УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






«По вере нашей да будет нам...»

Когда писателя Солженицына попросили назвать основную, на его взгляд, черту двадцатого века, он ответил так: «Люди забыли Бога...» Времена меняются. За окном - двадцать первый век... Раньше иметь в доме «Библию» - было страшным преступлением, а сегодня купить крестик или Священное Писание можно в любом церковном киоске. И, слава Богу, сегодня уже никого не возмущает, что почти во всех храмах Чернигова действуют воскресные школы.

Второй год идут занятия в воскресной школе при храме всех черниговских святых. Сюда приходят разные дети: есть из семей священников, а есть и дети закоренелых атеистов. Все преподаватели - люди очень увлечённые. Работают они в свой выходной день. На занятиях в младшей группе почти не бывает свободных мест. Своего преподавателя, Галину Васильевну, малыши всегда радостно встречают одним и тем же вопросом: «А кто к нам сегодня в гости придёт?» Чай и угощение Галина Васильевна готовит бескорыстно и по собственной  инициативе. Малышей обмануть трудно. И если уж им не очень интересно, не помогут и цветные мультфильмы на православную тему.

Кстати сказать, в воскресной школе есть отличное оборудование для демонстрации фильмов, музыкальный центр и компьютер. Деньги на их покупку заработали члены Черниговского православного общества. Однако преподаватели делают ставки вовсе не на технические новинки - здесь совершенно искренне считают, что ничто не может заменить задушевного человеческого слова. И малыши с удовольствием ждут этих встреч. Многих ребятишек за руку приводят мамы или бабушки. Папы тоже приходят, но очень-очень редко. К сожалению...

«У  каждого из нас свой путь к  Богу»

Мама десятилетней Иринки раньше и дороги к церкви не знала. А потом ей жизнь такой экзамен подбросила, что даже не хотелось утром просыпаться. Куда идти со своей бедой? К каким подругам обращаться за помощью? Депрессия была страшная. Врачи только беспомощно  разводили руками. Кто первый посоветовал ей сходить на исповедь, сегодня она уже и не помнит. Но зато прекрасно помнит, как тогда была возмущена: «Как это можно? Совершенно чужому человеку, пусть даже и священнику, вдруг открыть самое сокровенное,  рассказать о своей душевной боли?» Но сейчас всё уже позади. Теперь и она, и её девочка без исповеди долго просто не могут. Последний раз, когда Иринка болела, она просила маму почитать ей «Библию».

У восьмиклассницы Лизы и её мамы путь к храму всех черниговских святых тоже был непростой. С  шести лет девочку  водили на занятия к баптистам. Там было много музыки и компьютерных игр, изучали даже английский язык, но не было душевности, тепла. Сегодня они с мамой вспоминают об этом с грустной улыбкой.

Восьмилетний Серёжа с гордостью рассказал, что в воскресную школу он ходит самостоятельно. Говорит, что раньше даже хотел для этого побыстрее подрасти. Парень он спортивный, потому как посещает ещё и занятия по вольной борьбе. Нужен ли православному человеку спорт? На этот вопрос малыши отвечали наперебой. И пусть они не приводили в пример святых, которые были и православными людьми, и настоящими воинами, аргументы у ребят были попроще: сила и ловкость им очень пригодятся в жизни. Для чего? В мире очень много слабых людей. Вот их-то они и будут защищать.

А вот Василия в школу привела его мама. Сейчас мальчик ходит в восьмой класс и уже просто не мыслит, как можно начинать серьёзное дело без Божьей помощи. Перед тем, как записаться в спортивную секцию на байдарки, он первым делом пришёл к батюшке по благословение. Его, конечно же, привлекали гребные тринажеры, но он хотел, чтобы исполнилась именно воля Божья, а не его субьективное желание.

Недавно ребята из воскресной школы ездили в Елецкий монастырь. В одном автобусе рядом сидели и шести-, и шестнадцатилетние, - интересная поездка их очень сплотила. А преподавателям запомнилось, как отогрелись детские души после встречи с матушками, как малыши от избытка нахлынувшей вдруг щедрости стали угощать всех конфетами. И старшеклассники тоже почувствовали, что посещение благодатного монастыря наполнило их сердца особым возвышенным настроем. (Кстати сказать, ребята так и не узнают, что эту поездку частично помогла оплатить из своего семейного бюджета одна из преподавательниц).

«Детям интересно учиться тогда, когда  учителю интересно их учить»

Почему так комфортно ребятам на занятиях в воскресной школе? Наверно, потому что видят они перед собой не задёрганных непомерной нагрузкой учителей, а искренне увлечённых преподавателей. А детям интересно учиться только тогда, когда учителю по-настоящему интересно их учить. Прогулов в этой школе нет. Осенних каникул тоже не бывает. Почему? В школе считают, что в духовной жизни не должно быть каникул.

Галина Васильевна работает здесь недавно. Она искренне верит, что при большом желании ребёнка можно научить всему: смирно сидеть на уроке, всем правилам этикета и даже вере тоже можно научить. У Ольги Николаевны опыт преподавания  небольшой, зато у неё солидный стаж мамы двух ребятишек. И сын, и дочь ходят к ней на занятия. Её семилетняя Аннушка занимается здесь уже второй год, но пока никак не может понять, почему родную маму надо называть по имени и отчеству. Её мама считает, что с малышами работать интересней. Ведь чем младше ребёнок, тем ближе его душа к Богу, а чем меньше у ребятишек агрессии, тем больше здоровья и способностей. А ещё Аннушка ходит на занятия по церковно-хоровому пению.

Какими методическими разработками пользуются преподаватели? Пожалуй, самая главная «разработка» очень проста: помочь ученикам устоять в этой непростой жизни, устоять в чистоте и вере. Ведь по вере нашей да будет нам. Атмосфера в классах разная: малыши после своего «вкусного» занятия щебечут, доедают сладости и допивают чай, а вот у старшеклассников всё чинно, спокойно, без угощений. Ребята 9-10-х классов с уважением отзываются о городе, в котором живут: «Город-то у нас особенный. Здесь каждый клочок земли исхожен святыми черниговскими». Некоторые молодые люди уже сейчас знают, куда будут поступать после школы. Конечно, далеко не все из них пойдут в духовное училище. Многие мечтают о мирских профессиях. (Согласитесь, чем больше в нашем городе будет православных врачей и учителей, тем лучше.) Ребята в старшей группе не считают свой подростковый возраст трудным. Здесь они близки друг другу по духу, но вот за оградой храма их ждёт совсем другая жизнь. Роману повезло. В школе, где он учится в восьмом классе, ребята почти не ругаются. «Мат - не наш формат», - смеётся парень. Но вот остальным старшеклассникам повезло меньше. К сожалению, сквернословие постепенно становится привычным явлением не только для школы, но и для семьи.

Конечно, в жизни этих ребят будет много взлётов и падений. Возможно, кто-то из них не отступит от веры, а кто-то пошатнётся и дрогнет при первом же испытании. И в трудную минуту, возможно, всплывут вдруг в памяти тёплые впечатления детства. Храм всех черниговских святых... Воскресная школа... Спектакли и пироги... Вкусный-вкусный чай... А рядом за стеной священник благословляет новую семью переживать вместе и горе, и радость... Пение мужского хора... Запах ладана... А ведь все мы - родом из детства... И - кто знает - может, эти воспоминания когда-нибудь помогут ребятам достойно  пережить  горе и  радость на их долгом жизненном пути.

P.S. Каждое воскресенье в храме всех черниговских святых несколько женщин терпеливо ждут своих малышей на занятия воскресной школы. И это вовсе не старые бабушки, и нет у них страдальчески-постных лиц и темных косынок. Эти симпатичные молодые женщины вовремя поняли, что никакая работа и успешная карьера не заменит им счастья любить и воспитывать своих детей.

 

Екатерина Чурбанова

Фото Виктории Сидоровой