УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Священний Синод УПЦ українська християнська культура постать у Церкві вибори Католицька Церква конфлікти церковна журналістика церква та політика Церква і медицина шляхи єднання Вселенський Патріархат церква і суспільство секти Археологія та реставрація УПЦ КП Ющенко комуністи та Церква автокефалія Голодомор Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі милосердя краєзнавство іконопис забобони педагогіка УГКЦ молодь діаспора Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Состоялась презентация нового документального фильма «Монастырский остров»

  14 квітня 2009



Каждый город имеет свои легенды. В Днепропетровске - одна из самых удивительных - история Монастырского острова. Это один из красивейших в череде островов, лежащих в русле Днепра, а его прошлое - одна из самых волнующих страниц в истории приднепровского края. Чтобы сохранить страницы прошлого для будущих поколений по заказу Днепропетровского областного совета и обладминистрации Кинокомпанией «Лествица», совместно с фильмолабораторией «Ирпенский круг» и «Агентством Парадиз» был создан документальный фильм «Монастырский остров», повествующий о малоизвестных фактах истории острова. Премьера фильма и брифинг для представителей СМИ, историков, искусствоведов и студенчества города с авторским коллективом картины прошла в пресс-центре областной администрации.

Во встрече приняли участие зампредседателя Днепропетровской обладминистрации Евгений Бородин, зампредседателя Днепропетровского облсовета Андрей Шипко, автор фильма, заслуженный работник культуры протоиерей Игорь Собко, рецензенты картины - кинематографисты Ольга Волошина и Таисия Зорина, а также историки, принявшие участие в фильме.

Монастырский остров - одно из самых романтических, привлекательных и одновременно загадочных мест Днепропетровска. С ним связано множество преданий и загадочных историй. Впервые он упоминается в Житии св. Феодосия, как самый северный пункт, куда дошел в своей миссии Христианского учения один из учеников Христа - Андрей Первозванный. Само название «Монастырский» остров получил от существовавшего там византийского монастыря, основанного в IХ веке. В советские времена эту историю, передававшуюся из уст в уста, называли лишь легендой. Но совсем недавно историки нашли археологические подтверждение этим фактам. На основе полученных данных, украинскими документалистами недавно был создан документальный фильм «Монастырский остров». Помимо историков-специалистов в фильме принял участие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Фильм раскрывает страницы истории, повествуя о том, что для многих племен и народов, проживающих на современной территории областного центра, это место было священным. Историки утверждают, что именно здесь пролегал путь «из варяг в греки». Долгие века из уст в уста передавалась местными жителями легенда, что именно здесь, на Монастырском острове Андрей Первозванный установил на месте скифского святилища деревянный крест. Следующая страница истории острова связана с тем, что в 870 году из Константинополя в Киев выехали несколько греческих монахов, которые, достигнув острова на Днепре, пленились рассказами о святости этой земли, и избрали его для жительства, основав здесь монашеский скит. В 957 году, согласно летописи, княгиня Ольга, в сопровождении епископа Григория, совершала путешествие в Царьград по Днепру. И недалеко от острова Ольгу застала буря. Буря была настолько сильной, что невозможно было двигаться дальше. Княгиня остановилась на острове, монахи дали ей приют и помогли починить поврежденные суда. В благодарность епископ Григорий повелел построить на острове монастырь.

Как четко заметил на презентации картины зампредседателя облсовета Андрей Шипко: «Это история нашей земли днепропетровской. Нет такого человека, который бы не заинтересовался историей родного города. У каждого человека в любом возрасте - от юности до зрелости - есть любовь к сказаниям, былинам, к славным историям нашей земли. А как раз это все и показано в этом прекрасном фильме о Монастырском острове. Там есть история, там есть Божий путь Андрея Первозванного, который благословил нашу землю, там есть история казачества, история основания города. Я думаю, этот фильм будет интересен в любом возрасте».

Из картины зритель узнает, что остров, менял названия. Его называли и Богомоловским, и Змеиным, а в советские времена даже Комсомольским. Но когда в 1999 году в северной части острова был возведен православный храм в честь Святителя Николая, утверждающий историческую судьбу этого места, остров вновь обрел прежнее название - Монастырский. Он сохранил для будущих поколений значение святости этого необычного места. Ощущения, которые вызывает картина, у каждого зрителя субъективны, но все точки зрения объединяет главное чувство - любовь к родной земле.

Уже сегодня фильм назван визитной карточкой города. Для гостей или коренных жителей картина является своеобразным путеводителем в прошлое, позволяя погрузиться в атмосферу древних сказаний и осознать важность этого места в сохранении культурных традиций. Почувствовать причастность к истории этого особенного места. Главной темой фильма, по словам режиссера Александра Столярова, является история святого апостола Андрея Первозванного. Патриотизм начинается с любви к малой Родине, гордости за нее и возможности знать о своем крае как можно больше. Об этом и нужно снимать кино. И кино это должно быть хорошим и познавательным. «О городе нужно снимать кино, чтобы город зазвучал. Когда есть кино о городе, о его истории  - о нем знают многие люди. И городские власти должны сегодня выбирать, на что им тратить деньги для популяризации города: на бигборды, рекламу в газете, или на хорошее кино об истории города», - подчеркнул режиссер.

Диакон Георгий Скубак
Автор: Диякон Георгій Скубак