ЧЕРНИГОВ. Рукоделие с малых лет приучает подрастающее поколение к благородному труду и духовности | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і молодь  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Рукоделие с малых лет приучает подрастающее поколение к благородному труду и духовности

  26 березня 2008



Воспитанники Центра народных ремесел, который уже двенадцать лет действует в Чернигове, не знают, что такое скука, не просиживают часами возле телевизора или компьютера, не страдают от безделья и не донимают родителей вопросами: «Ну чем мне заняться?». Они по-настоящему увлечены рукоделием, готовы приходить на занятия каждый день, при этом не спешат покидать свои творческие мастерские, где под руководством опытных мастеров изучают народные ремесла. Маленькие шедевры, выполнены золотыми руками наших детей и подростков, вызывают неподдельное восхищение. Это расписные шкатулки и декоративные тарелки, украшения из бисера, картины из кожи, вырезьбленная из дерева посуда, ларцы и даже пасхальные яйца, вазы из лозы и куклы из соломы, а также посуда и забавные фигурки из глины.

Черниговский Центр народных ремесел для детей и молодежи - на сегодняшний день, пожалуй, единственный подобный центр в Украине. Он создан как структурное подразделение Областного научно-методического центра культуры и искусств.

Дети приходят сюда на протяжении всего года. Каждый может найти себе занятие по душе, научиться творить. Раньше наглядными пособиями для юных талантов служили бесплатные картинки. Теперь же здесь действует несколько студий: художественной резьбы по дереву (руководители Андрей Каменецкий и Евгений Нагорный); гобелена и художественной обработки кожи (Наталия Войстрикова); лозоплетения (Лидия Гончар); вышивки (Нина Гачегова); изготовления музыкальных инструментов (Александр Бешун); декоративной росписи по дереву (Татьяна Стадниченко); керамики и гончарства (Сергей Янков и Олег Луцук). В среднем в каждой студии занимается по десять ребят.

«Детям очень нравятся эти занятия, они привязаны к своим руководителям, буквально ходят за ними хвостиками, охотно принимают участие в работе «городка мастеров», - рассказывает ведущий методист Центра Надежда Завалина. - Некоторые ребята приходят к нам в центр каждый день и занимаются по два часа, не хотят уходить домой. Те воспитанники, которые остались в центре, - очень усидчивые, настойчивые, целеустремленные, хотят достигать результатов. Хочу отметить, что за последний год у них очень заметные успехи в профессиональном плане. Многие уже планируют продолжать обучение, и можно с уверенностью сказать, что у нас подрастает поколение мастеров, которые будут продолжать и развивать традиции народного творчества на Черниговщине. Эти дети не пойдут обрисовывать подъезды или распивать спиртные напитки».

Некоторые материалы для работ студийцы заготавливают вместе с наставниками (например лозу); дерево, глину, обрезки кожи, нитки для гобеленов закупают централизованно, а вот краски, кисточки, бисер воспитанники приносят свои. Как правило, отчетная выставка Центра ремесел проходит ко Дню защиты детей, но в течение года готовится еще несколько тематических экспозиций - к Новому году и Рождеству, к Пасхе. В нынешнем году юных мастеров и их замечательных наставников ждут разнообразные фестивали и конкурсы, участие в выставках-ярмарках, которые будут проходить в самых живописных местах Черниговщины и нашей страны - в Сорочинцах, Опишне, Пирогово, Качановке, Батурине. Успехов вам, юные таланты!

Виктория Сидорова, Чернигов