ЛУГАНСК. В педагогическом университете студенты решили строить храм святой Татьяны | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і молодь  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 45 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Церква і медицина педагогіка шляхи єднання вибори Ющенко Церква і політика церковна журналістика комуністи та Церква монастирі та храми України Патріарх Алексій II Церква і влада Археологія та реставрація Голодомор молодь милосердя Вселенський Патріархат конфлікти краєзнавство УГКЦ церква та політика секти УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні постать у Церкві Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква забобони автокефалія українська християнська культура Доброчинність іконопис Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК. В педагогическом университете студенты решили строить храм святой Татьяны

  08 лютого 2008



Силами студенчества области по инициативе Студенческого областного молодежного совета и Студенческого парламента Луганского национального педагогического университета на территории вуза было решено возвести храм имени святой мученицы Татианы. Идея родилась еще в 2001 году. И только несколько месяцев назад был объявлен официальных сбор средств, добровольных пожертвований, и на территории вуза было наконец-то начато строительство, заложен и освящен фундамент будущего храма. Об этом сообщает «Ирта-факс» со ссылкой на пресс-центр вуза.

По словам настоятеля храма протоирея Виктора Никулина, руководство решило не ждать, пока рядом с корпусами одного из самых крупных Луганских вузов вырастут стены новой церкви. На месте строительства 25 января митрополит Луганский и Алчевский Ионикий провел праздничный молебен и поздравил студенчество с праздником.

«Сегодня мы становимся свидетелями возрождения Татьянинской традиции, - говорит протоирей Виктор Никулин. - Не случайно два крупнейших славянских храма науки были основаны в разные годы именно в этот день: Московский университет, открытый по указу императрицы Елизаветы, и Питерский, созданный по указу Петра Великого. Именно при первом из них и был основан домовой храм Татианы».

Мнению скептиков и консерваторов, которые не приемлют смешения религии и высшего образования, противопоставили весомый аргумент: моральную деградацию нового поколения украинцев. По мнению служителей церкви, возведение храма веры на территории храма науки станет еще одним шагом в работе с моральным обликом нынешней молодежи. Руководство вуза в этом аспекте полностью солидарно с духовенством.

«Раньше это не было невидалью, - утверждает протоирей Виктор, - храмы возводились при учебных заведениях вплоть до советского режима, когда политическая догма вытеснила духовность. В период социалистической власти было запрещено иметь храмы на территории населенных пунктов. Не все об этом знают, но к 1940 году на Донбассе остался незакрытым, неразрушенным только один храм в городе Александровске. И тот накануне войны на три месяца закрывался. Вот такая была страшная картина. Сегодня ситуация поменялась, традиция возрождается».

Главная цель, которую настоятель Луганского храма святой Татианы видит в возведении этой церкви, состоит в приобщении студенческой молодежи к высокому. «Чтобы студент, проживая здесь немалую часть своей жизни, особенно обучаясь на стационаре, имел возможность прийти, познакомиться с христианской культурой, с устройством храма, посмотреть на иконы, помолиться, исповедоваться, причаститься, поговорить со священником, - объяснил настоятель. - Дома, когда он закончит учебу, особенно в селе, не всегда будет у него такая возможность. Не всегда, не во всех храмах совершаются службы. Церквей все еще очень мало».

Кроме того, у храма на территории вуза есть и еще одно, более земное и прагматичное предназначение. Священнослужители обещают сотрудничать с учеными и готовы в любой момент принимать в стенах церкви студентов, изучающих религиеведение, основы православного христианского учения. «Хоть на 10 минут, хоть на час, - говорит Виктор Никулин, - можно прийти с группой и посмотреть, провести дискуссию, соединив теорию с практикой».

До тех пор, пока храм не откроет свои двери первым прихожанам, при университете будет действовать временная церковь: одно из помещений священнослужители освятили по соответствующему чину. Сюда можно будет прийти с молитвой, с вопросом, за советом и утешением, здесь будут крестить и совершать богослужения.

Ирта-Fax