КИЕВ. В столице впервые проходит выставка современной иконы | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
розкол в Україні УПЦ КП УГКЦ Голодомор краєзнавство секти забобони Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Вселенський Патріархат конфлікти Священний Синод УПЦ діаспора постать у Церкві Києво-Печерська Лавра вибори автокефалія комуністи та Церква Патріарх Алексій II Мазепа монастирі та храми України церква і суспільство церква та політика Католицька Церква милосердя шляхи єднання Доброчинність Ющенко Археологія та реставрація Церква і влада Церква і політика педагогіка Президент Віктор Ющенко українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В столице впервые проходит выставка современной иконы

  19 лютого 2008



15 февраля в столичном музее Ивана Гончара открылась первая в Киеве выставка работ иконописной мастерской «Небо на земле». На выставке представлены 92 иконы, выполненные в разных техниках, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщили в музее Ивана Гончара, николаевская школа иконописи впервые представлена в Киеве. Организаторы мастерской - иконописцы отец Сергей Павелко и Сергей Помян, а также их ученики, - изучали иконопись разных стран и школ: греческо-византийскую, кипрскую, грузинскую, итальянскую, русскую, украинскую и т.д.

На выставке представлены 92 иконы, выполненные в разных техниках, в частности, авторские интерпретации разных национальных иконописных школ, списки (повторы) традиционной иконы, современная творческая икона, а также образцы реставрации. Посетители выставки увидят иконы, написанные на камне, а также экспериментальную реконструкцию старинных икон с использованием элементов сверхсовременных технологий - например, инкрустацию электронными платами.

Столичный зритель впервые имеет возможность познакомиться с работами николаевских иконописцев. Ранее они были презентованы лишь на нескольких выставках в Николаеве, а также на большой экспозиции во Львове в 2007 году. По словам отца С.Павелко, иконописцы несколько раз отвергали предложения провести выставку в Киеве. «Сейчас пришло время, и нам действительно есть что показать», - отмечает отец Сергей.

Идейным ядром экспозиции является цикл из 9 икон, который называется «Предвічна рада». Эти произведения не повторяют никаких известных до сих пор иконописных образов. Выбор сюжетов и их богословскую обработку осуществили сами николаевские иконописцы. Центральный образ цикла - это Пресвятая Троица к моменту создания мира. Икона представляет собой чистую позолоченную поверхность с едва обозначенными очертаниями трех ангелов.

Николаевская иконописная мастерская основана в 2004 году в городе, где практически не сохранились церковные и иконописные традиции, поэтому создавать их пришлось заново. За время своего существования мастерская «Небо на земле» получила авторитет и признание среди верующих и в кругах профессионалов. Иконы николаевских мастеров разъехались в Россию, США, Францию, Германию, Швейцарию, Бельгию, Японию, Объединенные Арабские Эмираты. Есть они и в коллекциях известных украинских деятелей.

Выставка продлится до 8 марта этого года.

ЛІГАБізнесІнформ