УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква шляхи єднання монастирі та храми України розкол в Україні педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Голодомор Священний Синод УПЦ краєзнавство українська християнська культура Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Доброчинність молодь Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Ющенко церковна журналістика постать у Церкві забобони УГКЦ іконопис автокефалія секти милосердя конфлікти Церква і політика Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко вибори Церква і влада УПЦ КП Патріарх Алексій II церква та політика церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В в Центральном музее Тавриды организована выставка «Царский крестъ»

  21 травня 2009



19 мая, в день рождения Царя-мученика Николая II, в Центральном музее Тавриды (ул. Гоголя, 14) по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря открылась известная российская выставка фотографий и уникальных документов, рассказывающих о жизни и гибели семьи последнего русского императора, «Царский крестъ».

В 2008 году выставка впервые приехала в Крым и в июле-сентябре одновременно проходила в нескольких городах, особо связанных с царской семьей: в Санкт-Петербурге - в Александровском дворце, в Москве - в Музее Храма Христа Спасителя, в Екатеринбурге - в Храме на крови, и, наконец, в Крыму - в Ливадийском дворце. В ноябре-январе 2008-2009 гг. экспозиция была представлена в Севастополе. На Культурных анонсах Крыма - 2009, организованных в Ливадии, управление культуры АР Крым отметило «Царский крест» среди лучших проектов года. Выставка продолжит свою работу в Симферополе до июля 2009 года.

На выставке «Царский крест» представлены фотографии и документы, относящиеся к разным периодам жизни Николая II - как детским и юношеским годам, так и времени государственного правления. Часть выставки посвящена последним 17 месяцам жизни, которые царская семья провела под арестом, и трагедии в Екатеринбурге (где был приведен в исполнение приговор о расстреле царской семьи).

В крымскую экспозицию включена выставка о жизни-подвиге великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, родной сестры Императрицы, «От милосердия к святости». Посетители смогут увидеть архивные фотографии одной из самых красивых женщин того времени - Гессен-Дармштадской принцессы Эллы, внучки королевы Англии Виктории, фотографии большинства немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы, среди которых - ее младшая сестра Алиса, ставшая российской Императрицей Александрой Феодоровной, а также копии бесценных писем, написанных рукой Елисаветы Феодоровны, телеграммы и обращения от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини, ставшей настоятельницей Марфо-Мариинской обители.

Выставки созданы при участии Государственного Архива Российской Федерации, Музея современной истории России, Российского благотворительного Фонда Апостола Андрея Первозванного, Екатеринбург-ской епархии.

В результате непрестанной коммунистической пропаганды в обществе сформировалось весьма различное отношение к нашим самодержцам, а особенно к последним Романовым. Представленные на выставке фотографии, письменные свидетельства того времени открывают перед нами правдивый образ наших самодержцев: все они были великими патриотами и верными чадами своего Отечества, искренне заботившимися о благосостоянии вверенной им Богом державы, создавая образцы высокого нравственного служения своему народу. Глубоко воцерковленные, они стремились постоянно воплощать в жизнь основные постулаты христианской морали о любви к Богу и ближнему. Отсюда - поднятая на государственный уровень широкая благотворительность, действенное сострадание к страждущим, зримое милосердие.

Царствование императора Николая II завершало эпоху в русской истории. То государство, та страна, которая была создана многовековой работой наших предков, рухнули в 1917 году. Но сама русская драма еще не завершена, многие нити тянутся в наши дни с начала двадцатого века. Быть может, страсти уже остыли и слезы высохли, и давно ни в Москве, ни в Париже не собираются ветераны гвардейских полков, но, вглядываясь пристально в страницы того, давно ушедшего быта, мы все равно ищем ответа на какие-то наши собственные, почти интимные вопросы.

Выставка организована Крестовоздвиженским императорским домовым храмом в Ливадии и является частью программы возрождения духовных и культурных традиций Царской семьи.

Подробную информацию читайте на официальном сайте епархии