УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 104 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Церква і влада педагогіка автокефалія церква і суспільство Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква шляхи єднання Церква і політика діаспора краєзнавство українська християнська культура молодь Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II забобони Києво-Печерська Лавра іконопис Вселенський Патріархат Церква і медицина Археологія та реставрація секти УГКЦ милосердя Священний Синод УПЦ церковна журналістика Ющенко монастирі та храми України Голодомор конфлікти комуністи та Церква розкол в Україні вибори церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Мир фэнтези» глазами детей

Диакон Георгий Скубак и Татьяна Рудина

По случаю проведения Года защиты прав ребенка в Днепропетровском художественном музее проходила уникальная выставка. Около 70 широкоформатных фотомозаик, выполненных в оригинальной авторской манере с применением компьютерного дизайна, было представлено на персональной выставке Ивана Тацюли под названием «Мир фэнтези».

Ее особенность в том, что для маленьких посетителей эта выставка - бесплатна. Также любопытно, что экскурсоводом служит сам автор представленных работ. Первый день выставки стал настоящим праздником детства.

На первый взгляд композиция напоминает картину из детской сказки. Но, присмотревшись внимательно, можно увидеть реальный мир, состоящий из множества портретов. В основе каждой работы - простая фотография. А сюжет, сотканный из нескольких сотен элементов, - ни что иное, как результат компьютерной обработки фотографии. Во многих странах уже давно существуют школы по созданию художественной компьютерной фотографии. У нас этому можно научиться только путем долгих бессонных ночей за монитором и многочисленных фотосессий.

«Анализируя прошлое, я прихожу к выводу, что это и было поиском моего творческого метода, - рассказывает фотохудожник. - Сначала я вырезал фотографии, комбинировал, склеивал. Потом стал делать то же самое с помощью компьютера».

Во время экскурсии Иван Тацюля признался детям, что впервые постиг искусство фотомозаики практически в их возрасте, когда даже не догадывался о существовании компьютерных технологий. Фотографировать будущий мастер начал в 10 лет, когда отец подарил ему «Смену 8М». Первые фотоколлажи Иван составлял из снимков популярных рок-групп. Автор выставки вспоминает: «В детстве еще я увлекался музыкой. И когда попадали в руки какие-то фотографии «Биттлз», «Ролинг стоунз», «Дип перпл» - тогда это была большая редкость - мы их вырезали и склеивали, чтобы сделать один общий плакат. Потому что раньше их нельзя было купить».

В своих работах автор пытается научить детей отображать свой духовный мир с помощью фотоаппарата и собственной фантазии. «Мир фантазий» - это реальный мир глазами ребенка. И, судя по книге отзывов, даже взрослые на мгновение становятся детьми. Преподаватель средней школы №118 Людмила Лифарь поделилась своими впечатлениями: «Я вспоминаю свои молодые годы. Вот эта картина - "Двенадцать лет" - мне почему-то очень захотелось вернуться в детство».

На создание экспозиции ушло почти десять лет. Но юным посетителям выставки понадобилось всего несколько минут, чтобы освоиться в маленьком мире фантазий. Во многих композициях дети просто узнавали себя. Птицы счастья напомнили многим родную семью, а простой букет цветов - первый школьный звонок.

Иван Тацюля отмечает, что фотосессии обычно отнимают немало сил и времени. Сначала нужно отобрать фотографии «точно попадающие в цель», потом продумать композицию и, наконец, компьютерная обработка. Иногда заключительный этап растягивается на несколько месяцев. Еще бы! К примеру, в мозаике «Дракон» использовано 186 фотографий различных блюд суши.

В другую любимую работу мастера - «Голубь мира» - вошло свыше 380 фотографий. Первичный материал автор отснял в детском оздоровительном лагере на Азовском море. Из 800 детских фотографий были отобраны наиболее интересные, образовавшие впоследствии композицию «Голубь мира». Говорят, что работы Ивана Тацюли «срабатывают» на зрительском подсознании, заряжая авторской харизмой. Наверное, это хорошо, потому что сам фотохудожник - человек, по собственному признанию, безгранично счастливый.

«У меня нет грустных работ. Есть задумчивые, но грустных нет, - констатирует наш талантливый земляк. - Я просто хотел передать внутреннее ощущение мира. Ведь человек порой может быть счастлив от очень малого и несчастлив от самых больших почестей и должностей».

Автор до сих пор не может забыть историю фотомозаики из орхидей. Композиция изначально была задумана как человеческий профиль, в чем не усомнился ни один взрослый посетитель. Но когда фотохудожник спросил маленького посетителя, что, тот видит на полотне, ребенок уверенно заявил, что разглядел огромного бегемота. С мнением юного эксперта пришлось смириться.

Иван Тацюля откровенно говорит: «Ой, вы знаете, я иногда думаю, сколько мне лет, - и другой раз становится смешно и грустно. Мы все равно дети внутри себя. Каждый человек, наверное, живет и имеет свой мир. У меня внутренний мир такой, каким вы его здесь видите. Нельзя сказать, допустим, что такое хорошо, а что такое плохо. Человек должен увидеть и понять».

Выставка не случайно проходит в год защиты прав ребенка. Открытие экспозиции решили превратить в настоящий праздник детства. Почетными гостями торжества были воспитанники городских приютов и центра социально-психологической реабилитации. Организаторы проекта сделали все возможное, чтобы в течение трех недель дети школьного возраста могли бесплатно посещать выставку. Арт-директор проекта Оксана Бахтина сказала: «Я думаю, что все эти усилия стоят того. Потому что дети - это наше будущее. И видеть счастливые глаза детей, наверное, главное для нас взрослых».

Улыбка - то единственное и бесценное, что может подарить ребенок взрослому в благодарность. Одну из последних своих композиций фотохудожник назвал «Голубь мира». Здесь собрано более трехсот восьмидесяти детских улыбок. Любопытно, что число веселых лиц соответствует количеству всех работ, созданных автором. И пока в душе живет ребенок - продолжает жить и творчество.