ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел очередной номер журнала «Начало» (толстушка) | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Священний Синод УПЦ педагогіка Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора милосердя церковна журналістика Києво-Печерська Лавра конфлікти Археологія та реставрація краєзнавство монастирі та храми України Церква і медицина Мазепа іконопис Церква і влада автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика УГКЦ молодь Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков секти Ющенко розкол в Україні Католицька Церква Голодомор вибори шляхи єднання Доброчинність Патріарх Алексій II українська християнська культура забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат комуністи та Церква постать у Церкві УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел очередной номер журнала «Начало» (толстушка)

  02 квітня 2008



«Так надо!». Сколько раз мы слышали эту фразу, оправдывавшую всякую глупость. Там не сядь, здесь не стань, туда не ходи, а если ходишь - то плюй через левое плечо. Все эти суеверия уже изрядно набили оскомину, но народное творчество неиссякаемо. Оказывается, во время поста нельзя фотографироваться. И накануне тоже. Почему? Да не важно это, нельзя и все тут.

Мы попросту обросли целым ворохом ветоши. И называется это тряпье «народными обычаями, традициями, обрядами». О праздниках Ивана Купала или не святого Валентина и говорить нечего. Сплошное язычество. А зачастую банальный разврат. Но и праздники, которые мы считаем своими, православными, облеплены всякой ненужной мишурой. Да так искусно, что уже и не разберешь, что и откуда. Даже колядки, в большинстве своем, только то и делают, что воспевают языческих божков. А мы этого уже не замечаем. Каюсь: сколько раз мы подобное «творчество» печатали.

У нас множество своих церковных обрядов, но и здесь не все так просто. Наибольшей любовью пользуются те, которые направлены на освящение житейских нужд верующих. В особом почете освящение жилищ, машин, воды, яблок и даже разноцветных бутылок под пасхальными куличами. Вот и приходится некоторым догадливым батюшкам еженедельно воскресным утром водосвятный молебен служить, чтобы побольше людей на Литургию завлечь. Ведь на «рядовых» службах полупустые храмы.

Освященная водичка - это хорошо, но ведь она и за месяц, и за два не разойдется и не испортится. Сколько ж ее бидонов среднестатистической семье нужно?

Ну а водку, может, на Пасху святить не будем, душа ведь просит другого? Ей не нужны ни новые перемены, ни старые, но чужие обычаи. Она хочет молитвы, тихого общения с Господом, а в праздник - светлой радости, а не пира во время чумы.

Юрий Кулибаба, главный редактор издания «Начало»

 

Подписные индексы:

 

газета «Начало» - 21758

«Начало» (толстушка) - 90089

детский журнал «Богдан» - 01614

«Православный календарь настенный и настольный» - 90256