УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 97 відвідувачів

Теги
Голодомор Доброчинність УПЦ КП українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Мазепа секти молодь комуністи та Церква шляхи єднання Церква і медицина автокефалія церква та політика постать у Церкві вибори діаспора церква і суспільство Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Церква і влада милосердя 1020-річчя Хрещення Русі забобони Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти УГКЦ педагогіка іконопис Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Священний Синод УПЦ розкол в Україні монастирі та храми України краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. «Желаю всем проникнуться богослужебным духом святой Четыредесятницы, чтобы те сокровища, которые нам дарит Церковь, не остались тщетны», ― архимандрит Филарет (Зверев)

  13 лютого 2010



Завтра, 14 февраля, ― Прощеное воскресение. Все мы, примирившись с ближними и дальними, с покаянным сердцем и молитвой вступим в Великий пост, предваряющий самый светлый, самый радостный христианский праздник ― Воскресение Христово. Об особенностях богослужений святой Четыредясятницы, связанных с ранней Пасхой этого года, рассказывает Глава Литургико-богослужебной комиссии при Священном Синоде УПЦ архимандрит Филарет (Зверев).

«В этом году Пасха случается в самый ранний день из всех возможных, ― 4 апреля ― и поэтому Сретение Господне приходится на первый день святого Великого поста. Это значительный праздник для Церкви, один из двунадесятых, по Церковному уставу его празднование переносится с первого дня поста, как дня сетования, сокрушения, на предыдущий воскресный день. И поэтому мы будем совершать празднование Сретения Господнего днем раньше, то есть 14 февраля по новому стилю. Одновременно будет совершаться богослужение и Прощеного воскресения и Сретения Господня.

В канун Великого поста, хочу пожелать всем людям, в первую очередь, проникнуться богослужебным духом этого периода. Это не просто дни сетований о грехах, сокрушений о нашем несовершенстве, не просто дни надежды на милость Божью ― это период совершенно особенных богослужений, которые по духовной наполненности ни с чем несравнимы, причем не только по умилительности своей, но и по богословскому содержанию, глубочайшему аскетическому смыслу.

Поэтому очень важно, чтобы каждый из верных чад Церкви старался более часто участвовать в богослужениях. Это касается особенных служб, как например Великое Повечерие, никогда больше не совершаемое, только в Великий пост, первых дней Четыредесятницы, когда поется или читается великий покаянный канон святого Андрея Критского, Литургии преждеосвященных даров, которая служит памятником древнего благочестия, когда христиане не могли долго удерживаться от Причастия Святых Христовых Таин, и для этого в среду и пятницу, хотя и менее торжественно совершали Божественную литургию. Это касается суббот, посвященных поминанию усопших, и конечно же, богослужений Страстной Седмицы ― глубочайших и трогательнейших, можно даже сказать образцовых ― по тому настрою и содержанию, которые они в себе имеют.

Самое главное, чтобы то сокровище, которое нам дарит Церковь, не осталось тщетно. Чтобы каждый из нас мог стать участником общецерковной молитвы, соприкоснуться с духом тех великих отцов, которые явились составителями этих богослужений, получить благодать Божью, которая так необходима тем, кто приступает к поприщу Великого поста.

Материал подготовила Ирина Опатерная