ДНІПРОПЕТРОВСЬК. Кошти від реалізації нового документального фільму «Я не чудотворець» підуть на відновлення монастиря в Калузькій єпархії | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Ющенко Археологія та реставрація діаспора церква та політика вибори Мазепа Католицька Церква педагогіка постать у Церкві церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков милосердя монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра конфлікти УПЦ КП краєзнавство церковна журналістика розкол в Україні Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика УГКЦ комуністи та Церква секти Доброчинність Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура забобони Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ іконопис Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і влада автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ДНІПРОПЕТРОВСЬК. Кошти від реалізації нового документального фільму «Я не чудотворець» підуть на відновлення монастиря в Калузькій єпархії

  03 жовтня 2008



Десятитысячный тираж нового документального фильма автора и режиссера протоиерея Игоря Собко Независимой кинокомпании «Лествица» «Я не чудотворец» был издан российскими и украинскими меценатами. Весь тираж картины в DVD-формате был передан его создателями в Свято-Пафнутиево Боровский монастыря Калужской епархии и по решению творческого коллектива - все средства от его реализации пойдут на восстановление обители.

Этот благотворительный жест - неслучаен. Дело в том, что в этом монастыре подвизается главный герой фильма - его духовник схиархимандрит Власий (Перегонцев). К нему за духовным советом и утешением ежедневно приезжает до 300 человек в России и даже Украины. С раннего утра до позднего вечера он принимает посетителей, чтобы разделить с ними и радость и горе, а также помолится о них. Большинство верующих знают таких великих светочей Русской Православной Церкви как архимандрит Кирилл (Павлов), отец Иоанн Крестьянкин и многих других истинных духовников, но для многих схиархимандрит Власий не так широко известен, несмотря на то, что к нему ездят много людей и получают духовную помощь.

Именно эти слова - «Я не чудотворец» - неизменно повторяет главный герой фильма - духовник Свято-Пафнутиево Боровского монастыря схиархимандрит Власий. Главный чудотворец - Господь, а священнослужители и духовники должны являть собой удивительный пример служения Богу и людям. Истинному духовнику дан дар от Бога видеть мысли людей и их духовное состояние.

Фильм начинается цитатой Марка Цицерона, сказавшего: «Каждый человек - отражение своего внутреннего мира, как человек мыслит, такой он и есть». Почти весь фильм состоит из монолога отца Власия. В этом фильме он размышляет о Христе, Церкви, касается современных церковных и околоцерковных проблем - таких, как боязнь ИНН или пензенские затворники, говорит о людях, в глазах которых часто видит боль и пустоту, о монашествующих, которые должны гореть как свечки на подсвечниках, и о неправильном восприятии жизни в монастыре, оставшемся еще со времен советской пропаганды. В конце картины - кратко рассказано о непростом жизненном пути отца Власия.

Фильм Днепропетровской кинокомпании «Лествица» «Я не чудотворец» - это попытка показать верующим людям настоящий облик духовника. К большому сожалению, в настоящее время внутри церковной ограды участились случаи злоупотреблений в духовнической практике, негативно сказывающиеся на состоянии церковной жизни, так называемое младостарчество. Также известны случаи создания теми или иными пастырями таких церковных общин, в которых жизнь строится на авторитете самого пастыря, упускается главное - задача духовника - вести людей к Богу, а не группировать прихожан вокруг самих себя.

Диакон Георгий Скубак