ГЛУХОВ. 200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя отметили конференцией и открытием выставки живописи | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
вибори Церква і влада Вселенський Патріархат секти милосердя церковна журналістика українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Голодомор краєзнавство Католицька Церква Доброчинність Археологія та реставрація шляхи єднання УГКЦ церква та політика комуністи та Церква молодь автокефалія Церква і медицина Священний Синод УПЦ іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра конфлікти церква і суспільство УПЦ КП постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа забобони монастирі та храми України розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ГЛУХОВ. 200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя отметили конференцией и открытием выставки живописи

  06 квітня 2009



1 апреля управляющий Конотопско-Глуховской епархией архиепископ Лука, наместник ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь открыл научную конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Организаторами конференции выступила Глуховская районная государственная администрация, районный совет и районная библиотека. Владыка Лука, прежде всего, рассказал о Гоголе как о православном человеке, ознакомил с его религиозной философией.

- Николай Гоголь писал, что Церковь создана для того, чтобы жить в ней, - сказал владыка Лука, - но, к сожалению, очень часто мы не пускаем ее в свою жизнь. Разве это не актуально сейчас?

Достоверно известно, что Николай Гоголь часто бывал в гостях у помещика Александра Марковича в селе Сварково на Глуховщине, пользовался огромной библиотекой. По словам одного из докладчиков, Н.Гурца, существует версия, что Анастасия Маркович - прабабушка писателя.

Сразу после конференции творческая интеллигенция, представители власти города и района, представители СМИ собрались в Глуховском краеведческом музее, где состоялось торжественное открытие выставки живописи харьковского художника Александра Лысенко. Выставку посвятили юбилею Н.В.Гоголя. Причем это посвящение - с глубокими корнями. Дело в том, что сам Александр Лысенко родился в селе Сварково. Как подчеркивали многие выступающие, Лысенко и Гоголь ходили в Сварково одними улицами, любовались одними и теми же пейзажами, слушали песни, которые столетиями передаются из уст в уста.

Из родного села жизненная дорога привела А.Лысенко в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет дизайна. Со временем самобытный талант художника сделал его имя достаточно известным публике, которая следит за событиями в художественной жизни. В его послужном списке несколько персональных выставок, произведения Александра Лысенко украшают частные коллекции в Украине, России, Израиле, США, Франции.

Художник признался, что Н.Гоголь является его любимым писателем, поэтому идея посвятить свою выставку в Глухове именно этому всемирно известному творцу слова, вынашивалась больше года.

Владыка Лука отметил, что открытие данной выставки - большое событие в культурной жизни Глуховщины.

- Отрадно, - сказал владыка, - что наш земляк помнит и любит землю своих родителей - Батькивщину, и посвящает ей те таланты, которые ему даровал Господь.

По приглашению владыки Луки Александр Лысенко с супругой посетили духовно-просветительский центр монастыря Глинская пустынь, где побывали в библиотеке, учебных классах, посмотрели, как дети готовятся к Пасхе: расписывают писанки, лепят картины из теста и пластилина. Кстати, подаренная владыке Луке картина «Монастырь над рекой» Александра Николаевича Лысенко украсит духовно-просветительский центр Глинской пустыни.

 

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии