УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 220 відвідувачів

Теги
шляхи єднання українська християнська культура Вселенський Патріархат забобони Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія церква і суспільство Мазепа Предстоятелі Помісних Церков конфлікти постать у Церкві секти Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Ющенко УПЦ КП комуністи та Церква діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Церква і влада Голодомор молодь розкол в Україні церковна журналістика милосердя педагогіка вибори церква та політика Доброчинність Католицька Церква УГКЦ краєзнавство іконопис Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Благодать празднования 1020-летия Крещения Руси наполнила сердца верующих епархии духовной радостью

  15 травня 2008



Крестные ходы - это наше оружие в духовной битве за Святую Русь. Участники крестного хода суть воины Христовы, выступившие на духовную брань против врага рода человеческого. Главным оружием этих воинов являются крест, хоругви, иконы и молитва. Когда идет крестный ход, демоны трепещут и исчезают в ад. Их гордыня не выносит хоругви, иконы, а самое главное - наших молитв. Каждый шаг крестного хода очищает нашу землю от скверны и приближает ее воскресение.

29 апреля в рамках проведения мероприятий, посвященных 1020-й годовщине Крещения Руси, по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины; начался Всеукраинский крестный ход. Свое шествие он начал по житомирской земле.

Крестным ходом были пронесены: Зимненская чудотворная икона Божьей Матери, частицы мощей святого равноапостольного князя Владимира, преподобного Агапита, безмездного врача Печерского, а также местночтимая святыня - Подольская чудотворная икона Божьей Матери, находящаяся в Свято-Успенском архиерейском соборе.

В районе автовокзала города Житомир духовенство епархии и тысячи верующих встречали Всеукраинский крестный ход и святыни, привезенные из Киево-Печерской Лавры, после чего с пением пасхальных стихир шествие проследовало по центральной улице города к Свято-Крестовоздвиженскому храму, в помещении которого и по сей день размещается областной музей природы.

Всеукраинский крестный ход в Житомире по благословению архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия возглавил секретарь епархии архимандрит Алексий (Овсянников), который совершил чин освящения поклонного креста, установленного по случаю празднования 1020-летнего юбилея Крещения Руси у стен поруганной святыни.

Затем крестный ход направился в Спасо-Преображенский кафедральный собор города, где привезенные святыни были установлены для поклонения верующих.

Обращаясь к собравшимся, секретарь епархии отметил: «Крестный ход в наше время - это проповедь возвращения к вере, горячий призыв ко всем заблудшим идти за Крестом. Волны благодати, исходящие от крестного хода, вызывают сильнейшее покаянное чувство во всяком отзывчивом сердце. На нецерковных, но неокончательно очерствевших людей, они производят ошеломляющее впечатление, оставляя глубокий и благодатный след в душе - образ иного мира, иного способа жизни, надежду и даже пробуждение веры». Священнослужитель также выразил надежду на то, что городские власти наконец-то прислушаются к мнению православных житомирян в отношении возвращения Крестовоздвиженского храма в собственность Церкви.

Следующим этапом мероприятия стала лекция диакона Андрея Кураева в областном телецентре, во время которой журналисты и представители широкой общественности имели возможность общения с выдающимся богословом современности.

Вечером того же дня на Соборной площади, у стен Житомирского областного музыкально-драматического театра имени Ивана Кочерги, что в центре города, состоялся концерт под открытым небом таких рок-групп, как «ДДТ» и «Братья Карамазовы», а также других популярных творческих коллективов.

На следующий день духовенством епархии был отслужен молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, по окончании которого святыни из Киева крестным ходом направились в город Овруч Житомирской области.

Пресс-служба Житомирской епархии