СУМЫ. Спасо-Преображенский собор и Пантелеймоновский монастырь ― «номинатнты» акции «Семь чудес города Сумы» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і культура  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
церковна журналістика забобони Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Ющенко Священний Синод УПЦ діаспора Церква і влада українська християнська культура секти Києво-Печерська Лавра іконопис Церква і медицина монастирі та храми України краєзнавство УПЦ КП Президент Віктор Ющенко УГКЦ Мазепа педагогіка шляхи єднання вибори Голодомор Патріарх Алексій II Археологія та реставрація молодь конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика комуністи та Церква церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика автокефалія Католицька Церква Вселенський Патріархат постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






СУМЫ. Спасо-Преображенский собор и Пантелеймоновский монастырь ― «номинатнты» акции «Семь чудес города Сумы»

  24 лютого 2010



В преддверии 355-летнего юбилея Сум горотдел культуры и туризма совместно с общественной организацией «Сумской туристическо-информационный центр «Альтанка» предлагают горожанам акцию «Семь чудес г.Сумы». Цель ее ― напомнить всем сумчанам и гостям города о самом ценном, что есть у нас, ― памятниках истории и культуры Сум, свидетелях становления и развития нашего города. Культурологи и краеведы определили 42 памятника, природных объекта, а также новостройки, которые, по их мнению, могут быть признаны сумскими чудесами. Выберите из них семь самых значимых, на ваш взгляд. Если же вы не согласны с мнением профи, можете предложить свой вариант. Анкеты с перечнем памятников есть на сайте мэрии www.meria.sumy.ua.
Номера и названия семи ваших чудес можно прислать на почту горотдела культуры и туризма sumy-kultura@ukrpost.ua
Адрес: ул. Горького, 21, кабинет 220, в ВШ ул.Набережная р.Стрелки, 46, Дом природы.
Анкеты также можно найти в городских библиотеках и вузах.
Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор ― среди «номинантов» Сумских чудес. Храм XVIII ― нач. XIX века расположен на ул.Соборной, 31. Находится на территории бывшей крепости, основанной в 1652 г. С 1653 г. на этом месте существовала деревянная соборная церковь во имя Преображения Господня. В 1694 г. храм сгорел; в том же году был построен новый, деревянный. Зимой 1709 г., во время пребывания в Сумах, Петр І присутствовал в соборе на празднике Богоявления. Этот храм простоял 60 лет и тоже сгорел. В 1754-ом рядом с его остатками построили деревянный храм Апостола Матфея на средства протопопа Матвея Гресовского. Тут правились службы, пока строился новый каменный собор. Он был заложен в 1776 г., строительство длилось 12 лет, в 1788 г. храм освятили. Церковь построена на средства Я.Шубского, Е.Парафиевской, Ф.Филоненко.
Новый собор ― двухъярусный, с храмом Преображения Господня в нижнем ярусе и Благовещения ― в верхнем. В 1797 г., по проекту архитектора П.Ярославского, рядом с собором была заложена колокольня. Ее строительство было завершено в 1801 г., но она дала трещины и в 1812 г. была разобрана. Из кирпичей разобранной колокольни были возведены одноэтажные торговые корпуса по бокам входа в церковную ограду.
С 1882 по 1892 гг. прошла полная реконструкция собора по проекту архитектора М.Ловцова, вследствие чего храм приобрел современный вид. Несмотря на разнообразие стилей ― барокко, классицизма, эклектики, ― церковь отличается целостностью образа.
В композиции храма доминирует 56-метровая пятиярусная колокольня. Завершает колокольню сферический позолоченный купол. Вокруг него на небольших постаментах размещены фигуры евангелистов: Марка, Матфея, Луки и Ивана. Материал скульптур - чугунное литье. Первоначальный цвет - изумрудный. Сегодня они покрашены в черный.
Пятый ярус колокольни - рабочий, с пятью колоколами, на которых есть надписи: «Самгин» (вылит в Москве в мастерской А.Самгина), «Финляндской, урожденной Богдановой», «Рыжов» (вылит в Харькове в мастерской П.Рыжова), «Ю.ЗЖ.Д.», «Ф-ка Николае Ионеско. Бухарест». На площадке посередине колокольни установлен механизм курантов, циферблаты которых выходят на четыре фасада колокольни. Часовой механизм изготовлен известной петербургской фирмой Ф.Винтера из деталей, вылитых в 1884 г. на заводе И.Войля в Германии.
Доминирующая роль в композиции интерьера храма отведена иконостасам - главному, четырехъярусному, и двум трехъярусным, расположенным в боковых алтарях. Резьба по камню была выполнена в Москве, в мастерской Орлова по его рисункам. Известно, что перед иконостасами было чугунное литое кружевное ограждение, которое не сохранилось.
Вокруг колоннады основного подкупольного объема собора на высоких пьедесталах расположены чугунные статуи апостолов Петра, Иоанна, Иакова и Павла. Их автор неизвестен.
Пантелеймоновский монастырь
Пантелеймоновский монастырь, 1915 год. Ансамбль Пантелеймоновского монастыря расположен на околице Сум с историческим названием Свищи и состоит из Пантелеймоновской церкви, двухэтажного корпуса и сторожки. Он заложен в 1915 г. по проекту харьковского епархиального архитектора В.Покровского, и предназначался для размещения в Сумах архиерейской резиденции сумского викарного епископа. Основным меценатом строительства Пантелеймоновской церкви был сумской купец И.Кулешов. В 1920 г. архиерейский двор занимал мужской монастырь. После закрытия монастыря в конце 1920-х - начале 1930-х гг. богослужения проходили в Пантелеймоновской церкви - до 1963 г. В 1980-м в церкви велись работы по приспособлению ее под планетарий. Но в 1990-м храм и сторожку вернули церковной громаде, через год завершили работы по их обновлению. Двухэтажный архиерейский корпус сегодня занимает духовное училище.
По материалам сайта общественно-делового еженедельника «Ваш шанс»