Сретение Господа нашего Иисуса Христа | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
конфлікти монастирі та храми України автокефалія церква та політика Доброчинність Церква і медицина Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада молодь Ющенко УПЦ КП педагогіка Мазепа розкол в Україні секти Священний Синод УПЦ Католицька Церква Голодомор милосердя Вселенський Патріархат діаспора церковна журналістика вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра церква і суспільство забобони Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура постать у Церкві УГКЦ краєзнавство Церква і політика шляхи єднання Археологія та реставрація іконопис комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Сретение Господа нашего Иисуса Христа

  15 лютого 2010



Праздник Сретения Господня, который отмечается 15 февраля является одним из великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Он принадлежит к числу неподвижных праздников, т.е. таких, которые имеют фиксированный день празднования. Однако в этом году Сретение приходится на первый день Великого поста, поэтому празднование его переносится на один день назад - на 14 февраля и совпадает с Прощеным воскресеньем. Это связано с самым ранним празднованием Пасхи, а соответственно и началом Великого поста.

Более двух тысяч лет назад, на сороковой день после рождения Иисуса Христа, Его родители - Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, - согласно существующему закону, принесли Божественного Младенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец, человек праведный и благочестивый, по преданию, был одним из 72 ученых толковников, которым египетский царь Птолемей II (285-247 годы до Р.Х.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он подумал, что это явная описка и вместо слова «Дева должно стоять «Жена», поэтому он посчитал своим долгом исправить текст. Но Ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, согласно тому же преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

Иосиф и Богородица были удивлены такими словами. Симеон благословил Святое Семейство и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, (и Тебе Самой оружие пройдет душу)» (Лк. 2:34-35). Тут же, в храме, в это время находилась Анна-пророчица, благочестивая 84 летняя вдова, служившая Богу день и ночь, все долгие годы своего вдовства пребывая в посте и молитве. Она узнала в Младенце Спасителя и прославила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

В праздник Сретения на церковных богослужениях принято освящать свечи. Этот обычай берет свое начало от древней византийской традиции: в 543 (544) г. при императоре Юстиниане было установлено праздновать Сретение с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами в память об избавлении в этот день жителей Константинополя и его окрестностей от моровой язвы и землетрясения в Антиохии. В сретенских богослужебных песнопениях содержится просьба о том, чтобы горящие свечи своим светом разогнали мрак ночи и неведения в наших душах. Сретенская свеча - символ просвещения души Святым Духом.

Существует традиция возжигать свечи, освященные в праздник Сретения Господня, за вечерним богослужением в четверг Страстной седмицы, накануне Страстной пятницы, во время чтения 12 евангельских зачал, в которых повествуется о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, а также во время крестного хода перед началом Пасхальной утрени. Эта традиция выражает наше переживание всех главных событий земной жизни Спасителя: мы освящаем свечи во время встречи Христа в храме Божием, сопровождаем Его с зажженными свечами на страдания и вместе с мироносицами обретаем радость Воскресения Спасителя, придя к Его гробу.

Сайт Киевской Митрополии