КИЕВ. В Лаврские пещеры скоро можно будет войти через интернет | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 223 відвідувачів

Теги
вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II Голодомор конфлікти Церква і медицина Церква і влада УПЦ КП забобони Президент Віктор Ющенко секти церква та політика монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра педагогіка іконопис Мазепа Католицька Церква Археологія та реставрація УГКЦ молодь розкол в Україні краєзнавство церква і суспільство Вселенський Патріархат українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Священний Синод УПЦ Церква і політика автокефалія комуністи та Церква шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко милосердя постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність діаспора






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Лаврские пещеры скоро можно будет войти через интернет

  21 December 2007



Вскоре будет создана трехмерная цифровая модель пещер Киево-Печерской Лавры, которая до мельчайших деталей отобразит каждый участок и обстановку извилистых и разветвленных подземных ходов.

На эту модель будет наложена информация о состоянии влажности воздуха, стен, пола, потолка пещер, другие показатели, которые возможно будет с помощью компьютера отслеживать в режиме реального времени. Об этом «Экономическим известиям» сообщил наместник Свято-Успенского монастыря Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел.

Лазерное сканирование дальних, ближних и варяжских пещер по заказу монастыря провели специалисты ДП «Укргеодезмарк» ОАО «Киевметрострой» с помощью дорогостоящего немецкого оборудования. Директор ДП «Укргеодезмарк» Николай Билоус сообщил «і»: «В перспективе возможно сделать полную визуализацию пещер, сделать обработку в цвете и проходить все пещеры в компьютере через интернет сидя на диване».

Как сообщил казначей монастыря архимандрит Варсонофий (Столяр), сканирование пещер, за которое еще полностью не расплатились, обойдется монастырю приблизительно в 700 тыс. грн. «О том, что возможно создать виртуальную копию пещер, которая отобразит все их мельчайшие детали, нам сообщили московские специалисты. Возможно, мы это и сделаем, хотя лазерное сканирование пещер мы заказывали для других целей»,- сообщил архимандрит Варсонофий.

По словам архиепископа Павла, такой дорогостоящий проект, как лазерное сканирование, послужит делу сохранения историко-культурного наследия Киево-Печерской Лавры для потомков. «Лавра наш дом и мы пришли сюда не на один день. Сооружения и храмы Лавры постоянно требуют ремонта. Мы не можем позволить им разрушаться, и делаем для их сохранения все, что в наших силах. При этом мы ничего не перестраиваем, как утверждает руководство Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника»,- заявил архиепископ Павел.

По словам руководителя проекта по сканированию пещер от Киево-Печерской Лавры Корнелия Борисова, до настоящего времени не существовало схемы пещер в точном масштабе, что создавало определенные трудности. «Лабиринты пещер извилисты, и определить с поверхности, где они проходят, было крайне сложно. Это создавало проблемы в ликвидации обвала, который произошел в ближних пещерах в 2005 г.  Теперь то, что находится под землей, увязано с тем, что наверху. Это послужит основой для планирования любых работ по реставрации и восстановлению после возможных обвалов в пещерах»,- сообщил Корнелий Борисов. По его словам, в первую очередь на трехмерное изображение пещер будут нанесены показатели влажности и температуры в пещерах, за которыми следят специалисты.

Как сообщила старший научный сотрудник отдела охраны памятников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Ирина Черевко, которая проверяет показания влажности и температуры в пещерах ежедневно с 2005 г., в настоящее время эти показатели находятся в рамках нормы. «Это связано с зимним периодом, а летом, и особенно при большом числе посетителей пещер, конечно, эти показатели сильно повышаются»,- сообщила она.

По словам директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергея Кролевца, с которым руководство монастыря уже давно обменивается взаимными обвинениями в неправильном сохранении историко-культурного наследия Лавры, повышение влажности и температуры в пещерах привело к процессу разложения органики. По словам архиепископа Павла, это чушь и оскорбление всех верующих православной церкви. «Никакой мокроты на мощах нет. Ткань тлеет а святые мощи нет»,- заявил он.

Дмитрий Марковский, "Экономические известия"