УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
УГКЦ Мазепа секти краєзнавство церква та політика УПЦ КП іконопис вибори 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II автокефалія педагогіка Ющенко комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра конфлікти Священний Синод УПЦ Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков милосердя церква і суспільство молодь Церква і політика церковна журналістика шляхи єднання діаспора Церква і влада розкол в Україні Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Голодомор забобони постать у Церкві Католицька Церква українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






Спорт для настоящих мужчин. В память о герое

Диакон Георгий Скубак и Ольга Волынская, Днепропетровск

Недавно на базе Знаменовской средней школы № 1 был проведен традиционный открытый турнир по греко-римской борьбе среди школьников памяти почетного казака Самарского полка Запорожского казачества Евгения Родионова.

Ровно десять лет назад в чеченском плену рядовой пограничник Евгений с тремя сотоварищами принял мученическую смерть, отказавшись снять нательный крестик, отречься от веры и Отчизны. Молодой пограничник и три его сослуживца не отреклись от православия. Сто дней и ночей их жестоко избивали, истязали чеченские бандиты, требовали, чтобы они перешли в ислам, воевали против своего народа. У пленников была возможность остановить побои и издевательства, остаться в живых. Нужно было только отречься от Христа. Воины этого не сделали. Солдаты выстояли, оставшись верными православию. 23 мая 1996 года, в день рождения Евгения Родионова, исламские экстремисты их казнили...

Во время последней встречи с мамой Евгений наотрез отказался забрать с собой военную фуражку. Теперь эта фуражка и нательный крестик - последнее, что осталось в память о Евгении. Главный инициатор турнира иерей Георгий Ханов настоятель Свято-Духовского храма села Вольное говорит: «После смерти Евгения его крест продолжает нести его мама. Она навещает солдат, служащих в Чечне, а также тех, кто находится в госпиталях. Она там, где возрождается духовность».

Мать искала сына ровно 9 месяцев. Она не поверила телеграмме, в которой сообщалось, что Женя оказался дезертиром. Любовь Васильевна объездила более ста городов Чечни, Ингушетии и частично Дагестана. Более 20 раз она встречалась с боевиками, пока они не назначили баснословный выкуп за тело убитого сына. Когда же безумные торги были завершены, она собственноручно выкапывала из земли сына и его сотоварищей. Евгений был зверски убит боевиками в день своего 19-тилетия под чеченским поселком Бамут.

О Жене Родионове теперь знают во всех школах Присамарья...

А юные казачата хотят быть похожими на него. С 27 по 29 апреля в селе Знаменовка Днепропетровской области прошел второй турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воина-мученика Евгения Родионова. Вот почему так много мальчишек, разных команд приняли участие в турнире.

Во время торжественного открытия соревнований стало ясно, что второй турнир по греко-римской борьбе существенно отличается от предыдущего. Турнир стал международным. Впервые среди его участников были и гости из Московской и Белгородской областей России. На соревнование также прибыли юные бойцы с Днепропетровска, Запорожья, Белгорода, Бреста и других городов. Организаторы турнира считают, что в данном случае был важен не столько уровень подготовки борцов и количество завоеванных медалей, сколько сама возможность общения украинских и российских детей и молодежи, знакомство с казачьим краем.

Знаковым событием турнира стал приезд на Новомосковщину мамы воина-мученика - Любови Васильевны Родионовой. С вниманием слушали ребята ее рассказ о жизненном пути сына, его любви к Родине, твердости веры. Присутствующим в зале она подарила новую книгу о Жене «Он выбрал крест», изданную в Москве. Презентация этой книги также состоялась в школе поселка Гвардейский, где учатся дети сегодняшних украинских десантников.

Любовь Родионова со слезами на глазах вспоминает: «Мне очень обидно, что все эти чеченские дороги должна была пройти мать. И тогда, в лагерях чеченских боевиков мне казалось, что сердце разрушено. Но с годами стало легче, душа откликнулась на человеческую доброту».

Уже третий раз Любовь Васильевна приезжает на Днепропетровскую землю

Ее радушно встречают люди, которые особо чтят память ее сына. «Я даже подумать не могла, - сказала при отъезде Любовь Васильевна, - что в Украине, где никогда не был мой сын, будут так чтить память о нем. Отныне Новомосковская земля для меня родная. Не раз слышала об украинском гостеприимстве, но того, как принимали меня здесь, никогда не забуду».

Воину-мученику написано более 160 икон, а в Сербии он является местночтимым святым. Пока решается вопрос о канонизации Евгения на его Родине, к 10 боевым наградам, врученных Жене посмертно, добавилась еще одна медаль. Это - Почетный орден Украинского казачества 4-й степени «Вера».

Турнир по греко-римской борьбе - не единственное спортивное соревнование, посвященное памяти Евгения. Под покровительством воина-мученика также проводятся футбольные турниры. К счастью греко-римские бои носят весьма мирный характер, и на бойцовском ковре не умирают, а рождаются: сила, выдержка и спортивное мастерство.

Дима Саква, участник турнира, воспитанник ДЮСШ №6, г. Запорожья, делится своими впечатлениями: «Мне понравился этот турнир потому, что можно померятся силами не только со своими ребятами из группы, но и с другими борцами». Такого же мнения придерживается и Антон Бабко-Малый, трехкратный чемпион Украины по греко-римской борьбе: «Я думаю, это спорт, который выбирают настоящие мужчины. Он воспитывает волю, терпение и характер».

Евгений Родионов предпочел боксу греко-римскую борьбу, объяснив это тем, что не любит бить соперника в лицо. На всех соревнованиях Евгений был с крестиком. Он не снял его и тогда, когда за крестик предлагали сохранение жизни. Именно по крестику мать опознала обезглавленное тело сына. Одного из организаторов соревнований иерея Георгия Ханова часто спрашивают, зачем носить нательный крест? И тогда он отвечает, что крестик - это колокольчик на шее овцы, чтобы Пастырь мог скорее услышать ее, когда она в беде.