ДОНЕЦК. Завершился открытый конкурс юных художников «Православная моя Украина» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і молодь  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 140 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Завершился открытый конкурс юных художников «Православная моя Украина»

  20 березня 2008



Культура украинского народа более тысячи лет связана с Православием - единственным живоносным источником, где люди черпают духовное здоровье  для земной жизни и вечной. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский говорил, что из сегодняшних детей созидаются будущие поколения, что «без связующей общей, нравственной и гражданской идеи нельзя вырастить поколение и пустить его в путь».  

Уже третий год подряд по благословению митрополита Илариона, при поддержке Управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации проводится открытая выставка юных художников «Православная моя Украина».

Конкурс был открыт 15 февраля. В этот день Церковь отмечает праздник Сретения Господнего, которое в переводе с церковнославянского языка означает «встреча». Идея проведения этого мероприятия тоже возникла в результате встречи - представителей духовнства и творческой интеллигенции.

 «Мы хотели, чтобы, принимая участие в конкурсе, каждый ребенок осознал, что его Родина была испокон веков православной, - отметил протоиерей Ростислав Карпусь, заместитель председателя жюри конкурса «Православная моя Украина».

По словам организаторов конкурса, уровень работ юных художников повышается год от года. Соприкасаясь с красотой Богом созданного мира, меняются сами ребята, их родители и наставники. Ведь для многих из них - учеников обычных городских и сельских художественных школ и кружков это первая встреча с Православием.

«Я рисую уже 7 лет. Недавно предложили принять участие в конкурсе «Православная моя Украина», и я решила попробовать свои силы, - рассказала Евгения Подольная, участница конкурса. - Здесь я впервые познакомилась с православной тематикой и поразилась тому, как она многогранна. Раньше я рисовала пейзажи, портреты - картины абсолютно мирского содержания. Создавать работы на подобную тематику было сложно, но очень радостно. Я надеюсь, что с задачей справилась».  

2008 год - год юбилейный. Украинская Православная Церковь готовится к празднованию 1020-летия Крещения Руси. Именно это событие и стало темой третьего конкурса. Членам жюри, в состав которого вошли священники, художники, историки, преподаватели и сотрудники музеев, досталась нелегкая работа - среди многих талантливых рисунков выбрать лучшие. «Мне радостно за детей, - поделилась своими впечатлениями Полина Шакало, член Донецкого областного национального союза художников Украины. - Я считаю, что нет такого ребенка, который чего-то не умеет -  просто в свое время его не приобщили, не показали нужный путь. Возможно, работы, выставленные сегодня, непрофессиональны, однако для нас главное что они написаны с любовью».

 Особенностью конкурса «Православная моя Украина» - 2008 стало увеличение количества  участников - в этом году было прислано 876 работ, выполненных гуашью, акварелью, карандашами. Конкурсантами стали ребята возрастом от 10 до 18 лет из г. Донецка и Донецкой области, а также Кировоградской области и автономной республики Крым.

Несмотря на разнообразие сюжетов и жанров, все рисунки проникнуты христианскими идеями. В них не найдешь изображений войны, смерти, жестокости и насилия, в них только любовь и красота этого мира. Та, которую могут увидеть лишь люди с чистой и светлой душой.  «Будьте, как дети», - призывает Господь. Именно эту близость к Богу, к православной вере, духовности и культуре передали в своих рисунках дипломанты конкурса.

В четверг, 13 марта, в областном художественном музее состоялось торжественное награждение лауреатов 3-го открытого конкурса «Православная моя Украина».

Всего почетными грамотами было награждено 87 работ. 32 юных художника были награждены дипломами конкурса.

Гран-при в этом году были удостоены три работы: «Будівництво Церкви» Александра Кондратюка из донецкой художественной школы, «На Різдво» Чебановой Анны, воспитанницы школы искусств г. Волновахи, и «Калина» Мосейчук Светланы из художественной школы г. Макеевки.

Всем ребятам были вручены ценные подарки - профессиональные живописные наборы, книги и, конечно же, сладости.

Зажечь в детских душах любовь к Богу и родной отчизне, помочь пробуждению и укреплению в них истинной православной веры и вызвать желание творить добро - вот главное предназначение выставки. И будем надеяться на то, что голос детского творчества, пусть пока и не слишком громкий, со временем превратится в песню, которая прославляет родной православный край.

Пресс-служба Донецкой епархии

Кстати, в Православии находит применение такое новое направление искусства, как  аэрография.

Несмотря на то, что Аэрография - несколько новое явление в современном мире, ее достаточно широко применяют, а именно: для создания живописных полотен, ретуши фотоснимков, таксидермии, моделизма, росписи текстиля, настенной росписи, росписи сувенирной продукции и игрушек, росписи посуды, автомобилей, мотоциклов и другой техники, в полиграфии, в дизайне и так далее.

Используют эту технику и в Православной Церкви. Стали применять в ее при настенных росписях храмов, росписи сувенирной продукции, которой так много продается в церковных лавках к праздникам. Постепенно начинает использоваться эта технология и в иконописи. Но это только начало.