УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 170 відвідувачів

Теги
милосердя секти Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання іконопис Вселенський Патріархат молодь діаспора Голодомор Церква і медицина автокефалія УПЦ КП українська християнська культура конфлікти Доброчинність постать у Церкві Ющенко Католицька Церква вибори забобони педагогіка Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква церква і суспільство монастирі та храми України краєзнавство Археологія та реставрація церква та політика Церква і влада Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В Музее областного центра открылась выставка, посвященная юбилейным датам Олеся Гончара

  07 квітня 2008



3 апреля этого года исполнилось 90 лет со дня рождения классика украинской литературы Олеся Гончара. В этом же году - ровно 40 лет с того момента, как появился на свет его гениальный роман «Собор», который определил новую эпоху в украинской литературе XX столетия, ведь в ней впервые прозвучал призыв к духовному очищению.

Именно к этим знаменательном юбилеям в городском музее «Литературное Приднепровье» открылась художественная выставка, отражающая жизненный и творческий путь великого украинского писателя. Во время экскурсии посетители смогут узнать: почему его произведение «Собор» на протяжении двадцати лет было запрещено; почему эту книгу так долго преследовали, а ее защитников отправляли в ссылку; почему роман до сих пор не теряет своей актуальности? Интерес к представленным экспозициям подчеркнул необыкновенную заинтересованность творчеством писателя и борца за чистоту нравственности человеческого общества.

Вопреки сложившемуся мнению, известный писатель родился не в Полтавской области, а под Днепропетровском. Здесь же были созданы черновики его романа «Собор». К моменту издания произведения (1968 год) Олесь Гончар был признанным автором, главой Союза писателей, лауреатом многих литературных премий. За роман «Человек и оружие» ему присудили премию имени Т. Шевченко, а роман «Прапороносцы» переиздавался 138 раз! В «Соборе» Олесь Гончар сделал неожиданный удар по основам коммунистической системы. Он во весь голос заявил, что стране, которой правят карьеристы и браконьеры, остро не хватает чистоты и духовности.

Как известно, в конце 1960-х гг. продолжалось уничтожение памятников истории, культуры и духовности - храмов и монастырей. Это возмущало многих выдающихся представителей украинской интеллигенции. В романе «Собор» Олесь Гончар проводит мотив разрушительной сути системы, которая, уничтожая святыни, пренебрегает частью своей истории.

Считается, что прототипом собора стал Новомосковский древний казацкий храм, построенный без единого гвоздя. Именно благодаря заступничеству классика украинской литературы древний храм до сих пор радует своей архитектурой жителей и гостей города и сможет в этом году отметить свой 230-летний юбилей. На его фоне развертывается конфликт творцов и разрушителей. Володька Лобода - типичный представитель партийных работников, по словам критиков, мечтает разрушить собор, а на его месте построить молодежное кафе. В образе циничного и властолюбивого Володьки критики узнают первого секретаря Днепропетровского обкома. И тогда начинается настоящая травля произведения, автора и его соратников.

Старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье» Светлана Мартынова рассказала, что «уже в типографии - третье издание - уничтожено. Все, кто посмели выступить в защиту романа, на протяжении 30 лет жили, как нищие перед собором, - их увольняли с университета, работы, комсомола».

Больше всего не повезло известному молодому поэту Ивану Сокульскому, который выступил с открытым письмом в защиту «Собора» и его автора. Ему дали 6 лет колонии строгого режима, откуда он вышел убежденным правозащитником. «Собор» вдохновил украинскую интеллигенцию и объединил массового читателя. Он актуален и сегодня. Темы карьеризма и предательства, жестокости и равнодушия - вечные темы. Олесь Гончар ввел даже метафору «рентген собора», что значит: он просвечивает умы и сердца, показывает настоящее величие и обличает подлость. И в завершение романа писатель говорит главную мысль всего произведения - «Берегите соборы ваших душ!».

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск