УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори іконопис комуністи та Церква Археологія та реставрація Церква і медицина автокефалія розкол в Україні Священний Синод УПЦ краєзнавство українська християнська культура секти милосердя Ющенко діаспора Доброчинність Києво-Печерська Лавра педагогіка Патріарх Алексій II постать у Церкві УПЦ КП УГКЦ Церква і влада конфлікти молодь 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Мазепа забобони Католицька Церква церква та політика монастирі та храми України шляхи єднання Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Ленточки-бантики

Юлия Коминко

Весь Киев пестрит всевозможного цвета ленточками, бантами, колокольчиками и букетами цветов. Сегодня утром последний день весны разразился на жителей столицы щедрым дождем, но так и не смог омрачить радости школьников от последнего звонка. Все, контрольные, прощайте! Боже, помоги сдать вступительные экзамены!

«Как настроение?» - спрашиваю у молодых людей с ленточками «Выпускник-2006» наперевес. «Отлично!», - раздается с одной стороны. «Ужасно!», - стонет сторона другая.

Оно и понятно, последний звонок, на то и последний. Подводя итоги 10-летнему периоду только начавшейся жизни, он открывает настолько широкие перспективы в жизни будущей, что иногда и запутаться в них несложно. Тем более, в наших современных бешенно изменяющихся темпах жизни и условиях поступления.

Вот, например, новая тестовая система. Непонятно, а главное, страшно как-то. Раньше выпускникам школ было очень просто: отгулял последний звонок, сдал выпускные экзамены (как правило, не для проверки знаний, а так, чтоб оценки для аттестата подтянуть), и сиди, седей в ожидании вступительных экзаменов. Всю всемирную историю все равно не выучишь, но Западную Римскую империю от Австро-Венгерской хотя бы нужно отличать.

А теперь что? - Тестирование. Как сообщил сайт www.president.org.ua, сегодня 44 тысячи детей (10% от общего количества выпускников школ) прошли тестирование по украинскому языку, а 3 июня - по истории или математике. Как сообщил сегодня Министр образования Украины Станислав Николаенко, из государственного бюджета было выделено 42 млн. грн. на проведение тестирования учеников 11 классов. Тест будет состоять из двух частей: закрытой (где будут предлагаться несколько вариантов ответов) и свободного характера (например, в украинском языке - это сочинение). С.Николаенко заверил журналистов, что уже приобретена вся необходимая техника, в частности, для шифровки и проверки работ.

В этом году технология проведения тестирования только начнет отрабатываться, а это, по словам С.Николаенко, лучше делать на одной административной единице. Например, в Киеве тестирование будет проходить только в Подольском и Печерском районах. В помещении Киевской политехники размещается координирующий центр, который занимается подготовкой к тестированию. Министр образования пообещал, что до конца года это помещение полностью отремонтируют, снабдят необходимой техникой и обеспечат охраной. Кроме того, он подчеркнул, что в Украине работают 9 региональных центров. «Мы хотим знать объективную картину нашего образования и преодолеть негативные явления, которые сегодня еще существуют при вступлении в высшие учебные заведения», - подчеркнул он.

Как пройти тестирование, можно посмотреть у нас на сайте в статье «Тайное средство для сдачи экзаменов». Но описанный там способ поможет разве что верующим выпускникам и абитуриентам. Всем остальным придется уповать на самого себя. Хотя, как сообщил нашей редакции благочинный Киево-Печерской Лавры архимандрит Ириней, в православном сердце Украины - святой обители - сегодня и вчера наблюдался особенный наплыв молодых людей с ленточками «Выпускник». Приходили и поблагодарить Бога за успешно завершенную школу, и помолиться у мощей святых перед первым в своей жизни «крестным путем» - выпускными и, особенно, вступительными экзаменами. Те, кто слишком волнуются перед предстоящими интеллектуальными «тортурами», заказывают в Лавре специальные молебны, спускаются в пещеры к мощам преподобных, особенно к святому Нестору Летописцу.

«Для кого-то это лето станет отдыхом, а кому-то в эти солнечные дни придется выбирать жизненный путь», - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир в своем обращении к школьникам по случаю окончания учебного года.

В свою очередь и редакция сайта «Православие в Украине» поздравляет школьников, гимназистов, лицеистов, а также и наших дорогих воспитанников, семинаристов и академистов с окончанием учебного года.

«Преподобный отче наш Несторе, моли Бога о них!»

P.S. А экзамены, они не страшные... Во всяком случае, покажутся лет через пять-шесть.