нас Солнце Правды - Христос» 

Ансамбль барабанщиц, ожидающий Предстоятеля УПЦ у деревянного храма в честь Всех святых, торжественным маршем встречает Блаженнейшего Митрополита Владимира и епископа Переяслав-Хмельницкого Александра. Под барабанную дробь колонна сопровождает Архипастыря в галерею - к месту проведения праздника.

А там в это время в зале идут казачьи бои: мелькают сабли и никто не намерен сдавать своих позиций. Наконец, наступает тишина, и слово для открытия Масленицы предоставляется  Блаженнейшему Митрополиту Владимиру:

- Масляна - нецерковне свято, яке відзначалося у слов'янських народів до прийняття християнства. Люди пекли млинці, які зовнішньо нагадували сонце, частували млинцями близьких і незнайомих, очікуючи наступного свята на честь сонця. Для нас Сонце Правди - це Христос, сонце правди - це наша віра, сонце правди - це наша світла надія. Тому через Церкву Господь не забороняє в ці дні повеселитись, щоб перед постом набратися сил для нових духовних звершень.

Поздравляя гостей с началом празднований, Архипастырь подчеркнул:

- Двері цієї галереї завжди відкриті для вас, щоб ви приходили сюди і почувалися тут, як у рідному домі. Бажаємо всім відкритості, розуміння, любові один до одного, усякого благополуччя! Помагай вам Бог у всіх ваших справах, у навчанні, роботі, сімейному житті, щоб завжди з вами були мир, здоров'я, злагода.

«Веселится наш народ!» 

Получив «добро» на празднование, Масленица вступила в свои права. Но какое гулянье народу без аппетитного угощения?

«Без блинов не сладятся проводы зимы, К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!», - призвали пап и мам - вместе с их ребятишками - ведущие концертной программы:

- Масленицу провожаем, света солнца ожидаем, - так говорили в старину. Масленица восходит к древнеславянскому обычаю проводов зимы. Этот обычай настолько полюбился народу, что Православная Церковь тоже его восприняла. Только связано это празднование было не с днем весеннего равноденствия, а с подготовкой к Великому посту.

Первыми в концертной программе выступили ансамбль бандуристов и квинтет «Украния», которые исполнили несколько замечательных украинских произведений и народных песен.

Здесь же, в зале, во время празднования Масленицы мамы, бабушки и девочки заинтересовались изготовлением тряпичных кукол в кружках рукоделия, расположившихся в отдельной секции. Рассказывает Алла Тарасевич, одна из организаторов праздника:

- Сегодня в нашей галерее работают два мастер-класса «Лялька-мотанка». Первый проводит народная мастерица Наталья Ивановна Лымаренко, член союза мастеров Украины. Вместе с детками она импровизирует ляльку-мотанку из поношенной одежды - как это было в старину. Кстати, взрослые также проявили интерес к этому занятию. Лоскутки, ножницы, нитки - все материалы и заготовки мастера привезли с собой, материальную базу мы подготовили заранее. Второй мастер-класс по изготовлению ляльки-мотанки проводит народная мастерица Татьяна Цуканова, компания «Котти-лен Украины». 

Алла Тарасевич подчеркнула, что скоро в Галерее «Соборная» кружки рукоделия для детей будут работать постоянно: в них смогут заниматься дети, которые вместе с родителями будут приходить на занятия воскресной школы при храме в честь Всех святых. 

«Собрался народ во широкий хоровод!»

А на сцене - лауреат международных и всеукраинских конкурсов, детский эстрадный ансамбль «Забава» с песней «Блины» (художественные руководители - Дарья Кириченко и Регина Черкезова).

Затем зал рукоплещет юным участницам народного ансамбля современного танца «Мастер-класс» (художественный руководитель - заслуженный работник культуры Ирина Кисленко).

А пока танцуют старшеклассницы, на сцене малыши готовятся поставить свой спектакль «Масляничные приключения Мальвины, Буратино и Пьеро», - его показали воспитанники Воскресной школы при храме во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Улыбками и благодарными аплодисментами встретили зрители выступление хористов воскресной школы храма во имя святителя Феодосия Черниговского, руководит которым Юлия Александровна Пушкарева. Солисты хора Владислав Романков и Артем Головченко исполнили любимые народом песни «Їхав козак містом», и «Ромашка белая» - на слова Блаженнейшего Митрополита Владимира.

- Наш коллектив называется хор «Орлятко», который работает сейчас в воскресной школе храма во имя святителя Феодосия Черниговского, что в Святошинском районе, - рассказывает руководитель хора Юлия Пушкарева, педагогический стаж в этом хоре - 47 лет. - У нас замечательный батюшка - отец Александр, которого наши дети не просто любят - обожают. Сегодня я выступаю также в роли организатора церковного хора: в его основе и есть хор «Орлятко», которому исполнилось 64 года. Этот хор создал мой дед, а сейчас часть воскресной школы просто влилась в этот хор. Нам в Церкви очень нравится. Здесь, на месте строительства кафедрального собора, мы впервые, поэтому очень волновались, выступление ответственное. Хор «Орлятко» - лауреат четырех международных фестивалей в Болгарии, Словакии, Германии, в «Артеке» мы также получили диплом.

«Масленица продолжается, пусть веселье не кончается!» 

Сколько прекрасных песен прозвучало в галерее в этот праздничный день, сколько веселых танцев станцевали юные артисты! Как подпевал и дружно хлопал в ладошки зал детской шоу-группе «Ромашки», которая спела песню «Рыжий кот»!

Радушно встретили зрители и солистку группы «Игрушки» Светлану Коноваленко с авторским произведением «Деревенька».

«Масленица продолжается, пусть веселье не кончается!
Музыка, игры, песни, одна другой чудесней!»

Завершил концертную программу замечательный спектакль «Масляна» в исполнении детской студии «Радощі» при храме в честь святого Архангела Гавриила ТК «Глас».

Александр Ворсин, преподаватель Воскресной студии «Радощі» храма в честь Архангела Гавриила на ТК «Глас»:

- Год назад в храме в честь Всех святых мы выступали со спектаклем, посвященным Масленице. Тогда Его Блаженство, к сожалению, не дождался начала представления, но когда оно все-таки состоялось, то слух об успехе этого мероприятия дошел до Его Блаженства. Ему так расхвалили этот спектакль, что Блаженнейший Владыка пригласил нас со спектаклем в свои митрополичьи покои. Конечно же, и мы, и наши дети очень старались. Наша детская воскресная школа сформировалась два года назад по благословению пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ протоиерея Георгия Коваленка - настоятеля храма в честь Святого Архангела Гавриила при ТК «Глас». Не так давно, на Рождество Христово, мы вручали нашим сотрудникам грамоты в связи с этим событием.  

«Веселится наш народ, Масляну гуляет!
Праздник в барабаны бьет, спать не разрешает!»
 

Оказалось, что самое интересное для детворы началось после концерта, ведь их ожидала еще масса веселых игр, эстафет, забавных конкурсов: перетягивание каната, прыжки в мешке, «Воздушный шарик несем на ложке», «Блинчик» (выгрызть в блинчике снежинку), бег вокруг стульев, «Репка» и многие другие. Для самых маленьких организаторы приготовили машинки, для менее игривых школьников - настольные игры.

Завершится Масленица через неделю - богослужением в Свято-Ильинской церкви на Подоле и народными гуляниями. В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье - принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!» От души погуляв на Масленицу, человек очищается и вступает в Великий Пост с чистыми помыслами, высокими намерениями и новыми силами.

Тамара Рябкова, sobor.in.ua, Фотолітопис