УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
Мазепа церква і суспільство комуністи та Церква Церква і медицина Католицька Церква діаспора вибори Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра церковна журналістика краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі секти Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Ющенко конфлікти церква та політика УГКЦ милосердя розкол в Україні Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Археологія та реставрація Патріарх Алексій II педагогіка УПЦ КП Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат забобони постать у Церкві автокефалія іконопис Церква і політика молодь Голодомор монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






Диакон Александр Акулов: На новом «Покрове» будет много игровых фильмов

  28 вересня 2009


Влад Головин
- Отец Александр, расскажите, что нового в нынешнем фестивале?

- Главное отличие - в программе фестиваля. Теперь будет довольно большая программа игровых фильмов. Раньше такое было только на открытии. Как, например, в прошлом году на открытии фестиваля был представлен фильм «Адмирал», раньше - фильм «12», еще раньше - «Остров». Теперь мы представляем несколько игровых фильмов. Это и «Поп» режиссера  Владимира Хотиненко, и «Чудо» Александра Прошкина , и «Царь» Павла Лунгина, и еще несколько художественных работ. В трех названных картинах играют известные актеры - и Сергей Маковецкий, и Константин Хабенский и Нина Усатова. Кроме того, у нас будет большая программа документальных фильмов, всего прислано более 150 работ. Из них будет отобрано 30, которые будут показаны в дни проведения фестиваля - с 10 по 12 октября. Все показы будут в эти дни проходить в Доме кино, ул. Саксаганского, 6, с 10.00 до 21.00, вход свободный.

-Какой фильм будет показан на открытии?

- На открытии будет показан фильм «Поп» Владимира Хотиненко, а на закрытии - фильм «Царь» Павла Лунгина. Фактически это будут мировые и украинские премьеры этих лент.

- Кроме программы фильмов чем еще отличается нынешний «Покров»?

- Дело в том, что «Покров» изначально создавался как фестиваль кино, телевидения и СМИ. Мы долго готовились к такому полноценному варианту. И в этом году впервые в рамках фестиваля будет проведен фестиваль церковных средств массовой информации. Он будет проходить в том же кинотеатре «Зоряный». В одних залах будут показывать фильмы, в других - будет презентация региональных православных СМИ. Главная тема этого журналистского фестиваля - каким языком православные журналисты должны разговаривать со светским обществом.

- Кто из известных актеров или режиссеров будет на фестивале?

- Фильмы будут представлять создатели. Фильм «Поп» будет представлять Владимир Хотиненко и исполнитель главной роли Серегей Маковецкий. Сейчас мы проводим переговоры и с другими известными людьми.   

- Отец Александр, не секрет, что сейчас, во время финансового кризиса многие благотворители уменьшают свои отчисления на различные спонсорские проекты, к которым относится, в том числе и «Покров». Как удалось организовать фестиваль в такое трудное время?

- Мы даже не думали о кризисе и Господь Сам нам помог. Мы просто старались все сделать как нужно и надеемся, что этот фестиваль не будет отменен ни при каких условиях. Потому что этот фестиваль ждут люди.

- А почему в этот раз фестиваль проводится не на сам праздник Покрова Божьей Матери, а накануне?

- Это связано с тем, что среди гостей и участников фестиваля много представителей духовенства. И всем им нужно служить праздник у себя на приходах. А так как раз после завершения фестиваля все священники успевают вернуться к себе домой к празднику.

- Если  раньше игровым православным кино, снятым профессиональным режиссером был только «Остров», то теперь выходит целых три картины. Чем вы объясняете эту тенденцию?

- Так Бог дает - игрового светского кино снимается меньше, а православного больше. Это приятное явление в кинематографе. Надеемся, эта тенденция распространится и на украинский кинематограф. Сейчас многие режиссеры хотят снимать фильмы на православную тематику. Но здесь вопрос не в деньгах, а в качественных сценариях. Материала много, а сделать хороший сценарий и превратить его в настоящее кино - очень тяжело. Ведь темы, которые затрагиваются в православных фильмах, сложны для восприятия. И создать их нелегко. Ведь влияет не только мастерство режиссера, но вера всей съемочной группы.