УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 48 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ УГКЦ Мазепа розкол в Україні автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Церква і влада Церква і політика церковна журналістика діаспора вибори Церква і медицина церква і суспільство Голодомор Католицька Церква УПЦ КП іконопис Патріарх Алексій II забобони Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність церква та політика конфлікти Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України милосердя постать у Церкві шляхи єднання українська християнська культура педагогіка Археологія та реставрація молодь секти краєзнавство Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Диакон Александр Акулов: На новом «Покрове» будет много игровых фильмов

  28 вересня 2009


Влад Головин
- Отец Александр, расскажите, что нового в нынешнем фестивале?

- Главное отличие - в программе фестиваля. Теперь будет довольно большая программа игровых фильмов. Раньше такое было только на открытии. Как, например, в прошлом году на открытии фестиваля был представлен фильм «Адмирал», раньше - фильм «12», еще раньше - «Остров». Теперь мы представляем несколько игровых фильмов. Это и «Поп» режиссера  Владимира Хотиненко, и «Чудо» Александра Прошкина , и «Царь» Павла Лунгина, и еще несколько художественных работ. В трех названных картинах играют известные актеры - и Сергей Маковецкий, и Константин Хабенский и Нина Усатова. Кроме того, у нас будет большая программа документальных фильмов, всего прислано более 150 работ. Из них будет отобрано 30, которые будут показаны в дни проведения фестиваля - с 10 по 12 октября. Все показы будут в эти дни проходить в Доме кино, ул. Саксаганского, 6, с 10.00 до 21.00, вход свободный.

-Какой фильм будет показан на открытии?

- На открытии будет показан фильм «Поп» Владимира Хотиненко, а на закрытии - фильм «Царь» Павла Лунгина. Фактически это будут мировые и украинские премьеры этих лент.

- Кроме программы фильмов чем еще отличается нынешний «Покров»?

- Дело в том, что «Покров» изначально создавался как фестиваль кино, телевидения и СМИ. Мы долго готовились к такому полноценному варианту. И в этом году впервые в рамках фестиваля будет проведен фестиваль церковных средств массовой информации. Он будет проходить в том же кинотеатре «Зоряный». В одних залах будут показывать фильмы, в других - будет презентация региональных православных СМИ. Главная тема этого журналистского фестиваля - каким языком православные журналисты должны разговаривать со светским обществом.

- Кто из известных актеров или режиссеров будет на фестивале?

- Фильмы будут представлять создатели. Фильм «Поп» будет представлять Владимир Хотиненко и исполнитель главной роли Серегей Маковецкий. Сейчас мы проводим переговоры и с другими известными людьми.   

- Отец Александр, не секрет, что сейчас, во время финансового кризиса многие благотворители уменьшают свои отчисления на различные спонсорские проекты, к которым относится, в том числе и «Покров». Как удалось организовать фестиваль в такое трудное время?

- Мы даже не думали о кризисе и Господь Сам нам помог. Мы просто старались все сделать как нужно и надеемся, что этот фестиваль не будет отменен ни при каких условиях. Потому что этот фестиваль ждут люди.

- А почему в этот раз фестиваль проводится не на сам праздник Покрова Божьей Матери, а накануне?

- Это связано с тем, что среди гостей и участников фестиваля много представителей духовенства. И всем им нужно служить праздник у себя на приходах. А так как раз после завершения фестиваля все священники успевают вернуться к себе домой к празднику.

- Если  раньше игровым православным кино, снятым профессиональным режиссером был только «Остров», то теперь выходит целых три картины. Чем вы объясняете эту тенденцию?

- Так Бог дает - игрового светского кино снимается меньше, а православного больше. Это приятное явление в кинематографе. Надеемся, эта тенденция распространится и на украинский кинематограф. Сейчас многие режиссеры хотят снимать фильмы на православную тематику. Но здесь вопрос не в деньгах, а в качественных сценариях. Материала много, а сделать хороший сценарий и превратить его в настоящее кино - очень тяжело. Ведь темы, которые затрагиваются в православных фильмах, сложны для восприятия. И создать их нелегко. Ведь влияет не только мастерство режиссера, но вера всей съемочной группы.