УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина забобони Католицька Церква конфлікти постать у Церкві молодь Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Археологія та реставрація милосердя вибори монастирі та храми України іконопис педагогіка автокефалія Церква і політика Голодомор секти Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Священний Синод УПЦ Доброчинність комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика розкол в Україні краєзнавство церква та політика Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада УГКЦ українська християнська культура діаспора Ющенко Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






И так — уже девять лет!

Протоиерей Владимир ПОГРЕБНОЙ, инспектор МДУ

В 2006 году Миссионерское духовное училище Украинской Православной Церкви вступило в 10-й, юбилейный год. 9 ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца, МДУ будет отмечать свой актовый день.

Вряд ли кто-то сказал бы  девять лет назад, что здесь будет что-то особенное...

Когда в 1998 году открывались регентские курсы при Свято-Николаевском соборе г.Комсомольска, еще даже не Духовное училище Полтавской епархии, мы, первые студенты, не догадывались как оно разрастется впоследствии. Всего одна учебная аудитория, множество заброшенных помещений, 10 преподавателей, прихожане, дежурившие на проходной...

Одно осталось в памяти так, как будто бы было запечатлено каким-то внутренним светом и отразилось вечной картиной на сердце - «каменное основание» в лице первых студентов. Наверное, именно поэтому дом не пошатнулся ни от ветров, ни от рек (Мф.7:27).

Жили даже не семьей, жили семейно. Казалось, не было ни страстей, ни соблазнов, все было общее, даже с преподавателями. Вставали с радостью утром, каждый шел в какое-то уединенное место, чтобы до общей молитвы исполнить свое, келейное молитвенное правило; все зачеты учились совместно, в келье живо обсуждался каждый вопрос, с той же радостью ложились спать... Так и хочется сказать словами старой песни: «Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда!»

Но потом пришел второй курс

...Разрушая привычный образ жизни и в то же время уча нас жить среди людей разных характеров, талантов и привычек, всему чему должны мы были быть научены до выхода в мир. И каждый год приводил в училище кого-то нового. Не группу, не класс, а именно кого-то нового, кто позволял посмотреть на окружающий мир другими глазами - переживать с ним, встречаться с непониманием, иногда злиться, но главное - расти. Именно благодаря новым студентам и появляются те самые проекты, которые осуществляют преподаватели и дети совместно: видеопрограммы «Верую», радиопередачи «Лествица», фотовыставки «В мгновении - вечность!», «Камо грядеши», выставки церковного раритета, художественная выставка картин разрушенных храмов Полтавской епархии «Приидите, поклонимся» и др.

Дети сами ищут те фестивали в которых можно было бы поучаствовать, и едут в Киев, Полтаву, Лубны, Кременчуг. Сами видят нуждающихся в помощи и идут в местные приюты и реабилитационные центры, даже приятно удивляешься, когда узнаешь, что среди твоих «священников и левитов», так много «милосердных самарян». Тихо за них радуешься. Иногда в беседе чувствуешь, что вот этот, да и многие другие студенты общаются и говорят с тобой уже не как с грозным инспектором - грозой каждой духовной школы, а в первую очередь как со священником. Начинаешь думать, что нужно бы все поставить на свои места, но вдруг человек сломается, перестанет открываться да и просто перестанет быть собой, и оставляешь все как есть, иногда даже терпишь.

Особенно радостно, что выпускаешь их по-настоящему живыми, ненадломанными

Хочешь заниматься спортом - пожалуйста, если это не мешает твоей учебе и духовному росту; хочешь больше уделить время интеллектуальной работе - пиши в православные газеты «Ведомости Полтавской епархии», «Кременчуг Православный», «Миссионерский листок»; смотри здесь, в училище, светские фильмы, обсуждай их с преподавателями и однокурсниками, дабы всегда дать ответ в своем уповании (1 Петр. 3:15). И даже, казалось бы на непоколебимое - богослужебный устав, учатся смотреть как на синтез литургических практик разных христианских народностей; спорят, не хотят расширить кругозор, но проходит время и соглашаются: «Какими разными богослужебными путями Господь призывает людей в Свои обители!» Отсюда - вот уже второе служение Божественной литургии апостола Иакова, чтение евхаристических молитв вслух, а Священного Писания как на церковнославянском, так и на русском и украинском языках.

И так уже девять лет, впереди юбилейный, 10-й год, но совсем не хочется подводить итоги, так хочется верить, что это только начало.