УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 111 відвідувачів

Теги
вибори Церква і влада церква та політика секти забобони Мазепа церква і суспільство Католицька Церква Церква і медицина милосердя церковна журналістика постать у Церкві краєзнавство діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Голодомор молодь Києво-Печерська Лавра УПЦ КП комуністи та Церква шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Священний Синод УПЦ українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II УГКЦ розкол в Україні монастирі та храми України Церква і політика Ющенко Доброчинність іконопис Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація педагогіка Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Из года в год на Бородинском поле…

Виталий Сидоркин

Закончился православный фестиваль «Братья», который уже второй год проходит в городе Можайске Московской области (Россия) на Бородинском поле. Сюда съехалось более 400 участников из 54 городов 5 стран. Киев был представлен самой большой делегацией под руководством наместника Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря архимандрита Ионы (Черепанова).

Этот фестиваль не имеет аналогов в мире. Существует множество православных фестивалей бардовской песни - такой, например, как в Витебске. Но молодежный - только один.

За четыре дня до начала мероприятия в Можайск съехались волонтеры из разных городов: установить сцену, подготовить окружающую местность для размещения палаточного городка на 400 человек. И хотя сделать это не так-то и просто, им все удалось как нельзя лучше. Единственное, чего не смогли сделать волонтеры, так это наладить погоду: днем было жарко, а ночью - ощутимо холодно.  

Открытие

На открытии фестиваля присутствовал мер Можайска Владимир Насонов, благочинный города игумен Даниил, местный благотворитель - руководитель общественного совета по возрождению историко-культурного наследия и туризма Можайска Андрей Крикунов. Игумен Валериан (Головченко) подарил исполнительному директору фестиваля «Братья» Оксане Шашуте книгу-фотоальбом «Предстоятель», рассказывающую о жизни и архипастырском служении Блаженнейшего Митрополита Владимира. Кстати, несколько раз в год можайцы приезжают в Киев - как правило, на Страстную седмицу - и впечатления от поездки превосходят все ожидания. В столице Украины их принимают братья Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Чем же так привлекает фестиваль, чем он выделяется среди остальных?

Проходит он только второй раз, а участников уже более 400. И все обязательно хотят приехать снова. За семь дней ребята становятся родными, как одна семья, исчезают политические и национальные разногласия, всех объединяет православная вера.

После фестиваля ребята продолжают общаться между собой, переписываются, перезваниваются, ездят друг к другу в гости.

«Ее смело можно назвать православной»

Кроме всего прочего на фестивале молодежь познакомилась с деятельностью общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Единоборства древней Руси». Один из ее основателей полковник внутренней службы Российской Федерации Михаил Рябко представил участникам особый вид боевого искусства, разработанный для бойцов специальных подразделений и известный во всем мире под простым названием «Система». Принципы ее состоят в правильном дыхании, ровной осанке и в специальном отношении к самой борьбе. Прежде всего, нужно научиться удерживать удары, для чего применяется дыхательная техника, подобно той, которую используют монахи-исихасты.

Исследуя философию и принципы этого единоборства в отношении к противнику, этот вид борьбы смело можно назвать «православным», ведь, прейдя в секцию, многие из занимающихся вслед за своим учителем идут в православный храм.

Прямо на поляне были продемонстрированы наглядные приемы с комментариями. Все, кто хотел, смог попробовать систему на себе, поучаствовав в небольшой тренировке. Представить этот вид борьбы приехал сын мастера Даниил Рябко, который рассказал, что главное в бою - расслабиться, а учащенное дыхание помогает быстро восстановиться от удара. Здесь совершенно неважно, какого ты роста, массы и телосложения. В конце занятия ребята, которые занимались другими единоборствами, по достоинству оценили систему боя и согласились, что она превосходит остальные стили. В отличие от других видов единоборств, в «системе» все движения должны быть естественными. Удивляли сами проникающие удары, направленные на внутренние органы.

Те переживания, которые обычно ребята испытывают в секциях, будь-то: бокс, борьба или восточные единоборства, по поводу агрессивного поведения, напрочь исчезают при использовании «системы». После занятий поведение спортсмена совершенно не агрессивное, при этом, все, что можно найти в восточных единоборствах, есть в системе.

Закончилось топливо

Во вторник вечером, 18-го июля, на сцене выступил театр «Четвертая стена», с моноспектаклем Елены Томаковой-Горбушиной по книге Феодора Абрамова «Пелагея». После выступления театральной труппы на сцену вышел православный композитор Владимир Щукин. Но тут случилось непредвиденное: у двигателя, вырабатывающего электроэнергию, закончилось топливо. Пришлось композитору спуститься со сцены и выйти к зрителям. И это задало новый тон выступления. Слушатели обступили Владимира, в полном восторге пританцовывая под веселые детские песенки «Кофейня», «Ворона и корона» и другие. Настроение на Бородинском поле поднялось сразу же...

Не забыли организаторы и про молитвы...

Рядом с лагерем был поставлен палаточный храм-навес, где читались утреннее и вечернее правила, а также служилась Божественная литургия. Здесь ребята молились за Воскресным богослужением и в дни праздников преподобного Сергия Радонежского и Казанской икон Божьей Матери.

Незабываемые впечатления оставило трио «Южный Глас» из Тирасполя. Батюшки исполняли как церковные, так и народные песнопения. Они сразу полюбились зрителям, ведь такие замечательные голоса мало где можно услышать.

Завет

Также всем запомнились экскурсии в Троице-Сергиеву Лавру, Москву, Можайск, Кубинку. Прежде чем приехать к батюшке Сергию Радонежскому, ребята исполнили завет преподобного о том, чтобы всякий, желающий посетить его обитель, сначала помолился у святых останков его родителей, праведных Кирилла и Марии, в Хотьковском Покровском монастыре. Экскурсоводы рассказали о жизни и подвигах родителей великого святого. Примечательно, что к лику святых Кирилл и Мария причислены не так давно, в 1992 году. Святая семья стала хорошим примером для ребят. Приложившись к мощам святого семейства, молодые паломники отправились к преподобному Сергию. Ребята попросили помощи преподобного для всех участников фестиваля «Братья».

Как рок, так и лекции

Вечером после приезда ребята собрались под центральным шатром. Здесь на сцену вышли знаменитые рок-ансамбли «Если» и «Тайна».

Не только выступление на сцене понравилось участникам фестиваля, но и полезные мини-беседы, проводимые священниками, приехавшими на фестиваль. Здесь затрагивались самые важные темы для молодежи, ребята не только услышали новое и полезное, но и высказались сами. У каждого священнослужителя была своя тема. Интерес вызвали вопросы о браке, семье, молитве, Евхаристии, отношении Церкви к войне и др.

«Международный чемпионат»

Ну а как можно было провести столько времени на природе без спортивных игр! Центральной, конечно, стал «международный чемпионат» по футболу, в котором сборная Украины одержала решающую победу. Здесь все было как на настоящем футболе: болельщики, активно размахивающие национальными флагами, дружное скандирование речитативов своих национальных сборных. Как игроки, так и болельщики получили мощный заряд позитивной энергии. Но самое главное, что даже в спортивном соперничестве все были едины.

Наука и религия

Удивительно назидательными оказались лекции профессора из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктора Петровича Леги. Тема была выбрана весьма актуальная - связь науки и религии. Профессор опроверг три довода атеистов. Первый: свидетельство Библии о шести днях творения совершенно не противоречит научной картине мира. Второе: можно быть и верующим, и ученым. А третье - что церковь никогда не противоречила науке, и между ними не было никакой борьбы. В конце лекции у слушателей была прекрасная возможность задать все интересующие вопросы.

Станционная игра

Следующим этапом насыщенной программы фестиваля стала сюжетно-станционная игра на Бородинском поле. Весь лагерь был разбит на маршруты и группы. Группы должны были пройти маршрут, на котором им встречались герои и персонажи Бородинского сражения 1812 года, герои Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., а также подвижники благочестия этих мест.

Одной из них была преподобная схимонахиня Рахиль (в миру Мария Короткова). В четырнадцать лет Мария с группой земляков совершила пешее паломничество в Киев, где удостоилась чудесного знамения. Находясь в Печерской Лавре, она сквозь толпу богомольцев неведомой силой была перенесена к раке святых мощей преподобного Феодосия и сподобилась явления самого начальника монашества на Руси. Преподав отроковице благословение, он утвердил ее в боголюбезном желании иночества. С тех пор угодница Божья особенно почитала этого святого, подражая по силе его житию и подвигам. Ее любимым занятием было благотворить бедным и совершать паломничества в окрестные храмы и монастыри, находя в этом утешение и черпая духовные силы. За советом к ней приходили не только миряне, но и священники, а ее подвиги и сейчас заставляют молодых людей задуматься над своей духовной жизнью.

На станционной игре также были персонажи Бородинского сражения, например, можно было сфотографироваться с Кутузовым. А на одной из станций ребят встретила героиня Отечественной Войны 1812 года -  Надежда Дурова - первая женщина-офицер русской армии.

Чтобы получить заветное слово, кроме всего прочего, ребята должны были так сильно надуть воздушный шарик, чтобы он лопнул (при том, что шариков было достаточно много!). А вот «переодетые солдаты немецкой армии» заставили молодежь перелазить через натянутые веревки, будто бы убегая из плена. Когда же все слова были собраны, ребята должны были составить предложения. Это делали все группы каждого маршрута.

Миссионерский фильм

Во время фестиваля демонстрировался миссионерский фильм «Благословение или проклятие» из сериала «Под Солнцем», который получил награды министерства культуры Российской Федерации, а на Киевском фестивале православных фильмов «Покров» был удостоен звания «лучший патриотический проект года». Лента рассказывает о двух творческих личностях Курте Кобейне и Полине Осетинской. Оба по-своему добились славы и успеха. Но судьба Курта закончилась трагически в состоянии глубокой депрессии, он покончил жизнь самоубийством в возрасте 27 лет, в полном расцвете сил, имея деньги, славу и семью. В фильме очень грамотно и последовательно разрушается стереотип благости привольной жизни.

Крестный ход

В предпоследний день фестиваля, в субботу, 22 июля, все участники совершили крестный ход в Колоцкий монастырь. Прибыв на место, «братья» молились за Божественной литургией в храме обители. В этот день в монастыре отмечался престольный праздник Колоцкой иконы Божьей Матери.

«Ангел Хранитель»

Пожалуй, наибольший интерес у ребят на фестивале вызвала игра в Ангела Хранителя. Каждому из участников был представлен свой «ангел-хранитель», который в продолжение всего пребывания на Бородинском поле должен был делать что-то хорошее и полезное для своего подопечного. Самое трудное, конечно же, было найти среди более 400 участников того, кому ты готов стать таким вот «светлым образом».

В конце фестиваля ребята уже максимально открылись друг другу, дарили книги, приглашали в гости: в Уфу и Брест, Питер и Севастополь.

В день отъезда, воскресенье, 23 июля, на сцене были представлены лучшие эстрадные номера. Словно подарок на прощанье...

«До следующего года!»