УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і молодь  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 136 відвідувачів

Теги
Ющенко секти українська християнська культура автокефалія милосердя Києво-Печерська Лавра розкол в Україні забобони Мазепа Церква і медицина УПЦ КП церква і суспільство УГКЦ іконопис Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Вселенський Патріархат діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика краєзнавство вибори постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Священний Синод УПЦ монастирі та храми України конфлікти Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II комуністи та Церква педагогіка церква та політика церковна журналістика Голодомор Церква і влада Доброчинність Археологія та реставрація молодь






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Работы воспитанников единственной в городе студии писанкарства при воскресной школе — в числе лучших детских декоративных работ региона

  01 квітня 2008



«С Украиной в сердце» - под таким патриотическим названием в одном из залов Днепропетровского исторического музея имени Д. Яворницкого открылась новая выставка, на которой собраны лучшие детские декоративные работы. Рассматривая экспозиции детско-юношеской выставки, посетитель сможет увидеть петриковскую роспись, изделия из глины и пасхальные писанки. Этой выставке предшествовал областной конкурс, на который было прислано более 400 работ юных мастеров из 12 городов и 15 районов области. Жюри выбрало 200 лучших. Отрадно, что в числе победителей оказались и воспитанники студии писанкарства «Писанка» воскресно-приходской школы в честь преподобного Нестора Летописца городского Свято-Владимирского храма.

Когда жюри определяло победителей, то в первую очередь руководствовалось тем, из каких материалов созданы изделия. Преимущество отдавали природным. Все изделия - необыкновенные. Но особенно удивляют своим разнообразием и творческим совершенством писанки. Как говорят специалисты, создание писанки - очень тонкое искусство, а писанкарь по своей природе не может быть плохим человеком.

Это действительно так, ведь этим редким и трудоемким видом искусства в основном занимаются дети, воспитывающиеся в воскресных школах при православных храмах. Для них писанкарство - не просто увлечение. Это - сохранение православной традиции. Многие воспитанники воскресной школы преподобного Нестора Летописца пишут писанки с 4 лет. Это заслуга их учителя Юлии Датченко и директора школы Елены Немковой, которые основали первую и единственную пока в Днепропетровске детскую студию писанкарства при воскресной школе. Это искусство, по словам Елены Немковой, не только помогает лучше понять событие Воскресения Христова, но и духовно связывает разные поколения. «Писанка, - рассказывает директор школы, - неотъемлемо связана с религией, а точнее, с Православием. Ее символика вся пронизана духом христианства. Практически все символы говорят нам о евангельских сюжетах, о крестных страданиях Спасителя и, конечно же, о Его Воскресении. Писанка также является своеобразным связующим звеном, которое передается из поколения в поколение».

Оценить талант мастерства юных авторов можно будет в течение оставшихся недель Великого поста и пасхальных праздников, посетив главный музей города.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск