УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
іконопис УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков милосердя українська християнська культура Доброчинність Церква і медицина монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Церква і політика церква та політика діаспора Католицька Церква Патріарх Алексій II УПЦ КП церква і суспільство розкол в Україні Вселенський Патріархат Археологія та реставрація постать у Церкві секти Церква і влада Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори автокефалія молодь педагогіка краєзнавство церковна журналістика конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Мазепа Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Ющенко забобони






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Сокровищница православной кинодокументалистики пополнилась еще одной жемчужиной

  14 травня 2008



В понедельник, 12 мая, в актовом зале Днепропетровского института последипломного педагогического образования состоялась премьера документального фильма «Портрет немолодого человека». Это совместная работа кинокомпании «Лествица» и фильмолаборатории «Ирпенский круг».

Что мешает человеку верить в Бога? В чем смысл человеческой жизни? Что отличает верующего от обыкновенного человека? - эти вопросы стали лейтмотивом уже второй картины творческого содружества протоиерея Игоря Собко и киевского режиссера Александра Столярова.

Это фильм, который авторы шутливо называют «Мальчики, мальчики...» является символическим продолжением фильма «Девочки, девочки...». Эти две работы по своему жанру являются христианской проповедью, но в ней говорят миряне. Они спотыкаются, падают, поднимаются и идут, они в пути и они верят, что это путь к Богу. Их монологи искренни, это почти исповедь, оттого, может быть, так хорошо их воспринимает зритель, как воцерковленный, так и нет.

«Портрет немолодого человека» - это еще одна история верующего человека со сформировавшимися взглядами на жизнь, с осознанием своей греховности, обыденными земными желаниями, мечтами и понятными сомнениями. «Если «Девочки, девочки...» - кино более чувственное, сердечное, и является своеобразной исповедью от души, то вторая картина - это кино от разума», - сказал на премьере режиссер фильма Александр Столяров.

Герой картины - православный. В этом состоит еще одна изюминка, ведь по строгой статистике - православных, для которых вера является не набором сухих догматов и религиозных обрядов, а реальностью жизни, в стране всего четыре процента. Он не святой и вера его, скорее на словах, чем на деле. Мы узнаем, что он снял фильм об оранжевой революции. Он любит жену и своих детей, ходит в церковь, тщеславен и знает об этом, занят бизнесом, и постоянно помнит о деньгах. В чем же его отличие от всех остальных? На это герой пытается ответить сам: «Может быть в том, что я грешник?». Героя мучает страх потерять любовь, в которой он пребывает, и мы смеем надеяться, что это - страх Божий.

Вместе с обычными для православной киноленты красочными планами храма, цветов, молящихся людей зритель просматривает хронику оранжевой революции, которую снял сам герой фильма. В ткань картины гармонично вплетаются образ и монолог схиигумена Илии из Оптиной пустыни, который подытоживает картину своим тихим и кротким голосом: «Страх Божий, пост и молитва - основа нашей православной веры». Именно они, по мнению авторов, являются камертоном движений души героя картины.

Православное документальное кино - для специфического зрителя, и глубина веры в Бога здесь не критерий. Оно предназначено для каждого, кто хочет отойти от ежедневной суеты нашей бурной жизни, отдалится от окружающей нас злобы и насилия и еще раз вспомнить о высшем назначении человека. Поэтому творцы фильма приняли коллегиальное решение организовать премьеру для самой чуткой и думающей аудитории - педагогам. Ведь именно они сеют «разумное, доброе, вечное» в чистые сердца и податливые души нашей молодежи. Более двухсот преподавателей выразили свое желание познакомиться с православной документалистикой. После просмотра двух картин зритель получил возможность пообщаться с авторами работ, а также выразить свои впечатления, замечания и поставить оценку в предложенных анкетах социологического опроса, проводимый Центром Православной Культуры «Лествица».

Выступая перед учителями, автор картины протоиерей Игорь Собко отметил: «Это кино для всех людей, независимо от веры и религиозных убеждений. Наша работа - это возможность получить человеку ответы на те вопросы, которые его волнуют или встретить подтверждение своим мыслям, или образно задуматься и начать новый этап в своей жизни».

Просмотрев две картины: «Девочки, девочки» и «Портрет немолодого человека», нельзя не обратить внимание на удивительный творческий союз автора фильма протоиерея Игоря Собко и профессионального режиссера-документалиста Александра Столярова. Во время премьеры на вопрос журналистов: «Как вы работаете вместе?» автор отшутился: «Я молюсь, а Александр делает фильм». Но на это режиссер мудро и смиренно ответил: «Отец снимает самое главное, то, что для меня невозможно, в силу моей светскости. Отец снимает зерно, а мне остается поливать его и оно прорастает фильмом».

Дополнительный просмотр картин и творческая встреча с авторами состоялась в Днепропетровске и на следующий день 13 мая. На этот раз она проходила в актовом зале Днепропетровского Педагогического училища.

Диакон Георгий Скубак