ДНЕПРОПЕТРОВСК. Состоялась презентация детско-юношеской организации «Свято-Духовская казацкая застава» имени воина-мученика Евгения Родионова | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і молодь  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 171 відвідувачів

Теги
Церква і медицина постать у Церкві діаспора Церква і політика молодь Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Мазепа вибори Ющенко секти церковна журналістика забобони шляхи єднання Церква і влада Президент Віктор Ющенко церква та політика церква і суспільство українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України краєзнавство Вселенський Патріархат Голодомор Доброчинність комуністи та Церква педагогіка Києво-Печерська Лавра Католицька Церква іконопис УПЦ КП Патріарх Алексій II автокефалія УГКЦ милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Состоялась презентация детско-юношеской организации «Свято-Духовская казацкая застава» имени воина-мученика Евгения Родионова

  20 листопада 2008



В рамках научно-практической конференции «Духовное воспитание: традиции и современность» в Днепропетровской епархии состоялась презентация опыта воспитательной работы на примере детско-юношеской организации «Свято-Духовская казацкая застава», которая уже полтора года действует при Свято-Евгениевском курени Духовского храма села Вольное Новомосковского района.

Детская казацкая застава является одной из форм воспитания православной духовности подрастающего поколения. Идея ее основания зародилась в недрах турнира по греко-римской борьбе, посвященной памяти воина-исповедника Евгения Родионова. Основана она была в апреле 2007 года.

Застава названа в честь воина-мученика Евгения Родионова, который был обезглавлен чеченскими боевиками за отказ снять православный крест и предать православную веру. Обращая детей к героическому подвигу воина, организаторы заставы уверены - придерживаясь этой идеи, укрепляется вера и патриотизм наших детей задолго то того, когда жизнь поставит ребенка перед выбором. «Воин Евгений помогает всем, и детям и взрослым, осознать, что мы - православные христиане и не должны стыдиться этого. Воин Евгений был пограничником - отсюда и слово «застава». Мы учим стоять на страже веры и Отечества. Таким образом, дети не только изучают христианскую этику, но и практически реализуют себя как православные» - объяснил основатель и фундатор идеи детской казацкой заставы протоиерей Георгий Ханов.

Почему застава казацкая? Отвечая на этот вопрос, отец Георгий отметил, что все беды и проблемы в истории нашего Отечества были результатом отступления от Бога, от веры в Него и благочестия, а казаки были и, следовательно, должны стать нравственным ядром, которое объединяется вокруг Святой Церкви. «Сегодня современные казаки далеко не являются примером, на который стоит равняться. Но наша молодежная организация казачества преследует главную цель - воспитанники заставы должны стать не только по крещению, но и по духу членом Православной Церкви. Мы считаем, что православная этика при всем позитиве курса не может дать полноту в воспитании без практической реализации. Нельзя научить ребенка Христовой любви без оказания помощи ближним. Через курс христианской этики можно пропустить всех, но это еще не гарантия правильного поведения детей в дальнейшей жизни. Поэтому опыт нашей заставы - это опыт внешкольной и внеклассной работы с детьми, который выражается в духовном, физическом и эстетическом воспитании: участие в конкурсах духовной и патриотической песни (в том числе и международных), участие в крестных ходах, паломнические поездки по святым и историческим местам и местам боевой славы, участие в церковных таинствах и храмовых богослужениях» - подчеркнул духовный руководитель казацкой заставы.

В настоящее время в заставе насчитывается 40 детей школьного возраста. При посвящении в казачата, джур казацкой заставы получает специальное удостоверение и форму.

Диакон Георгий Скубак