УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК―КАЛУГА. Фильм украинских документалистов удостоен специального приза на юбилейном Международном Сретенском кинофестивале «Встреча»

  19 лютого 2010



В Калуге завершился Пятый Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча». Юбилейная встреча проводилась с 7 по 12 февраля в трех городах - Обнинске, Боровске и Калуге. Представленные на фестивале фильмы наполнены добротой, человечностью, жизненной правдой, они рассказывают о жизни людей, обретших Бога и стремящихся жить по Его законам. Значительная часть фестивальных фильмов посвящена семье, воспитанию детей в вере, любви и благочестии. Этот православный фестиваль устраивается для взаимного духовного обогащения людей на основе любви, веры, смирения и духовного совершенствования.

В фестивале приняло участие 55 игровых, документальных, анимационных фильмов вошедших в конкурсную и 20 фильмов внеконкурсной программы. Всего на фестиваль была прислана 271 работа из 14 стран: России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Польши, Дании, Бразилии и других.

12 февраля жюри фестиваля под руководством профессора ВГИК Аллы Золотухиной назвало победителей и призеров. Гран-при фестиваля единодушно было присуждено фильму «Пространства жизни» (режиссер Виктория Фомина).

Также следует отметить, что специального приза жюри - «Златоустовская икона», икона «святых мучениц Веры, Надежды, любви и матери их Софии» - была удостоена картина украинских документалистов «Портрет немолодого человека». Это совместная работа кинокомпании «Лествица» (Днепропетровск) и фильмолаборатории «Ирпенский круг» (Киев) - автор сценария протоиерей Игорь Собко и режиссер Александр Столяров.

Лента является символическим продолжением картины «Девочки, девочки...». Эти фильмы по своему жанру являются христианской проповедью, но в ней говорят миряне. Они спотыкаются, падают, поднимаются и идут, они в пути и они верят, что это путь к Богу. Их монологи искренни, это почти исповедь, оттого, может быть, так хорошо их воспринимает зритель, как воцерковленный, так и нет. «Портрет немолодого человека» - это еще одна история верующего человека со сформировавшимися взглядами на жизнь, с осознанием своей греховности, обыденными земными желаниями, мечтами и понятными сомнениями. Герой картины - современный бизнесмен. Он ищет ответы на самые важные вопросы человеческого бытия. В чем основа веры? Камертон его поисков и движений души - старец Илия, который объясняет, что ответы рядом - нужно только слышать сердцем. Напомним, что фильм «Портрет немолодого человека» уже был удостоен специального приза «SignisBelarus» на Международном фестивале христианского документального кино «Магнификат-2009» (Беларусь).

На торжественной церемонии закрытия все победители юбилейного фестиваля были порадованы призами. Это и гран-при «Хрустальные птицы» созданный мастерами Дятьковского хрустального завода, и иконы ручной работы, созданные мастерами из Златоуста, и путевки на Афон.

Кроме просмотра программы кинофестиваля гостям форума и зрителям была предложена большая культурная программа: фотовыставки посвященные пятилетнему юбилею фестиваля, выставки статуэток ангелов из частной коллекции, встречи с народными артистами, а также вечер памяти Василия Шукшина с участием Лидии Федосеевой-Шукшиной. В Калуге прошел вечер сербского кино, на котором зритель познакомился с лучшими сербскими фильмами последних лет

Среди информационных программ наиболее интересными стали творческие встречи режиссеров батального кино с ветеранами ВОВ, которые прошли в Обнинске и Калуге. Круглый стол для педагогов «Кино как средство духовно-нравственного воспитания», презентация книги «Вначале было Слово», конференция «Кино глазами православного человека», встреча детей-артистов, которые снимались в фильмах присланных на фестиваль с детьми из творческих коллективов г. Обнинска.

Также для участников фестиваля, приехавших из разных стран, были предложены экскурсии в монастыри Калужской епархии, в храмы Калуги.

C результатами Пятого Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча», проходившего 7-12 февраля 2010 года в Калуге подробнее можно познакомиться на сайте кинофестиваля «Встреча» www.vstrecha-obninsk.ru.

Диакон Георгий Скубак