УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
іконопис УПЦ КП секти Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков молодь церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II шляхи єднання УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура монастирі та храми України церква та політика Католицька Церква Археологія та реставрація Ющенко краєзнавство вибори забобони комуністи та Церква розкол в Україні діаспора постать у Церкві Доброчинність Священний Синод УПЦ педагогіка Церква і політика автокефалія Президент Віктор Ющенко Мазепа Києво-Печерська Лавра Голодомор Церква і влада церковна журналістика милосердя Церква і медицина конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. По случаю престольного праздника община во имя святителя Игнатия Мариупольского получила в дар икону преподобного Агапита Печерского с частицей его святых мощей

  15 лютого 2010



12 февраля свой престольный праздник отметил храм во имя святителя Игнатия Мариупольского, расположенный на территории Донецкого металлургического завода. Торжественную Литургию возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

В день престольного праздника в храме собрались сотни заводчан. К сожалению, все желающие помолиться в этот день в храм не вместились - специально для них прямая трансляция богослужения велась на больших светодиодных экранах, установленных на улице.

По окончании богослужения митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, передал в дар общине икону преподобного Агапита Печерского с частицей его святых мощей: «Эта икона с частицей святых мощей - благословение Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, этому храму, подаренннная старостой заводского храма Юрием Филатовым, - отметил владыка Иларион. - Пусть преподобный Агапит, врач безмездный, бережет каждого трудящегося здесь, на этом предприятии». Поздравляя общину, владыка сказал: «Ваше Высокопреподобие, всечестные отцы, братья и сестры! В очередной раз, в этот февральский, морозный день, мы торжественно отмечаем праздник в честь святого покровителя храма сего и всего нашего края - святителя Игнатия Мариупольского. Празднуя память святого Игнатия, мы непременно обращаем свой взгляд на это место, где трудятся тысячи людей, на Донецкий металлургический завод, где расположен храм в честь святителя Игнатия Мариупольского.

Житие и подвиги его перед Церковью, Богом и перед людьми известно всем, верующие подражают его молитве, любви к Отечеству и к Святой Церкви. Православная Церковь сравнивает его с Моисеем, который вывел в свое время богоизбранный народ из Египта в землю обетованную. Так и греческий народ был в плену в Крыму, люди страдали и, видя их страдания, святитель вывел их из Крымских земель в земли Приазовья". Владыка также поблагодарил настоятеля храма протоиерея Георгия Гуляева, клириков и руководство предприятия за труды по созиданию православной общинной жизни».

 

Храм святителя Игнатия Мариупольского на Донецком металлургическом заводе - первый в цепочке храмов Донбасса, расположенных на промышленных предприятиях, именно с него было начато возрождение традиции строить храмы там, где трудятся люди.

Эта традиция в Донбассе прижилась. Да и как иначе, если люди Донбасса - шахтеры, металлурги, люди, умеющие и любящие трудиться. Именно эти качества отметил Святейший Патриарх Кирилл в июле прошлого года после освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора: «Донбасс - это та земля, где умеют трудиться и молиться. Если бы люди всегда и везде сочетали труд и молитву так, как это делают на Донетчине, то были бы совершенно иные человеческие достижения сегодня».

 

Подробнее читайте на официальном сайте епархии