УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
УГКЦ конфлікти секти милосердя Патріарх Алексій II забобони українська християнська культура Вселенський Патріархат церква і суспільство Археологія та реставрація постать у Церкві церковна журналістика Доброчинність молодь Мазепа Церква і влада комуністи та Церква монастирі та храми України Ющенко Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Голодомор Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков церква та політика педагогіка краєзнавство автокефалія Церква і медицина шляхи єднання діаспора УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА-ГРЕЦИЯ. Съемки фильма о святителе Спиридоне Тримифунтском, день пятый: гора Пантократор и деревня Перифья

  12 березня 2009



В пятый день командировки на греческий остров Керкира съемочная группа телеканала «Глас», ведущая работу над созданием фильма «Покровитель Средиземноморья», поставила перед собой две задачи: подняться на самую высокую гору острова Керкира, чтобы снять пейзажи с головокружительной высоты, а также отснять главные постановочные эпизоды.

Из дневника режиссера: «11 марта. Господь послал нам испытания. С утра моросил дождь, который, правда, никого не остановил. Подумаешь, ехать по серпантину по скользкой дороге! - Мы же не ищем легких путей...

Высота всего 950 м. С одной стороны мы должны увидеть Албанию, с другой -Италию и бескрайний средиземноморский горизонт. Водитель - человек привычный, «киношников» приезжает много, его ничем не удивишь.

Едем. Впереди - красивейшие горы, море переливается от жемчужно-лазурного до сиреневого. Но вниз лучше не смотреть - крутой обрыв и бездна. А впереди сгущается туман, который перемешивается с облаками. Становится очень холодно. Потом, почему то снизу, появляются снежинки. И начинается настоящий снег.

Конечно, до вершины мы доехали и даже вышли осмотреться. Скрюченные деревья нависают, вокруг плавают дымчатые облака... Декорация скорее для фильма ужасов. Так что, поразмыслив, мы сделали несколько фотоснимков, сели в машину и, молясь, стали скользить по серпантину вниз. А нам говорили: Керкира - курорт с отличными пляжами!

В другой же съемке нам воздалось за замерзание и переживания. Мы приехали в удивительнейшее место в горах - деревушка Перифья. Именно здесь решили снимать эпизоды жития святителя Спиридона. Но чудо-деревня поразила нас не меньше чем «страшная сказка» на вершине горы.

Деревеньки нет на картах туристических маршрутов, и люди здесь не живут уже 150 лет. Население, не имея работы, покинуло горные деревни и ушло ближе к морю заниматься рыбной ловлей, работать в порту. История же селения Перифья датируется еще 4 веком нашей эры. И все постройки каким-то чудом сохранились до наших дней.

Мы предполагаем, что именно в такой деревне мог жить Спиридон Тримифунтский. Для греческих селений это типичные строения: горный камень, характерная кладка. Домики и церковки, старые колодцы, а вокруг никого, только издалека слышен колокольчик заблудившейся овечки...

Так сняв, эти бесценные кадры и совершенно заморозив актера, мы, счастливые, возвращались со съемки. Думается, и сегодня без помощи святого Спиридона не обошлось...»

Режиссер Елена Каретник
Оператор Игорь Кривонос
Протоирей Михаил

Специально для «Православия в Украине»