УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Более двухсот медработников стали членами Общества православных врачей Крыма имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

  26 лютого 2010



23 февраля 2010 года в актовом зале Таврической духовной семинарии был проведено торжественное вступление большой группы медицинских работников (более 200 специалистов-стоматологов во главе с главным стоматологом АРК В.Ф. Шаблием) в Общество православных врачей Крыма имени Святителя Луки.

Торжественное мероприятие провели Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, министр здравоохранения АР Крым С. Г. Донич и председатель Общества врач Т.А. Шевченко.

В своем приветственном слове к заполнившим зал православным медикам владыка Лазарь, в частности, сказал:

«Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, члены Общества православных врачей Крыма имени Святителя Луки!

Радуется мое сердце от того, что наши встречи стали доброй и прекрасной традицией, но еще более оно радуется, что в этом зале есть те, кто сегодня вступает на путь, освященный стопами Святителя Луки, для того, что в своем призвании врача соединить жертвенное служение ближнему с глубокой верой в Господа нашего Иисуса Христа...

Господь показывает и открывает нам через тяжесть и невыносимость болезни невозможность нашей жизни вне законов Божественного мироустроения, вне гармонии, мира и красоты. Но почему же в таком случае так важно служение врача? В Священном Писании слово «врач» впервые упоминается в Книге Бытия (50.2). Особенно же одобрительно о врачах и врачевании говорится в книге премудрости Иисуса сына Сирахова: «Почитай врача честию по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего врачевание. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он создал и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и через него бывает благо на лице земли. Дай место врачу, ибо и его создал Господь, ибо и они (врачи) молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир. 1-10).

Очень важно чтобы каждый православный врач, в основании деятельности которого лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий, своей глубокой верой мог зажечь огонек этой веры в душе человека. Ведь, исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5. 23).

Наше Общество православных врачей им. Святителя Луки за годы своего существования сделало очень много для того, чтобы осуществить главную цель врачевания - «оберегать и спасать жизнь». Врачевание как вид человеческой деятельности определяется торжеством жизни над смертью. Поэтому Святитель Лука неоднократно говорил, что верующий врач как апостол, потому что через его руки Господь исцеляет человека. Сегодня можножности медицины очень большие, выпускаются уникальные препараты, вводятся в обиход восстановительные системы, такие как, к примеру, кфс кольцова, делаются сложнейшие операции, но все это безверы способно принести мало пользы. Поэтому и создаются сообщества православных врачей.

Служение ближнему, которое осуществляете вы там, куда Всеблагой Промысл Божий поставил вас, в меру сил, часто и более того, рискуя своей жизнью - велико пред Господом, но велика и награда. Ежегодно тысячи людей на Пасху благодаря именно вашим трудам получают возможность разделить всемирную радость Христова Воскресения, вкусить пасхальный кулич. На праздник Рождества Христова верующие, находящиеся в лечебных учреждениях могут получить великое утешение, получив благую весть об этом великом событии и поздравления. Дети, находящиеся в приютах, именно от вас получают ту долю любви, которой им так не хватает. Сколько помощи оказываете вы лежащим на одре болезни и всеми оставленным, тем, у кого уже нет ни родных, ни близких. Часто именно вам приходится лечить раны тех, от кого отвернулось общество. Именно так заповедует нам поступать Господь наш Иисус Христос.

Сегодня в Крыму, особенно в труднодоступных селениях, отдаленных районах городов есть много пожилых людей, инвалидов, прикованных к постели или просто лежащих больных, которые не могут ни в аптеку сходить, ни позаботиться о себе. Эти люди часто находятся в отчаянии, не хотят жить. На отчетной конференции Общества православных врачей Крыма уже было принято решение о создании в рамках Общества такого объединения, которое бы помогало им. Врачи, входящие в это объединение (возможно, медсестры или даже студенты) посещали бы таких людей и помогали им не только оказанием врачебной помощи, но и добрым словом, молитвой. А это благое начинание, в свою очередь, взяла бы под свой омофор Святая Церковь. И сегодня я хочу обратиться ко всем присутствующим здесь врачам: поддержите это начинание, чтобы все вместе мы смогли помочь этим обездоленным нашим братьям и сестрам.

Сегодня, когда вы вступаете в Общество православных врачей Крыма, хочу напомнить вам, что многих людей болезни озлобляют, многих уводят от веры, рассудок многих омрачается. Поэтому перед вами ежедневно стоит непростая задача: в мире, где грех и зло стали нормой, говорить с пациентом на языке евангельской любви, и на примере своей жизни показывать человеку правильный путь, как это делал Святитель Лука.

Будем же следовать за учениками Его, исполняя заповедь «Исцеляйте больных, прокаженных очищайте, туне приясте туне дадите» (Лк. 10, 9).

Владыка подарил святые иконы в благословение активистам общества, и в первую очередь министру здравоохранения Сергею Георгиевичу Доничу. Все новопринятые в Общество православных врачей медики, а также те, кто не получил ранее, получили из рук Правящего Архиерея значки с изображением святителя Луки, имя которого носит эта православная организация.

Официаьный сайт Симферопольской епархииУПЦ

Фото Натальи Сагань