Сретение Господа нашего Иисуса Христа | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 151 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Доброчинність комуністи та Церква педагогіка Патріарх Алексій II Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков молодь монастирі та храми України Вселенський Патріархат секти УГКЦ Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко церква і суспільство церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП конфлікти автокефалія діаспора іконопис Голодомор Церква і влада милосердя Священний Синод УПЦ Мазепа церква та політика постать у Церкві розкол в Україні Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко вибори забобони шляхи єднання Церква і медицина Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Сретение Господа нашего Иисуса Христа

  15 лютого 2010



Праздник Сретения Господня, который отмечается 15 февраля является одним из великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Он принадлежит к числу неподвижных праздников, т.е. таких, которые имеют фиксированный день празднования. Однако в этом году Сретение приходится на первый день Великого поста, поэтому празднование его переносится на один день назад - на 14 февраля и совпадает с Прощеным воскресеньем. Это связано с самым ранним празднованием Пасхи, а соответственно и началом Великого поста.

Более двух тысяч лет назад, на сороковой день после рождения Иисуса Христа, Его родители - Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, - согласно существующему закону, принесли Божественного Младенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец, человек праведный и благочестивый, по преданию, был одним из 72 ученых толковников, которым египетский царь Птолемей II (285-247 годы до Р.Х.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он подумал, что это явная описка и вместо слова «Дева должно стоять «Жена», поэтому он посчитал своим долгом исправить текст. Но Ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, согласно тому же преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

Иосиф и Богородица были удивлены такими словами. Симеон благословил Святое Семейство и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, (и Тебе Самой оружие пройдет душу)» (Лк. 2:34-35). Тут же, в храме, в это время находилась Анна-пророчица, благочестивая 84 летняя вдова, служившая Богу день и ночь, все долгие годы своего вдовства пребывая в посте и молитве. Она узнала в Младенце Спасителя и прославила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

В праздник Сретения на церковных богослужениях принято освящать свечи. Этот обычай берет свое начало от древней византийской традиции: в 543 (544) г. при императоре Юстиниане было установлено праздновать Сретение с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами в память об избавлении в этот день жителей Константинополя и его окрестностей от моровой язвы и землетрясения в Антиохии. В сретенских богослужебных песнопениях содержится просьба о том, чтобы горящие свечи своим светом разогнали мрак ночи и неведения в наших душах. Сретенская свеча - символ просвещения души Святым Духом.

Существует традиция возжигать свечи, освященные в праздник Сретения Господня, за вечерним богослужением в четверг Страстной седмицы, накануне Страстной пятницы, во время чтения 12 евангельских зачал, в которых повествуется о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, а также во время крестного хода перед началом Пасхальной утрени. Эта традиция выражает наше переживание всех главных событий земной жизни Спасителя: мы освящаем свечи во время встречи Христа в храме Божием, сопровождаем Его с зажженными свечами на страдания и вместе с мироносицами обретаем радость Воскресения Спасителя, придя к Его гробу.

Сайт Киевской Митрополии