УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 276 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Археологія та реставрація краєзнавство Голодомор діаспора церковна журналістика монастирі та храми України УПЦ КП секти конфлікти Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Церква і влада Церква і політика УГКЦ вибори церква та політика розкол в Україні Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Доброчинність церква і суспільство Вселенський Патріархат Мазепа автокефалія іконопис милосердя українська християнська культура шляхи єднання постать у Церкві Священний Синод УПЦ молодь






Рейтинг@Mail.ru






К победе — через боль

Тамара Рябкова

Этой осенью в Луганске состоялся первый в Украине Фестиваль искусства для детей и молодежи с проблемами здоровья.

«И живем, и бедам всем назло
говорим: нам в жизни  повезло!»

Светлым лучиком надежды для одаренных деток с ограниченными физическими возможностями стал праздник, подаренный им взрослыми. 29 сентября во Дворце железнодорожников Луганска впервые в Украине состоялся Фестиваль искусства для детей и молодежи с проблемами здоровья «Восток - Схід - WEST». Прошел он под патронатом Национальной Ассамблеи инвалидов Украины при финансовой поддержке общественной организации «Ассоциация поддержки развития местного самоуправления» за счет средств Фонда имени Стефана Батория при всестороннем участии исполнительного комитета Луганского городского совета.

Организаторы фестиваля  - Луганская областная молодежная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», управление труда и социальной защиты населения Луганского городского совета, а также Луганский городской центр по оказанию социальных услуг.

Дебют

...Возле ДК железнодорожников - шумно и многолюдно. Из автобусов выгружаются детки-«колясочники»: они впервые представят свои таланты широкой публике. Многие из них еще никогда не покидали свои города и поселки. В огромном зале - веселая суета. А в дальнем уголке собрались на пресс-конференцию организаторы и благотворители фестиваля. К диалогу их приглашала хозяйка праздника - секретарь исполкома Луганского городского совета Антонина Кузьменко.

- Вы зашли в зал и увидели то чрезвычайное волнение детворы, блеск в их глазах, с которым она готовится к дебюту, - обратилась к журналистам исполнительный директор Ассоциации молодых инвалидов Украины Наталья Скрипка. - Донесите их чувства до зрителей и читателей! Ведь у каждого из этих мальчишек и девчонок есть то или иное функциональное ограничение. Но они дарят нам не только свои таланты, но и чистые доверчивые сердца.

Наталья Скрипка пообещала инициировать общенациональный детско-юношеский фестиваль такого плана и подчеркнула, что обычно активным в общественной жизни Украины считается Запад, однако теперь творческую инициативу проявил Восток. Гостья из Киева объявила о высшей награде для победителя фестиваля, которую она привезла от имени народного депутата Украины Валерия Сушкевича, который также передвигается на инвалидной коляске - семидневной путевке в Центр паралимпийской подготовки и реабилитации г. Евпатории, куда можно будет отправиться летом будущего года.

О целях и задачах фестиваля рассказали представителям СМИ его соорганизаторы. Каждый из выступающих подчеркивал особую роль в подготовке праздника председателя ЛОМОО «АМИ-Восток» Татьяны Баранцовой, ее оптимизм, организаторский талант и неуемную энергию. Если кратко, то «о нашей Танечке  можно говорить целую пресс-конференцию».

- Я рада, что городская власть продолжает добрые традиции, что ее усилия не остались незамечены Киевом, и что фестиваль вышел за пределы региона, - поделилась своими впечатлениями депутат Луганского городского совета, председатель совета женщин Елена Желдак. Именно она 11 лет назад стала инициатором проведения ежегодного смотра-конкурса творчества инвалидов «Луганские самоцветы», от которого и «отпочковался» нынешний фестиваль.

«Да не погибну в отчаяньи...»

У каждого из мальчишек и девчонок, вышедших в этот день на «большую сцену», свой путь к победе - трудный и незабываемый. Преодолевать приходилось не только обстоятельства, но и самих себя. Тысячи раз, просыпаясь со слезами на глазах, им хотелось лишь одного - чтобы все это поскорее закончилось, чтобы не чувствовать этой испепеляющей душу и тело боли...

Но рядом всегда были папа и мама. Родные, друзья - те, кто не давал впасть в отчаянье. Среди тех, кто всегда протягивал руку помощи в беде - настоятель Свято-Петропавловского кафедрального собора в Луганске протоиерей Василий Сомик. Именно он стал почетным гостем первого в Украине фестиваля для больных деток.

- Это прекрасно, что в трудную минуту человека не оставляют его близкие, друзья, - обратился к залу отец Василий. - Каждый маленький участник этого праздника пережил в своей жизни трагедию и, возможно, испытывает сейчас физические и нравственные трудности. Но дети видят доброту и любовь в глазах окружающих - родных, друзей, представителей власти. Значит, с Божьей помощью они смогут найти себя в жизни и обрести силу в нашей исконной православной вере. 

Шаг за шагом обреченный на недвижимость маленький человек преодолевал  страх, неуверенность, бессилие и становился все ближе к победе. Каждая из этих историй - удивительный пример веры в Промысел Божий, надежды на лучшее и всепобеждающей любви к ближнему.

...Наде М. медики предрекли пожизненный постельный режим. Но родители повезли ее по ведущим клиникам, сделали ряд сложнейших операций и девочка, с огромным трудом, но все же встала на свои ноги.

...Маленькому Ване С. врачи отказались делать операцию: безнадежен! Но ребенок вопреки приговору живет и радует маму своей доброй улыбкой.

Такая история жизни - у всех участников фестиваля. Сам факт выхода на сцену для них - победа.

А ведь какие яркие таланты предстали пред глазами зрителей! Танцующие маленькие «перчинки», «жемчужинки», «ковбои», юная гимнастка, чтецы сонетов Шекспира в оригинале, певцы и певицы, авторские песни под гитару... Видеть и слышать эти юные таланты больно физически, когда незрячая девушка в темных очках поет всеми любимые «Чорнобривці»: «Бачу руки твої, моя мамо, твою ласку я чую, рідненька».

Именно им, добрым и терпеливым мамам, чаще всего посвящают эти дети свои стихи и песни:

«Не забывайте матерей, они нам многое прощали.
Нет в целом мире их родней, всегда за нами их печали».