ДОНЕЦК. По случаю престольного праздника община во имя святителя Игнатия Мариупольского получила в дар икону преподобного Агапита Печерского с частицей его святых мощей | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 243 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Католицька Церква монастирі та храми України Мазепа Голодомор педагогіка розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра УПЦ КП секти Президент Віктор Ющенко конфлікти молодь автокефалія церква і суспільство постать у Церкві Священний Синод УПЦ Доброчинність діаспора Церква і політика Патріарх Алексій II Церква і влада забобони вибори краєзнавство українська християнська культура Вселенський Патріархат Церква і медицина церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко шляхи єднання Археологія та реставрація іконопис милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. По случаю престольного праздника община во имя святителя Игнатия Мариупольского получила в дар икону преподобного Агапита Печерского с частицей его святых мощей

  15 лютого 2010



12 февраля свой престольный праздник отметил храм во имя святителя Игнатия Мариупольского, расположенный на территории Донецкого металлургического завода. Торжественную Литургию возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

В день престольного праздника в храме собрались сотни заводчан. К сожалению, все желающие помолиться в этот день в храм не вместились - специально для них прямая трансляция богослужения велась на больших светодиодных экранах, установленных на улице.

По окончании богослужения митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, передал в дар общине икону преподобного Агапита Печерского с частицей его святых мощей: «Эта икона с частицей святых мощей - благословение Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, этому храму, подаренннная старостой заводского храма Юрием Филатовым, - отметил владыка Иларион. - Пусть преподобный Агапит, врач безмездный, бережет каждого трудящегося здесь, на этом предприятии». Поздравляя общину, владыка сказал: «Ваше Высокопреподобие, всечестные отцы, братья и сестры! В очередной раз, в этот февральский, морозный день, мы торжественно отмечаем праздник в честь святого покровителя храма сего и всего нашего края - святителя Игнатия Мариупольского. Празднуя память святого Игнатия, мы непременно обращаем свой взгляд на это место, где трудятся тысячи людей, на Донецкий металлургический завод, где расположен храм в честь святителя Игнатия Мариупольского.

Житие и подвиги его перед Церковью, Богом и перед людьми известно всем, верующие подражают его молитве, любви к Отечеству и к Святой Церкви. Православная Церковь сравнивает его с Моисеем, который вывел в свое время богоизбранный народ из Египта в землю обетованную. Так и греческий народ был в плену в Крыму, люди страдали и, видя их страдания, святитель вывел их из Крымских земель в земли Приазовья". Владыка также поблагодарил настоятеля храма протоиерея Георгия Гуляева, клириков и руководство предприятия за труды по созиданию православной общинной жизни».

 

Храм святителя Игнатия Мариупольского на Донецком металлургическом заводе - первый в цепочке храмов Донбасса, расположенных на промышленных предприятиях, именно с него было начато возрождение традиции строить храмы там, где трудятся люди.

Эта традиция в Донбассе прижилась. Да и как иначе, если люди Донбасса - шахтеры, металлурги, люди, умеющие и любящие трудиться. Именно эти качества отметил Святейший Патриарх Кирилл в июле прошлого года после освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора: «Донбасс - это та земля, где умеют трудиться и молиться. Если бы люди всегда и везде сочетали труд и молитву так, как это делают на Донетчине, то были бы совершенно иные человеческие достижения сегодня».

 

Подробнее читайте на официальном сайте епархии