УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Состоялся концерт известного православного арфиста из Кишинева

  24 лютого 2009



По приглашению руководителя Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ архимандрита Феодосия (Снигирева) в Киевском Свято-Владимирском духовно-просветительском Центре состоялся творческий вечер популярного православного арфиста и мультиинструменалиста из столицы Молдовы Эдуарда Сухаря. Организатором концерта выступил Клуб православной песни и творчества г. Киева.

Мультиинструменталист Э. Сухарь (творческий псевдоним - Элизбар) - профессиональный музыкант, владеющий игрой на кельтской арфе, гитаре, виолончели, флейте, мандолине, домре и других инструментах. Сегодня Элизбар представил вниманию киевлян программу под названием «Сказки арфы».

Актовый зал Свято-Владимирского духовно-просветительского Центра был переполнен, на концерт пришли в основном молодые киевляне, жаждущие услышать музыку-тайну, музыку красоты, все настроились на необычную атмосферу встречи, знакомства и клубного общения. Концерт проходил при необычном освещении - мерцающем свете гирлянд, а струны арфы были подсвечены цветными огнями (словно светились изнутри), в зале царила тишина и музыка... Как иногда не хватает нам в жизни такого неторопливого и откровенного общения!

Музыкант отвечал на вопросы слушателей, рассказал об устройстве арфы, поделился мыслями о творчестве царя Давида, о поисках веры и любви. «Музыка говорит с нами не словом. Ее язык обращен напрямую к чувствам, к сердцу», а арфа - особый инструмент, ее звуки неповторимы. Действительно, все гости встречи прониклись сегодня настоящим чудом, а общение в этот вечер было наполнено сказкой и радостью.

В 2008 году Элизбар был гостем весеннего тура Международного православного фестиваля «Благодатное небо», уникальным было его выступление на поляне около колокольни Ионинского монастыря (фото на http://blagonebo.org.ua/). Музыкант часто гастролирует, выступал на фестивалях в Украине, России, Румынии и Венгрии.

На сайте Элизбара есть интересный отзыв о его творчестве протоиерея Виталия Шинкаря, священника Свято-Георгиевской церкви г. Кишинева. Он пишет: «Невозможно говорить о музыке. Музыка сама говорит за себя. Всё в нашем мире говорит, и все в нашем мире говорят. Обсуждать нужно не звуки разговора, а его содержание - тему. Любая тема, кроме главной - это болтовня. Всё настоящее должно быть лишь о главном. Но что же главное? Это и есть тема человеческого творчества и культуры - указывать на Истину».  http://www.alizbar-harp.com/review.html

В ходе концерта, а также перед и после него, гости общались между собой. Общим было мнение о том, что сегодн, как никогда, очень тяжело работать в сфере искусства. Слабое финансирование и материальные проблемы побуждают многих талантливых творческих людей еще со студенческой скамьи ищут работу более прибыльную. Ни для кого не секрет, что ведущий на корпоративный праздник иногда получает намного больше, чем, к примеру, артист театра.

В продолжение вечера Элизбар исполнил несколько песен на стихи известных поэтов под гитару и продемонстрировал игру на других инструментах. Сердца слушателей были переполнены красотой музыки и поэтического слова. Думаю, приятно были удивлены и те, кто пришел в Свято-Владимирский Центр и наш Клуб впервые, все было просто и тепло, а возможно, кто-то и в храм пришел впервые... Но случайностей не бывает, это был подарок Господень всем нам... А нашему другу, странствующему музыканту Элизбару, предстояло еще дать три концерта в Киеве. Пожелаем ему Ангела-хранителя в пути и новых творческих открытий!

Алексей Ахаимов,
глава Клуба православной песни и творчества в г.Киеве
Фото автора

Автор: Алексей Ахаимов