УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
діаспора постать у Церкві церква та політика Президент Віктор Ющенко УПЦ КП секти автокефалія конфлікти монастирі та храми України краєзнавство українська християнська культура УГКЦ Вселенський Патріархат Археологія та реставрація іконопис комуністи та Церква Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Києво-Печерська Лавра Мазепа Священний Синод УПЦ Церква і медицина педагогіка Церква і влада Католицька Церква милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко церква і суспільство Доброчинність розкол в Україні вибори Церква і політика забобони шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В областном центре состоялся Международный круглый стол «Славянский мир перед лицом вызовов современности»

  22 травня 2009



20 мая в Днепропетровске стартовали праздничные мероприятия по случаю празднования Дней славянской письменности и культуры. Начало празднованиям было положено на круглом столе «Славянский мир перед лицом вызовов современности» в Днепропетровском областном совете. В представительном форуме приняли участие народные депутаты Украины, представители областной и городской власти, научные сотрудники вузов города, историки, краеведы, филологи, философы, эксперты по политическим и социологическим вопросам, писатели и журналисты. Братские страны Российской Федерации и Сербии представляли: генеральный консул РФ в г. Харькове Всеволод Филипп и президент международной организации «Объединенная сербская диаспора Евразии» Драган Станоевич.

Для работы в заседании круглого стола было приглашено и духовенство Днепропетровской епархии УПЦ. Как сопредседатель оргкомитета - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, а также секретарь епархии протоиерей Валентин Цешковский, настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Георгий Вольховский и руководитель пресс-службы Днепропетровской епархии диакон Георгий Скубак.

В повестку дня для обсуждения был включен ряд интересных и актуальных вопросов современности:

1. Восточнославянская православная цивилизация перед вызовами духовного и экономического кризиса.

2. Основные силы и факторы разрушения культурного, языкового и религиозного единства славянских народов. Пути преодоления дезинтеграционных процессов.

3. Значение и развитие православной идентичности для сохранения единства братских народов.

4. Повышение эффективности гуманитарного, экономического сотрудничества и политического взаимодействия Белоруссии, России, Украины и других славянских народов.

5. Фальсификация истории как фактор отчуждения Украины и России.

Одним из важнейших вопросов, поднятых на встрече, был вопрос о Православии как едином корне современной культуры большинства славян.

Открывая заседание, митрополит Ириней в своем выступлении отметил: «История учит нас, чего мы достигли и как мы восходили по своему жизненному пути от силы в силу. Земля наша расцвела в святости, в вере, в культуре и единстве. Весь мир назвал нашу землю Святой Русью! И мы должны хранить эти Божественные Дары. Но не просто их хранить, а безбоязненно и открыто свидетельствовать миру об этом». Владыка также подчеркнул важность проведения Дней славянской письменности и культуры и призвал собравшихся приложить все усилия в том, чтобы этот праздник сделать значимым не только для Церкви, но и для всего общества, которое сейчас как никогда нуждается в символах народного единства. В конце выступления Владыка благословил всех участников, чтобы их доклады были услышаны и помогли сплотить наше Отечество и утвердить общее единение в Боге.

Также от духовенства на форуме выступили протоиерей Георгий Вольховский с докладом «Митрополит Илларион, начало русской православной цивилизации и современность» и диакон Георгий Скубак на тему: «Православное свидетельство в современном мире».

В конце заседания участниками круглого стола была единогласно принята резолюция. В ней, в частности, сказано: «В последние годы восточнославянские народы, православная цивилизация столкнулись с реальными угрозами потери общих исторических традиций, экономической, культурно-исторической и духовной идентичности. Повсеместное насаждение либеральных стандартов, дискриминация нравственности, принципов социальной справедливости, другие механизмы дезинтеграции и изощренной лжи применяются с одной единственной целью - разжигания вражды между народами Беларуси, Украины и России, разрушения общего экономического и гуманитарного пространства. Глубоко убеждены, что в этих условиях, обретенная после распада СССР государственная независимость, не должна использоваться для возведения барьеров между нашими народами. Сотрудничество и политическое взаимодействие Беларуси, Украины и России, сохранение православной идентичности, общей истории и культуры является залогом полноты их суверенитета, открывает возможности для более эффективного решения задач социально-экономического развития в условиях мирового кризиса и обостряющейся глобальной конкуренции».

Пресс-служба Днепропетровской епархии