УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 106 відвідувачів

Теги
Церква і влада забобони Ющенко розкол в Україні Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра педагогіка конфлікти автокефалія іконопис церква і суспільство постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква діаспора вибори секти шляхи єднання українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква монастирі та храми України церква та політика УГКЦ Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат церковна журналістика молодь Церква і політика краєзнавство милосердя Голодомор УПЦ КП Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В в Центральном музее Тавриды организована выставка «Царский крестъ»

  21 травня 2009



19 мая, в день рождения Царя-мученика Николая II, в Центральном музее Тавриды (ул. Гоголя, 14) по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря открылась известная российская выставка фотографий и уникальных документов, рассказывающих о жизни и гибели семьи последнего русского императора, «Царский крестъ».

В 2008 году выставка впервые приехала в Крым и в июле-сентябре одновременно проходила в нескольких городах, особо связанных с царской семьей: в Санкт-Петербурге - в Александровском дворце, в Москве - в Музее Храма Христа Спасителя, в Екатеринбурге - в Храме на крови, и, наконец, в Крыму - в Ливадийском дворце. В ноябре-январе 2008-2009 гг. экспозиция была представлена в Севастополе. На Культурных анонсах Крыма - 2009, организованных в Ливадии, управление культуры АР Крым отметило «Царский крест» среди лучших проектов года. Выставка продолжит свою работу в Симферополе до июля 2009 года.

На выставке «Царский крест» представлены фотографии и документы, относящиеся к разным периодам жизни Николая II - как детским и юношеским годам, так и времени государственного правления. Часть выставки посвящена последним 17 месяцам жизни, которые царская семья провела под арестом, и трагедии в Екатеринбурге (где был приведен в исполнение приговор о расстреле царской семьи).

В крымскую экспозицию включена выставка о жизни-подвиге великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, родной сестры Императрицы, «От милосердия к святости». Посетители смогут увидеть архивные фотографии одной из самых красивых женщин того времени - Гессен-Дармштадской принцессы Эллы, внучки королевы Англии Виктории, фотографии большинства немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы, среди которых - ее младшая сестра Алиса, ставшая российской Императрицей Александрой Феодоровной, а также копии бесценных писем, написанных рукой Елисаветы Феодоровны, телеграммы и обращения от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини, ставшей настоятельницей Марфо-Мариинской обители.

Выставки созданы при участии Государственного Архива Российской Федерации, Музея современной истории России, Российского благотворительного Фонда Апостола Андрея Первозванного, Екатеринбург-ской епархии.

В результате непрестанной коммунистической пропаганды в обществе сформировалось весьма различное отношение к нашим самодержцам, а особенно к последним Романовым. Представленные на выставке фотографии, письменные свидетельства того времени открывают перед нами правдивый образ наших самодержцев: все они были великими патриотами и верными чадами своего Отечества, искренне заботившимися о благосостоянии вверенной им Богом державы, создавая образцы высокого нравственного служения своему народу. Глубоко воцерковленные, они стремились постоянно воплощать в жизнь основные постулаты христианской морали о любви к Богу и ближнему. Отсюда - поднятая на государственный уровень широкая благотворительность, действенное сострадание к страждущим, зримое милосердие.

Царствование императора Николая II завершало эпоху в русской истории. То государство, та страна, которая была создана многовековой работой наших предков, рухнули в 1917 году. Но сама русская драма еще не завершена, многие нити тянутся в наши дни с начала двадцатого века. Быть может, страсти уже остыли и слезы высохли, и давно ни в Москве, ни в Париже не собираются ветераны гвардейских полков, но, вглядываясь пристально в страницы того, давно ушедшего быта, мы все равно ищем ответа на какие-то наши собственные, почти интимные вопросы.

Выставка организована Крестовоздвиженским императорским домовым храмом в Ливадии и является частью программы возрождения духовных и культурных традиций Царской семьи.

Подробную информацию читайте на официальном сайте епархии