КИЕВ. В Музее книги Киево-Печерской Лавры проходит выставка «Святая гора Почаевская» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
милосердя 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Мазепа постать у Церкві вибори Церква і влада Церква і політика розкол в Україні молодь Доброчинність УГКЦ Ющенко Церква і медицина церква та політика діаспора забобони Католицька Церква Голодомор Предстоятелі Помісних Церков секти Патріарх Алексій II комуністи та Церква УПЦ КП церковна журналістика конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат українська християнська культура Києво-Печерська Лавра іконопис краєзнавство монастирі та храми України Археологія та реставрація церква і суспільство автокефалія педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Музее книги Киево-Печерской Лавры проходит выставка «Святая гора Почаевская»

  21 січня 2009



19 января в Музее книги и книгопечатания Украины г. Киева открылась выставка «Святая гора Почаевская», посвященная истории одной из наиболее древних и наиболее почитаемых православных обителей Украины - Свято-Успенской Почаевской лавры.

В рамках открытия выставки состоялась презентация «Каталога изданий Почаевского и Уневского монастырей XVIII-XX вв. из коллекции Музея книги и книгопечатания Украины» (авторы: В.Г. Бочковская, Л.В. Хауха, В.А. Адамович).

«Это яркое событие завершает светлые Рождественские праздники. И выставка древних книг, создаваемых на протяжении нескольких веков, и "Каталог изданий Почаевского и Уневского монастырей", который только что вышел в Издательском доме "Киево-Могилянская академия", свидетельствуют о бессмертии нашего духа», - подчеркнул заместитель директора Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины профессор Николай Сулима.

Как отметила директор Издательского дома «Киево-Могилянская академия» Вера Соловьева, «Каталог изданий Почаевского и Уневского монастырей XVIII-XX вв. из коллекции Музея книги и книгопечатания Украины» положили начало серии тематических каталогов. Для этого не случайно было избрано издание Почаевского и Уневского монастырей - духовных центров, сделавших значительный вклад в развитие украинской культуры. Ведь в середине XVII ст. тематика печатной книги отображала состояние церковной жизни, образования, науки, искусства, общественно-политической мысли.

«В каталоге описаны 14 изданий Почаевского монастыря и 7 - Уневского монастыря. Здесь отображена роскошь и культура этих раритетных книг, богатство их художественного оформления, в частности гравюр», - отметила Вера Соловьева.

Как подчеркнула директор Музея книги и книгопечатания Украины Валентина Бочковская, типография Почаевского монастыря, после типографии Киево-Печерского монастыря, была наиболее мощной на украинских землях. К XVIII столетию она напечатала около 450 изданий - 200 латынью, 250 кириллицей.

«Далеко не все эти по большей части религиозного характера книги есть в фондах музея. Но робота над описанием изданий и общение с коллекционерами привели к тому, что собрание этих произведений в музее значительно увеличилось. На сегодня он исчисляет 87 почаевских изданий, 7 уневских», - отметила В. Бочковская. Она уточнила, что в 2008 году Музей книги и книгопечатания получил в подарок 25 почаевских изданий, которые также представлены на выставке.

Отдельные редкие издания типографии Почаевского монастыря представлены в экспозиции Музеем книги и книгопечатания Украины г. Острог. Кроме древних книг, здесь также иконы, графические работы, сакральные вещи Почаевского и Уневского монастырей - как из фондов музея, так и с частных коллекций. Дополняет выставку коллекция вышитой народной одежды из частной коллекции Марии и Василия Паращуков.

Как подчеркнула В. Бочковская, украшением экспозиции является работа известного итальянского живописца Костантино Вилльяни «Коронация Девы Марии» -один из художественных образом из Почаевской лавры.

Выставка будет работать до 28 февраля.

«Украина православная»/Патриархия.ru