УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
забобони Митрополит Володимир (Сабодан) секти педагогіка краєзнавство Голодомор Археологія та реставрація шляхи єднання Ющенко церковна журналістика Вселенський Патріархат автокефалія Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі іконопис монастирі та храми України Доброчинність УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Священний Синод УПЦ церква та політика Мазепа розкол в Україні Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква постать у Церкві церква і суспільство Президент Віктор Ющенко діаспора вибори Церква і медицина УГКЦ Церква і влада Католицька Церква українська християнська культура милосердя конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






Священник в спортзале

Виктория Сидорова

Фото Виктора Кошмала

Немного непривычно видеть на стене в спортивном зале иконы. Еще непривычнее, что обычная тренировка в секции вольной борьбы традиционно начинается с молитвы. Но самое удивительное, что один из тренеров здесь - священник, а точнее монах о. Петр (Мостовой), клирик храма всех черниговских святых. Сняв священническое облачение и переодевшись в обычную мирскую одежду, три раза в неделю, если нет праздничного вечернего богослужения, отец Петр спешит к своим воспитанникам в юридический колледж Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний. Именно здесь проходят тренировки, пока строится православный комплекс в Чернигове, в котором будет и свой спортзал.

Борцы с крестиками на шее

Отец Петр - кандидат в мастера спорта. Он ведет секцию вольной борьбы вот уже третий год. На тренировки приходят верующие дети, обычные девчонки и мальчишки, которые хотят заниматься спортом. Среди них есть и дети преподавателей колледжа. Многие из них потом приходят в храм на богослужения, исповедуются и причащаются. Сейчас у отца Петра две группы - младшая и старшая. В первой занимаются ребята от 6-7 лет, а во второй - старше 12-ти. В каждой группе по 25-30 человек, почти у всех крохотными огоньками сверкают на груди крестики. По-видимому, сказались влияние и авторитет необычного тренера.

По словам отца Петра, с физкультурой он дружит с самого детства. Будущий монах родился и вырос в Тернопольской области недалеко от Почаевской Лавры. Там и встретил своего наставника - мастера спорта по самбо, дзюдо и вольной борьбе Леонида Доцюка. «Это очень добрый и мужественный человек, - рассказывает священник. - Именно он дал толчок развитию моих психологических, творческих и физических способностей. Он показал пример, как можно в этом мире жить, а не выживать, причем жить в гармонии с собой и окружающими». Леонид Николаевич помог юному спортсмену осознать, что человек устроен по-особому: у него есть дух, душа и тело - и каждому нужна своя нагрузка и упражнения. А сейчас тренер - регент церковного хора.

После службы в армии отец Петр продолжал тренировки. Перерыв у него «случился», когда он твердо решил посвятить себя монашескому служению. Ему казалось тогда, что спорт и монашество, спорт и священство - несовместимы. Оказалось, что это не так. Церковь не благословляет только профессиональный спорт, который направлен на высокие достижения и предполагает награды, денежные вознаграждения, поклонение фанатов. А любительский спорт, цель которого - оздоровление, укрепление организма, поддержание мышц в тонусе, повышение уверенности в себе - просто необходим!

Церковь ищет молодежь...

Радостным открытием для батюшки стало то, что среди православных подвижников, в том числе монахов, есть бывшие десантники, довольно известные спортсмены, мастера спорта и даже чемпионы. Многие из них продолжали тренировки даже в своих кельях, справедливо полагая, что «в здоровом теле - здоровый дух». «Просто ко всему нужно подходить здраво, без перегибов», - считает отец Петр. Его вдохновила книга Ю.Никитина «Будь крепок духом и телом», в которой подается православный взгляд на физическую культуру и спорт. Благословение на проведение занятий дал епископ Черниговский и Нежинский Амвросий. Вместе с отцом Петром с ребятами занимается тренер колледжа Валерий Довганюк.

Мальчишки, которые тренируются под их руководством, становятся более мужественными, девчонки учатся постоять за себя. Немаловажно, что занятия в спортивной секции наполняют жизнь подростков чем-то полезным, они не слоняются без дела по улицам, не предоставлены сами себе. Поэтому на мой вопрос, можно ли такое служение считать миссионерским, батюшка отвечает словами архиепископа Костромского и Галицкого Александра: «Следуя примеру Господа нашего Иисуса Христа, мы должны идти к людям сами. Церковь тревожится за молодежь, Церковь ищет молодежь, в природе Церкви бороться за каждую душу. Недостаточно встречать молодежь у порога храма...» Отец Петр общается с молодыми людьми с радостью и удовольствием, легко находя общий язык и с «маменькиными сыночками», и с подростками, которых в школе и дома часто называют трудными.

Тренировка в младшей группе, на которой мы побывали, началась с коротенького молебна, на котором отец Петр попросил у Бога помощи во избежание травм. После бега и разминки ребята принялись осваивать и отрабатывать новые приемы в парах. В тот день они изучали «накат». Ближе к окончанию ребята расселись вдоль стены, а тренер вызывал по одной паре в центр зала, где проходил небольшой поединок. Было любопытно наблюдать, как серьезно дети относятся к такому испытанию. Каждый стремился показать, чему он научился - захваты, броски. От души «болели» друг за друга, искренне радовались победам, расстраивались при поражениях, но все равно пожимали сопернику руку - ведь здесь тренируется не только тело, но воспитываются благородство и великодушие.

«Муромец», «Пересвет» и другие

Подобные секции действуют и в других регионах Украины, России. В пос. Березовка Одесской области, например, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела более трех лет действует православный спортивно-патриотический клуб «Муромец». Тренировки по дзюдо в нем ведет протоиерей Петр Ляшик, настоятель местного Свято-Николаевского храма. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре около десяти лет по благословению наместника действует православный спортивно-патриотический клуб «Пересвет». В г. Правдинске Калининградской области действует клуб карате, духовником которого является настоятель Свято-Георгиевского храма отец Вадим Киселев. Так что священник в спортзале, православный монах в кимоно - это не такая уж и редкость в наши дни. А их деятельность не только способствует физическому совершенствованию молодежи, но и привлекает ее к жизни Церкви.